23 июня 2020

В Перми вышел сборник воспоминаний о Великой Отечественной войне «Мотовилиха помнит»

В Перми вышел сборник воспоминаний о Великой Отечественной войне «Мотовилиха помнит»
Мотовилиха помнит

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в Перми издан сборник «Мотовилиха помнит». В книгу вошли воспоминания жителей Мотовилихинского района о войне. Ветераны, участники, труженики тыла и дети войны откровенно рассказали о тех страшных годах.

С февраля 2020 года активисты «Молодой Гвардии Единой России» Мотовилихи подключились к сбору архивных документов. Ребята ездили в Советы ветеранов района, ТОСы, разговаривали с жителями, которые готовы были поделиться дорогими семейными реликвиями. За год было найдено более тысячи архивных материалов о жизни мотовилихинцев в военные и послевоенные годы. Сборник «Мотовилиха помнит» был издан по инициативе депутата Законодательного Собрания Александра Бойченко.

В Перми вышел сборник воспоминаний о Великой Отечественной войне «Мотовилиха помнит»

«В юбилейный год празднования Великой Победы вышла уже вторая книга воспоминаний жителей Перми о том страшном и тяжелом времени. Для ветеранов, детей войны, узников концлагерей важно передать молодому поколению знания о героизме наших предков, чтобы оно знало, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне. История жива до тех пор, пока жива память», - говорит депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

Например, Валерий Алексеевич Григорьев принёс в приёмную депутата много исторических материалов. Инициативный житель района рассказал, что его хобби – собирать информацию о том или ином периоде в жизни родного Мотовилихинского района. В книге есть главы, посвященные и работе пермских заводов в годы войны. Все понимают, что победа ковалась и здесь, в тылу.

«Мотовилиха помнит» - это дань уважения ветеранам, благодаря которым мы в 75-й раз празднуем годовщину Победы», - отметила Карина Хлопина, руководитель «Молодой Гвардии Единой России» Мотовилихинского района г. Перми, – «Около десятка активистов приняли участие в проекте на разных его этапах: от сбора до обработки и расшифровки воспоминаний».

Книга издана в сотрудничестве с газетой «Аргументы и факты – Прикамье», и это уже третий сборник, выпущенный совместно с редакцией. Напомним,  ранее вышли две книги воспоминаний малолетней узницы концлагеря Лилии Дерябиной  «Белая Лилия».

Сборник вышел тиражом в 1 000 экземпляров. Презентация запланирована на сентябрь 2020 года. 

 

 


Скачать книгу в PDF (9,19 Мб.)

 



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Последние события
Вчера, 15:11

В общественной приемной депутата Законодательного Собрания Александра БОЙЧЕНКО состоится тематический приём граждан по юридическим вопросам.

Подробнее

Вчера, 13:35

Ирина Плотникова - ведущая на радио «Альфа» уже более 20 лет. Об этой профессии и том, с чего все началось – читайте в нашем материале.

Подробнее

16 января

Волшебный месяц январь богат праздниками и яркими событиями: Новый Год, Рождество Христова, старый Новый Год, и это еще не все, свои дни рождения отпраздновали пять прекрасных людей.

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
14 января

В новом 2021 году граждан ждет ряд изменений в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января, о том какие они будут – читайте в нашем материале.

Подробнее

11 января

В Прикамье началась массовая вакцинация жителей против COVID-19. В регион должно поступить более 108 тысяч комплектов вакцины.

Подробнее

10 декабря 2020

Профессия военного сопряжена с огромными опасностями и рисками, которые негативно влияют на здоровье. Именно поэтому существует целый перечень социальных гарантий и льгот военным пенсионерам за их добросовестное служение Отечеству. Российским военнослужащим и их родственникам предлагается пакет социальных гарантий не только на время службы, но и по ее завершению.

Подробнее


Читать все статьи