4 мая 2022

«В борьбе за урожай не забывайте отдыхать!»

Для многих жителей Пермского края майские праздники знаменуют начало дачно-огородного сезона. Прикамцы спешат на любимые участки, где, вооружившись граблями и лопатами, принимаются без устали трудиться на грядках, даже не подозревая, что при определённых обстоятельствах такое времяпрепровождение может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Об этом​ мы поговорили с врачом-кардиологом высшей категории,заведующей отделением кардиологии клинической медико-санитарной части № 1 Инной Смольковой.

Инна Владимировна,расскажите, пожалуйста, действительно ли трудотерапия на даче может обернуться инфарктом или инсультом?

– Инфаркт и инсульт могут случиться у человека в любое время года и где угодно. Но! Всегда нужно помнить, что главный фактор риска наступления этих сердечно-сосудистых катастроф – повышенное артериальное давление. Открывая дачно-огородный сезон, многие люди не могут адекватно рассчитать свои силы и делают буквально всё, чтобы максимально быстро попасть в отделение кардиологии или неврологии. Например, при сидячем образе жизни чересчур активно принимаются за тяжёлую физическую работу. Некоторые при этом сопровождают её распитием алкогольных напитков «для рывка» и походом в баню, не делают перерывов для отдыха и не обращают внимания на жару, игнорируют питьевой режим, забывают дома лекарства, питаются жирной, трудноперевариваемой пищей. Всё это сплошной стресс для сосудов, да и для всего организма человека.

В итоге рано или поздно мы получаем у такого дачника в лучшем случае гипертонический криз, нарушение сердечного ритма или транзиторную ишемическую атаку, в худшем – инфаркт или инсульт, которые, напомню, являются лидерами среди причин инвалидизации и смертности у россиян.

Кто находится в группе повышенного риска?

– Люди, страдающие артериальной гипертонией или имеющие любое сердечно-сосудистое заболевание, пациенты с сахарным диабетом. Избыточный вес, повышенный показатель холестерина, отягощённая наследственность, курение и злоупотребление алкоголем, стрессы – если в вашей жизни присутствуют все или несколько факторов, вы в группе риска.

Как понять, что с человеком произошёл инфаркт, и что делать?

– Первый признак инфаркта – интенсивные сжимающие боли за грудиной, отдающие в левую руку, плечо, под левую лопатку, нижнюю челюсть. Боли нарастают волнообразно и продолжаются более 10–20 минут, а также сопровождаются одышкой, ощущением тяжести и/или жжения за грудиной, резкой слабостью, учащением пульса, холодным потом, страхом смерти, тошнотой. При появлении этих симптомов необходимо усадить или уложить человека, измерить артериальное давление, дать ему таблетку нитроглицерина, обеспечить приток свежего воздуха – открыть окно, расстегнуть воротник и незамедлительно вызвать скорую помощь.

А инсульт?

– Распознать инсульт можно с помощью простого теста «имя – рука – улыбка». Нужно попросить человека сначала назвать своё имя, затем поднять обе руки и улыбнуться. Если человек не может внятно произнести имя или вообще не понимает, о чём вы говорите, не может поднять одну из рук, а во время улыбки один уголок рта остаётся опущенным, то нужно срочно вызвать скорую помощь. Также признаками инсульта могут быть внезапное нарушение равновесия, шаткая походка, сильное головокружение, двоение в глазах, резкая головная боль без видимых причин.

Существуют ли действенные меры профилактики?

– Да, они просты и доступны каждому. Сбалансированный рацион питания, ежедневное употребление в пищу овощей и фруктов, снижение уровня стресса, полноценный сон, отказ от вредных привычек, посильные физические нагрузки, прохождение профилактических медицинских осмотров – диспансеризации.

Какие советы дадите дачникам?

– Если у вас есть любые заболевания, требующие медикаментозной коррекции, ни в коем случае не допускайте пропуска приёма лекарств и не меняйте дозу без разрешения лечащего врача. Это может вызвать самые негативные последствия. Всегда имейте под рукой аптечку с медикаментами для оказания первой доврачебной помощи. Берите с собой на дачу сотовый телефон и зарядку к нему.

Трудясь на даче, не забывайте пить достаточное количество воды и носить на улице головной убор. В самые жаркие дни в период с 11 до 16 часов откажитесь от работы совсем. Не работайте в наклон, обустройте грядки таким образом, чтобы их можно было пропалывать сидя, например, на скамейке. За это вам скажет спасибо не только сердечно-сосудистая система, но и спина, и колени. Мой главный совет дачникам: в борьбе за урожай не забывайте отдыхать!



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»
17 июня

19 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. Мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии ГБУЗ «КМСЧ №1», кандидатом медицинских наук Александром Косяком об изменениях в медицине, новых методах и технологиях лечения.

Как получить компенсацию за замену газовой плиты?
8 июня

В День социального работника поговорили с главным специалистом отдела территориального управления Минсоцразвития Пермского края по Мотовилихинскому району Екатериной Казанцевой об одной из важных льгот для населения – компенсации за замену газового оборудования в квартире.

​«В цирке всегда есть какое-то движение и разнообразие»
16 апреля

17 апреля во всем мире отмечается Международный день цирка. Накануне праздника о цирковом искусстве, Пермском цирке и планах по его реконструкции мы поговорили с и.о. директора культурного учреждения Ларисой Хайруллиной.

Лента новостей
Вчера, 11:55

Точка сбора книг работает в местной общественной приёмной партии «Единая Россия» Мотовилихинского района

Подробнее

Вчера, 11:14

Теперь нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят более серьёзные штрафы

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
29 июня

Рассказываем об изменениях в законодательстве

Подробнее

28 июня

Рассказываем о правилах пожарной безопасности в летний период

Подробнее


Читать все статьи