16 апреля 2022

​«В цирке всегда есть какое-то движение и разнообразие»

17 апреля во всем мире отмечается Международный день цирка. Накануне праздника о цирковом искусстве, Пермском цирке и планах по его реконструкции мы поговорили с и.о. директора культурного учреждения Ларисой Хайруллиной.

​«В цирке всегда есть какое-то движение и разнообразие»

Лариса Викторовна, как давно вы работаете в Пермском цирке?

– С 2012 года я работала заместителем директора цирка. По образованию я юрист, поэтому занималась, в основном, юридическим сопровождением.

– Отличается ли юридическая деятельность в цирке от работы в других сферах?

– По сути, принцип юридической работывезде одинаков, где бы ты ни работал: в цирке, магазине или на заводе. Это договоры, правовое сопровождение, судебные дела, земельные, имущественные вопросы. Это интересная работа.

– Иногда создается ощущение, что цирк сегодня такой же, как и 50 лет назад. Так ли это?

– Если мы говорим о художественной составляющей, всегда есть ядро – это люди и животные, которые, действительно, как много лет назад, так и сейчас работают вживую, работают своими физическими и интеллектуальными силами. Это артисты, которые и делают цирк. Акробат всегда остается акробатом, эквилибрист – эквилибристом, дрессировщик – дрессировщиком! Усложняются цирковые номера и аттракционы, но артистическое ядро – это сила и слава цирка!

Есть технические средства, и они тоже идут вперед. Благодаря свету, звуку, спецэффектам, каким-то новым технологиям мы также развиваемся. В этой части цирк постоянно меняется, появляется что-то новое. Поэтому не могу сказать, что цирк – это какой-то монолит.

– Всё оборудование труппы привозят с собой или у цирка есть что-то своё?

– Есть определённые технические возможности у самого здания цирка. Это, например, антрактовый и репетиционный свет, звук, экран, кинопроектор, лебёдки. То есть, есть определённый набор технических средств, без которых цирк в принципе не может работать. При сдаче здания в эксплуатацию они обязательны, чтобы труппа могла приехать и сразу начать работать.

При этом у каждой цирковой программы есть собственные технические средства: дополнительные свет, звук, декорации, которыми они используют дополнительно к той основе, которая есть в цирке.

– Программы постоянные или меняются?

– В Росгосцирке сформировано много цирковых программ, у которых есть свои маршруты, так называемый цирковой конвейер карусельного типа: цирковая программа приезжает в цирк, отрабатывает пять недель и двигается далее, в следующий филиал. В целом у нас восемь прокатных периодов. И каждая труппа привозит что-то своё.

Программы готовит и выпускает Росгосцирк. Отмечу, что это очень трудоёмкий процесс, который занимает много времени. Например, если это дрессура, надо поставить трюки, отрепетировать. В настоящее время Росгосцирк разрабатывает несколько новых цирковых программ.

Кроме того, идёт постоянный обмен программами с цирками, не входящими в систему Росгосцирка. Так, в начале года к нам приезжал цирк из Казани. Был в Перми и цирк из Якутии.

– Какие благотворительные мероприятия проводятся в цирке?

Росгосцирк активно организует различные социальные акции, которые проходят по всей стране, во всех филиалах Росгосцирка, и Пермский цирк никогда не стоит в стороне. В марте проведена акция «Счастливая мама», мы приглашали на бесплатное представление семьи Пермского края, воспитывающие 10 и более детей.

Регулярно проводится мероприятие «Доктор Цирк». Это представление для детей с ограниченными возможностями здоровья. Приглашаем семьи, чтобы детишки смогли в спокойной обстановке посмотреть представление.

К Дню защиты детей организуем акцию «Цирк детям села», когда артисты цирка выезжают с представлениями в отдаленные районы края.

Застоя нет, всегда есть какое-то движение и разнообразие.

– А в каком состоянии находятся цирки страны?

– Во-первых, если здание цирка функционирует, значит, оно пригодно к эксплуатации. Да, возможно, нам хотелось бы лучшего, но мы вполне способны показывать хорошие цирковые спектакли в рамках того, что есть. У нас большой зал, отличный манеж – мы один из самых больших цирков по стране. Кроме того, Пермь – город-миллионник, жители которого очень любят цирк. Поэтому зрители с удовольствием ходят в цирк, а артисты с удовольствиемк нам приезжают. Это мы уже привыкли к нашему зданию, и поэтому нам кажется, что все плохо. Но если посмотреть в сравнении – да, есть лучше, но мы и не худшие.Состояние нашего цирка вполне достойное.

Во-вторых, цирки ремонтируются, и достаточно активно, несколько цирков по стране уже открыты после ремонта, еще пять осенью этого года уходят на реконструкцию.

– Разговоры о реконструкции Пермского цирка идут уже несколько лет. Есть ли подвижки в этом направлении?

– Здание цирка находится в федеральной собственности, но находимся мы в Пермском крае, поэтому Росгосцирк,правительство региона и Федерация договорились о совместном ремонте здания Пермского цирка. Было согласовано техническое задание. В конце декабря 2021 года был заключен договор между благотворительным фондом «Губерния» и Правительством Пермского края на проведение проектно-изыскательских работ.

В частности, Пермский край выделяет средства на разработку проектно-сметной документации. На данный момент подрядчик – компания «Верхнекампроект» – занимается обследованием: проводит геологические, геодезические, экологические изыскания, всевозможные измерения, запрашивает технические условия и т.д. На постоянной основе проектировщики общаются с Росгосцирком, все на своём контроле держит администрация региона. Работаем плотно, все вместе, в одной упряжке.

Сроки достаточно сжатые. Разработка проектно-сметной документации и получение положительного заключения Госэкспертизы запланированы на второй квартал 2023 года, ввод здания Пермского цирка после реконструкции в эксплуатацию – на 2026 год.

Не знаем, будет ли вносить жизнь свои коррективы, но мы бы хотели, чтобы было так.

Это большой, объёмный проект. Здания цирков уникальны, они не типовые, но мы верим, что удастся разработать проектную документацию и провести реконструкция.

– Чем уникальны цирки?

– Манеж и зрительный зал по кругу есть везде. А внешняя конструкция разная, так же, как помещения для артистов, животных, персонала, фойе, двор. Поэтому здание любого цирка уникально, как и, например, театра. Сам вид искусства накладывает отпечаток на архитектуру. Отмечу, что таких цирков, как наш, всего пять по стране.

– Что хотели бы видеть в реконструированном здании?

Конечно, обновлённый цирк. Техническое задание поможет проектировщикам наполнить здание Пермского цирка новыми технологиями, световыми и звуковыми установками, будут обновлены манеж и зрительская часть, появятся новые удобные кресла для зрителей, гардероб, буфет, фойе. Классический круг, само собой, останется, но всё будет чистое, светлое, обновлённое. Появятся места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас у нас таковых нет, хотя мы всегда стараемся создать максимально комфортные условия для всех зрителей.

Станут более просторными гримёрки для артистов. Помещения для животных будут приведены ко всем существующим на сегодняшний день нормативным требованиям.

Запланированы установка новых технических средств, панорамное остекление, ремонт фасада, реконструкция площади у цирка.

– Как планируете отпраздновать Международный день цирка?

В честь праздника в рамках цирковой программы «Белые львы Африки» проведём Парад рекордов. Артисты цирка и жители Перми, являющиеся рекордсменами России или Книги рекордов Гиннеса, покажут свои достижения. То есть, отпразднуем Международный день цирка вместе со зрителями, которые придут к нам на представление 16 апреля.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​«Сегодня журналистика расширяет границы»
20 июля

Лето в самом разгаре, и многие школьники принимают участие в программах летней занятости, которые реализуются во всех районах Перми. Направления самые разные: благоустройство, социальные работы, участие в культурно-массовых мероприятиях. В Мотовилихинском районе необычный детский летний лагерь уже четвёртый год подряд провела гимназия №5. На площадке медиацентра «PostScriptum» прошло «Медиалето от медиацентра», в котором приняли участие школьники всего города.

​«Детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде!»
15 июля

С приходом жары отдых у воды становится актуальным как никогда. Но, к сожалению, не все жители соблюдают при этом даже элементарные правила безопасности. О мерах по предупреждению гибели людей, в том числе детей, на водных объектах рассказывает исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов.

​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»
17 июня

19 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. Мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии ГБУЗ «КМСЧ №1», кандидатом медицинских наук Александром Косяком об изменениях в медицине, новых методах и технологиях лечения.

Лента новостей
Вчера, 16:06

Жители Мотовилихинского района посетили экскурсию «Дебри Разгуляя»

Подробнее

Вчера, 14:09

Вопрос удалось решить в короткие сроки при содействии депутата Заксобрания региона

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
15 августа

Рассказывает врач эндокринолог Краевой детской клинической больницы, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Краснопёрова

Подробнее

10 августа

Детский офтальмолог краевого Минздрава, кандидат медицинских наук Вера Усова ответила на часто задаваемые вопросы про здоровье глаз

Подробнее

9 августа

Рассказываем, как это сделать лично и дистанционно

Подробнее


Читать все статьи