– Что для Вас стало решающим фактором при выборе профессии?
– Прежде всего, это люди, которые меня учили. Мне хотелось быть на них похожей, потому что они были настоящими педагогами. Я всех помню по именам.
– У Вас 30-летний опыт работы. Не создаётся впечатления, что те учителя, которые учили Вас, были более внимательными, терпеливыми, искренними и т. д.?
– Они действительно были такими, поскольку на тот момент уже были стажистами, у них был определённый опыт. Но и сегодня молодёжь приходит хорошая, молодые учителя не похожи на нас, делают свои ошибки, но при этом такие же искренние и внимательные. Эти качества не зависят от времени, они зависят от человека. Те, кто попадают в профессию случайно, надолго не остаются, а те, кто остался, как принято говорить у нас в сообществе, остаются навсегда.
Ещё хочу отметить, что, хотя мои родители не были учителями, моя семья поддержала меня в выборе профессии. Я воспитывалась в многодетной семье, родители всегда были с нами рядом и готовы были прийти на помощь. И когда я выбрала эту профессию, они меня поддержали и до сих пор поддерживают.
– Назовите, пожалуйста, 5 причин выбрать эту профессию, которые смогут повлиять на самоопределение выпускников, тоже выбирающих профессию педагога.
– Во-первых, это постоянное общение. Если у человека широкий кругозор, тов этой профессии ему легко реализоваться.
Во-вторых, это движение вперёд, постоянное обучение, если ты чего-то не знаешь. Посещаешь театры, музеи, следишь за новостями, остаёшься в постоянном движении и развитии. Это профессия для тех, кто хочет двигаться вперёд, а не оставаться на месте.
В-третьих, это возможность проявить фантазию, продемонстрировать талант. Это можно сделать не только на уроке, но и общаясь с детьми, родителями, коллегами.
В-четвёртых, эта профессия проверяет на честность. Если ты не будешь честен с детьми, это не приведёт ни к чему хорошему: дети очень быстро почувствуют ложь. Они прекрасно видят, что ты лукавишь, и тогда в их глазах ты перестанешь быть авторитетом.
В-пятых, что очень важно, приходится всегда быть в тонусе, постоянно находиться в движении, если ты хочешь быть для учеников человеком, к которому они готовы прийти со своими заботами. Я работаю в начальной школе, но общаюсь с ребятами, которые давно выпустились. Они приходят ко мне, когда знакомятся с будущими мужьями, жёнами, приглашают на свадьбы. Бывает так, что очень давно не виделись, но меня находят, просят совета в трудной жизненной ситуации. Это тоже очень важно, когда ты видишь во взрослых людях частичку себя.
Удивительная особенность педагогической профессии: результат отсрочен по времени, но от этого он только значительнее и серьезнее.
– В начальной школе дети очень любознательны. Может быть так, что Вы не знаете ответа на поставленный ими вопрос?
– Такое бывает часто, и этого не нужно бояться. Я предлагаю узнать им ответ вместе. Либо извиняюсь, говорю, что изучу этот вопрос. Раньше учитель был непререкаемым авторитетом: сказал, и это догма. Сегодня же, если речь не идёт о безопасности, познаёшь окружающий мир наравне с ними. Иногда они знают больше нас. Например, гаджетами они владеют лучше, чем мы. Они быстрее освоились при переходе на дистант, нам же пришлось учить и учиться в экстремальных условиях. Изменения в образовании происходят, можно сказать, ежедневно, и мы должны быть гибкими, мобильными, чутко реагирующими на современные вызовы и социальные запросы.
– С детьми какого возраста работать сложнее?
– Я бы не сказала, что сложнее - интереснее. У каждого возраста есть свои особенности. Помню, когда только начала работать, было страшно, казалось, что я ничему их не научу. А когда увидела стабильный результат, поняла, что справляюсь со своей задачей. Общаясь же с взрослыми ребятами, можно обсудить серьезные жизненные проблемы, которые их беспокоят и которыми они спешат поделиться.
– Кто из известных педагогов стал для Вас ориентиром в выборе учительского стиля?
– Как банально это ни звучало бы - Макаренко. В детстве мне нравилось читать такие книги, как «Флаги на башнях» и т. п. Ответственность и доверие - вот слагаемые успеха. Я считаю девизом своей профессии слова «Верь в каждого ученика!». Ориентация на добро, сотрудничество и искренность не могут не «сработать» на результат.
– Как предпочитаете проводить свободное время, если оно появляется?
– Свободное время есть всегда, главное, правильно всё спланировать. Выходя за порог школы, мы должны позволять себе замечать красоту деревьев, и это уже отдых. Свободное время посвящаю своей семье, она очень дружная, мы друг друга во всём поддерживаем. Я очень люблю театр, выход туда для меня как маленький отпуск. Нахожу для себя новые идеи, так как занимаюсь с детьми театральными постановками. Никогда не отказываюсь, когда ученики приглашают на свои выступления, соревнования, при этом не важно, на каком уровне они проходят. Хожу всегда, т.к. это позволяет поддержать контакт с родителями и детьми. Я считаю, что это тоже свободное время, а не работа. Как и различные развивающие мероприятия за рамками школы.
– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в День учителя?
– Хочу пожелать веры в лучшее и желания мечтать. Мечты сбываются, а я верю, что все у всех будет очень хорошо. Естественно здоровья и силы духа, наша благородная профессия - настоящая миссия. Верьте в то, что ваш труд, не напрасен, а ваш вклад в обучение и воспитание детей результативен и бесценен.