8 апреля 2022

​С чего начать при составлении родословной?

​С чего начать при составлении родословной?
Мотовилиха помнит
На этот вопрос участникам акции «Мы помним! Мы гордимся!» ответили специалисты

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Эта фраза великого российского ученого Михаила Ломоносова давно стала крылатой. И трактовать ее значение можно применительно как для всей страны, так и для каждого конкретного человека.

И в преддверии Дня Победы, в рамках акции «Мы помним! Мы гордимся!», жителям Мотовилихинского района предложили вспомнить боевые и трудовые подвиги своих предков и составить родословные своих семей – такой результат должны получить участники акции после цикла из восьми занятий.

​С чего начать при составлении родословной?


Поэтому второе занятие было посвящено непосредственно составлению родословного древа. Доктор исторических наук, профессор Иляна Ягафарова подробно рассказала слушателям о видах родословного древа и этапах его создания. Отдельно остановились на вопросе, интересующем многих: с чего начать непосредственно при составлении родословной?

По словам историка, начать нужно, в первую очередь с себя, своей биографии, далее – структурировать всё, что известно о своих предках.

«Когда мы только приступаем к работе, кажется, что у нас очень мало сведений. Но как только мы начинаем систематизировать то, что есть дома – фото- и видеоматериалы, документы, – разбирать их в хронологическом порядке, появляется понимание, в какую сторону нужно двигаться, у кого из родных узнать ту или иную информацию, с кем посоветоваться. Родословная будет постепенно открываться», – объяснила Иляна Ягафарова.

Следующий этап составления родословной – работа с архивной информацией. О возможностях этого направления участникам акции рассказала заместитель начальника научно-исследовательского отдела Государственного архива Пермского края Ирина Демина.

​С чего начать при составлении родословной?


Так, основные источники, к которым обращаются при составлении древа, - хранящиеся в архиве метрические книги и ревизские сказки, где записаны данные обо всех родившихся в Пермской губернии жителях.

«Чтобы изучить эти источники, необязательно приходить в архив, потому что более половины этих документов уже оцифрованы. Вы можете это делать из дома, вам могут помогать ваши дети и внуки», – подчеркнула Ирина Демина.

Также специалист выделила два основных ресурса, которыми можно пользоваться, не выходя из дома, – это сайты Поколения Пермского края с метрическими книгами и ревизскими сказками и Архивы Прикамья с тематическими базами данных (например, по личным делам сотрудников заводов, обучавшихся в вузах и т.д.).

«Я вас призываю не бояться интернета и использовать его возможности, потому что очень много дел сейчас выкладывается в открытый доступ. Есть много справочных средств, которые помогают найти какую-то информацию или то, за что можно хотя бы «зацепиться». Можно обратиться и в наш архив, там помогут в поиске информации или подскажут, в какую инстанцию обратиться», – объяснила Ирина Демина.

Добавим, очень важно при составлении родословной знать некоторые нюансы. Например, чтобы узнать что-то о не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны родственниках и близких, нужно, в первую очередь, обратиться в военкомат и узнать номер части, в которую был зачислен боец. И уже владея этой информацией, можно сделать запрос в архив Министерства обороны РФ.

​С чего начать при составлении родословной?


Присутствующие на занятии активно задавали лекторам вопросы, делились собственным опытом поиска информации о своих предках и составления родословных.

Впереди у участников акции «Мы помним! Мы гордимся!» еще шесть занятий, на которых их научат работать в социальных сетях и готовить презентации. А параллельно будет идти самостоятельная работа по созданию родословного древа.

Напомним, очные занятия проходят в общественных центрах «Вечерняя Пермь» и «Ива спортивная» по вторникам и четвергам до конца апреля. Кроме того, к акции «Мы помним! Мы гордимся!» можно присоединиться в онлайн-формате. Чтобы принять участие, необходимо оставить заявку в произвольной форме любым удобным способом:

  • по телефону +7 (342) 214-00-55;
  • в личных сообщениях в группе местного отделения партии «Единая Россия» Мотовилихинского района в социальной сети «ВКонтакте»;
  • по электронной почте gazeta-perm@yandex.ru;
  • на сайте газеты «Наша жизнь» в разделе «Написать обращение»/«Записаться на приём».

Организаторами акции «Мы помним. Мы гордимся!» выступают местное отделение партии «Единая Россия» Мотовилихинского района Перми и АНО «Клуб жизнелюбов» – автор проекта-победителя Президентского фонда культурных инициатив «Бабушка с изюминкой». Акция проходит в рамках проекта «Мотовилиха помнит» при поддержке регионального координатора партийного проекта «Старшее поколение», депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко.

​С чего начать при составлении родословной?




Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​В День памяти и скорби ветераны Перми вместе с внуками совершили легкоатлетический пробег
23 июня

В «Пробеге Памяти» приняли участие и активисты Мотовилихи

В Совете ветеранов Мотовилихи тружеников тыла и детей войны поздравили с Днём Победы
12 мая

Для жителей старшего поколения подготовили праздничную программу

Лента новостей
Вчера, 11:55

Точка сбора книг работает в местной общественной приёмной партии «Единая Россия» Мотовилихинского района

Подробнее

Вчера, 11:14

Теперь нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят более серьёзные штрафы

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
29 июня

Рассказываем об изменениях в законодательстве

Подробнее

28 июня

Рассказываем о правилах пожарной безопасности в летний период

Подробнее


Читать все статьи