4 февраля 2021

Вакцинация против COVID-19: кому показана и как проходит?

Главный внештатный эпидемиолог краевого Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук Вадислав Семериков - о необходимости вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Вакцинация против COVID-19: кому показана и как проходит?

- Вадислав Васильевич, как оцениваете начавшуюся вакцинацию?

Главная задача сегодня - создание коллективной безопасности жителей нашего региона в отношении новой коронавирусной инфекции. Вы знаете, что 2020 год как раз характеризовался существенным подъемом этой заболеваемости. В конце года - с 14 по 18 декабря - у нас были наибольшие цифры. Мы ежедневно регистрировали более 300 случаев в нашем регионе. И вот в этом году наступил перелом: мы начинаем вакцинацию против этой инфекции. Сегодня это приоритетное направление.

- Чего ожидаете от прививочной кампании?

Прививочные пункты уже открылись в каждом муниципальном образовании. Вакцина является тем инструментом, с помощью которого мы можем достичь существенного снижения заболеваемости. Есть реальный шанс изменить ситуацию.

Вакцинация против COVID-19: кому показана и как проходит?

- Первыми привились врачи. Уже можно делать выводы о том, как люди переносят вакцину?

Да, иммунизация медицинских работников завершена. Надо сказать, что в 10% случаев среди привитых на второй и третий день регистрируются такие симптомы, как утомляемость. В 5% появляется температура до 37,3 градусов. Это нормальные, обычные, поствакцинальные реакции, уровень которых составляет от 10 до 15%. И какого-то специального медикаментозного вмешательства не требуется.

- Расскажите про тех, кому прямо показана вакцина, то есть группы риска.

Группы риска - это педагоги - школы у нас сейчас функционируют в полноценном режиме. Далее - это медицинские работники, работники промышленных предприятий. У нас, кстати, уже состоялась встреча с руководителями ста предприятий, где оговорены все эти вопросы.

Конечно, группа риска - это работники сферы обслуживания, коммунальных услуг, общественного питания. Также те, кто круглосуточно имеет контакт с пациентами: социальная сфера, дома-интернаты, дома престарелых, где мы прививаем не только сотрудников, но и людей, находящихся в этих учреждениях.

Есть ещё несколько групп риска: прежде всего это пациенты, страдающие туберкулёзом, ВИЧ-инфекцией, хроническим гепатитом. Пациенты с онкозаболеваниями.

Вакцинация против COVID-19: кому показана и как проходит?

- А разве можно ставить прививки людям с ослабленным иммунитетом?

Этим группам тоже показана иммунизация, но в каждом конкретном случае в инструкции сказано «иммунизацию провести с осторожностью». Что это значит? Это значит, что в каждом случае решает вопрос иммунизации только врач. При врачебном осмотре. Там не только температуру меряют, но и другие параметры. К примеру, артериальное давление. Мы видим, что при высоком давлении пациенты имеют временные медицинские отводы. Если «верхнее» давление ниже 140 миллиметров ртутного столба - это уже показание для иммунизации.

- А кого вообще не прививают?

Мы не прививаем особую группу риска – это лица, которые перенесли эту инфекцию. То есть, они сейчас защищены, все они находятся на диспансерном наблюдении нашем. Для этой группы будет решён вопрос в дальнейшем - в ходе динамического наблюдения.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​«Сегодня журналистика расширяет границы»
20 июля

Лето в самом разгаре, и многие школьники принимают участие в программах летней занятости, которые реализуются во всех районах Перми. Направления самые разные: благоустройство, социальные работы, участие в культурно-массовых мероприятиях. В Мотовилихинском районе необычный детский летний лагерь уже четвёртый год подряд провела гимназия №5. На площадке медиацентра «PostScriptum» прошло «Медиалето от медиацентра», в котором приняли участие школьники всего города.

​«Детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде!»
15 июля

С приходом жары отдых у воды становится актуальным как никогда. Но, к сожалению, не все жители соблюдают при этом даже элементарные правила безопасности. О мерах по предупреждению гибели людей, в том числе детей, на водных объектах рассказывает исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов.

​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»
17 июня

19 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. Мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии ГБУЗ «КМСЧ №1», кандидатом медицинских наук Александром Косяком об изменениях в медицине, новых методах и технологиях лечения.

Лента новостей
Вчера, 16:06

Жители Мотовилихинского района посетили экскурсию «Дебри Разгуляя»

Подробнее

Вчера, 14:09

Вопрос удалось решить в короткие сроки при содействии депутата Заксобрания региона

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
15 августа

Рассказывает врач эндокринолог Краевой детской клинической больницы, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Краснопёрова

Подробнее

10 августа

Детский офтальмолог краевого Минздрава, кандидат медицинских наук Вера Усова ответила на часто задаваемые вопросы про здоровье глаз

Подробнее

9 августа

Рассказываем, как это сделать лично и дистанционно

Подробнее


Читать все статьи