17 марта 2021

Работа прокуратуры Мотовилихи в год пандемии

Сейчас, в начале весны практически все ведомства, надзорные органы подводят итоги прошедшего 2020-го года. Мы поговорили с прокурором Мотовилихинского района Евгением Бендовским. Прокуратура во время строгих ограничений в период пандемии была чуть ли не единственным ведомством, кто не прекращал личный приём граждан

Работа прокуратуры Мотовилихи в год пандемии

- Евгений Михайлович, год был явно не простым. Каковы итоги вашей работы?

В минувшем году произошло увеличение количества выявленных нарушений практически по всем сферам надзора, возросло число актов прокурорского реагирования и привлеченных к ответственности должностных лиц. Рост показателей обусловлен, в том числе, и введением моратория на проведение контролирующими органами проверок, вследствие чего требовалось прокурорское вмешательство для восстановления нарушенных прав.

В сфере соблюдения прав и свобод человека мы выявили более 1800 нарушений. В защиту прав граждан в суды направлено 220 исковых заявлений, большая часть из них связаны с требованиями о выплате заработной платы по поступившим в наш адрес обращениям работников. Руководителям органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также коммерческих организаций нами внесено 397 представлений об устранении нарушений закона, за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности по нашим мерам реагирования привлечены 327 должностных лиц, к административной – 129, возбуждено 11 уголовных дел.

- Сколько долгов по зарплате было выплачено? Вот именно с вашей помощью.

По нашим мерам реагирования была погашена задолженность по зарплате свыше 65 миллионов рублей. Это только у нас, в Мотовилихе. Хочу отметить, что это в том числе выплаты медицинским работникам, - доплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку за оказание медицинской помощи гражданам с признаками коронавирусной инфекции.

В сфере защиты трудовых прав граждан нами выявлено более 250 нарушений закона, в суд направлено 99 исковых заявлений на сумму более 5 миллионов рублей, 45 лиц привлечены к административной ответственности, трое – к уголовной (за невыплату в срок заработной платы).

- А работодателям как-то помогали?

Да, одним из важных направлений работы в 2020 году была и защита прав предпринимателей. Они оказались под ударом – в экономическом смысле. Мы здесь следили за тем, чтобы в их отношении не проводились необоснованные проверки. Как пример, орган муниципального контроля провёл выездную проверку в отношении одной организации. Эта проверка не была включена в ежегодный план, при ее проведении были допущены грубые нарушения, в том числе при внесении сведений в единый реестр проверок. В итоге проверяющие были привлечены к административной ответственности.

Кроме того, мы добивались погашения задолженности перед предпринимателями со стороны государственных учреждений. Например, по нашим мерам реагирования одному из индивидуальных предпринимателей государственное бюджетное учреждение погасило задолженность по поставке товаров на сумму более 75 миллионов рублей. В отношении руководителя учреждения возбуждено дело об административном правонарушении.

- Какое ещё направление работы можете выделить по итогам года?

Мы контролировали реализацию национальных проектов – в прошлом году на территории Мотовилихинского района было реализовано 8 нацпроектов на сумму более 450 миллионов рублей. Из крупных объектов могу назвать такие, например, как строительство детского сада на Евгения Пермяка, 8а. Его строительство уже завершено, но остаются пуско-наладочные работы, приёмка, передача объекта, мы продолжаем контролировать процесс, лично туда ежемесячно выезжаю.

Кроме того, это ремонт автомобильной дороги – переход от улицы Стахановской до развязки на Восточном обходе, улица КИМ на участке от Крупской до Ивановской. Благоустройство придомовых территорий, закупка медицинского оборудования в ГКБ №4 и другие.

Хочу сказать, что по многим проектам были выявлены нарушения. В основном это, конечно, либо нарушение сроков подрядчиком, либо отсутствие контроля со стороны заказчика. Устранение нарушений находится под нашим надзором.

Работа прокуратуры Мотовилихи в год пандемии

- А что с благоустройством? Постоянно ведь люди жалуются, что дороги не чистят, снег не вывозят.

В сфере благоустройства мы принимали меры реагирования на протяжении всего года, в зимний период особенно. По результатам одной из наших проверок, например, было возбуждено уголовное дело: подрядчик в зимнее время некачественно очищал от снега и наледи лестницу, ведущую от улицы Соликамской до микрорайона Вышка-2. В результате этого на лестнице упала девушка, повредила себе спину. Дело сейчас рассматривается судом.

Кроме того, мы проверяем в еженедельном режиме работу подрядчиков по очистке проезжих частей и тротуаров на территории района. Мы вынуждены были вмешаться и внести представление как в МКУ «Благоустройство Мотовилихинского района», так и подрядчикам. К подрядчику были применены штрафные санкции за несвоевременную уборку территорий от снега. Как пример, недостатки содержания улично-дорожной сети в микрорайонах Висим, Вышка-2. Кроме того, мы столкнулись с проблемой – она актуальна и на текущий год – бесхозяйные объекты улично-дорожной сети.

- В конце года на Студенческой, 20 произошёл пожар. Что показала прокурорская проверка?

Мы организовали комплексную проверку в отношении управляющей компании. Проверили, как они соблюдают законодательство при содержании общедомового имущества, в том числе требований пожарной безопасности. Ненадлежащий контроль со стороны управляющей организации за общедомовым имуществом привел к размещению там несогласованного электрооборудования, замыкание которого, по нашему мнению, и по предварительной версии следственных органов, привело к возгоранию кровли. Материалы проверки мы направили в Следственный комитет, возбуждено и расследуется уголовное дело.

- Как оцениваете криминальную обстановку в районе в минувшем году?

В 2020 году на территории района зарегистрировано 2679 преступлений, что на -7,6 % меньше, чем в 2019. Снижение числа преступлений в районе произошло, в основном, за счет краж, грабежей, преступлений в сфере экономической и коррупционной направленности. Уровень преступлений на 100 тысяч населения в районе составил 1381,5 (2019 год – 1508,2). При этом, данный показатель ниже среднего городского и средне краевого значения: Пермь - 1688,1; Пермский край - 1520,4. В структуре преступности 39% составляют преступления небольшой тяжести, 33% - средней тяжести, 18,8% - тяжкие, 8,7% - особо тяжкие.

К сожалению, имеется тенденция к увеличению количества преступлений, связанных с обманом граждан в сфере информационных телекоммуникационных технологий. Число таких преступлений возросло более, чем на 21% (с 757 до 916 преступлений), что связано с активным распространением мобильных средств коммуникации, стремительным развитием Интернет-технологий, электронных средств платежей.

Это все виды мошенничеств, связанных со снятием денег с карт, с телефонов. И они занимают треть от всех преступлений в принципе, которые были зафиксированы на территории района. Хотел бы обратиться ко всем жителям района и города: при переходе на онлайн-платежи в различных сервисах – будьте внимательны, не доверяйте свои персональные данные и данных средств платежей посторонним лицам: нельзя сообщать логин и пароль от личных кабинетов и платежных карт никому, даже работникам банка. Бывает, какие-то денежные средства требуют по телефону – якобы от лица сотрудников правоохранительных органов… Ничего этого делать категорически нельзя! Также нужно быть внимательными при общении в социальных сетях - сейчас и в них злоумышленники находят своих жертв, взламывают страницы. Будьте бдительны!



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
«Призывники перед отправкой дважды проходят тест на коронавирус»
12 апреля

В России 1 апреля стартовал очередной весенний призыв. О том, как он проходит в условиях угрозы распространения коронавируса и сколько молодых людей из Мотовилихи пополнят в этом году ряды Вооруженных сил, - в интервью с военным комиссаром Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов Перми Игорем Головкиным.

«Мне близок подход «любить нельзя воспитывать»
4 марта

В преддверии Международного женского дня 8 марта редакция газеты поздравляет всех своих прекрасных читательниц с праздником. И хотим познакомить с одной из них – учителем русского языка и литературы лицея № 10 – Ольгой Ляшенко.

«Мечта – снять свой фильм»
17 февраля

Режиссер театра, телевизионных программ, создатель видеороликов и корпоративных фильмов Ирина Пороскова – о том, почему сложно работать с детьми, и что может заставить людей начать выращивать микрозелень

Лента новостей
Сегодня, 13:23

Старую плиту газовики запретили использовать из-за вышедшего срока эксплуатации

Подробнее

Сегодня, 09:24

Специалисты региональной службы занятости населения открыли прием в многофункциональных центрах Пермского края

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Вчера, 11:31

Это можно сделать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и на «Госуслугах»

Подробнее

Вчера, 09:47

Это получение информации об особенностях строения узоров пальцев рук человека

Подробнее

14 апреля

Изменения корректируют порядок отзыва средств маткапитала с накопительной части пенсии

Подробнее


Читать все статьи