12 апреля 2021

«Призывники перед отправкой дважды проходят тест на коронавирус»

В России 1 апреля стартовал очередной весенний призыв. О том, как он проходит в условиях угрозы распространения коронавируса и сколько молодых людей из Мотовилихи пополнят в этом году ряды Вооруженных сил, - в интервью с военным комиссаром Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов Перми Игорем Головкиным.

- Игорь Владимирович, официально стартовал весенний призыв. В связи с этим традиционный вопрос: сколько призывников из Мотовилихи пополнит армейский строй?

В соответствии с Федеральным законом « О воинской обязанности и военной службе» во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29 марта 2021 года - с 1 апреля начался очередной призыв граждан 1994-2003 годов рождения. В целом вызову на мероприятия, связанные с призывом у нас подлежат более 1800 человек. Из них нужно будет отобрать чуть больше 100 человек из Мотовилихинского района. Они и пойдут служить. Это объем не большой, но с каждым годом требования к призывникам ужесточаются. В Вооруженные силы продолжает поступать новая техника, новое оборудование, поэтому требования к таким призывникам это наличие у них среднего-профессионального или высшего образования. Такая категория граждан с каждым годом увеличивается, а категория граждан с основным общим образованием (с 9-ю классами) - наоборот, уменьшается.

-А почему из 1800 призывников только 100 пойдет? Что с остальными?

Вот смотрите: парню исполнилось 18 лет, он должен дойти до военкомата, пройти медицинскую и призывную комиссии. При наличии оснований на предоставление отсрочки – ему будет вынесено решение о ее предоставлении. Допустим, молодые люди где-то учатся – их большинство. У кого-то есть основания на получение отсрочки по состоянию здоровья. Бывает ещё, что юноши стремяться служить, но не проходят профессионально-психологический отбор. Их отправляют на дополнительные обследования. Если он получил неудовлетворительный результат – это не значит, что с ним что-то не так, это просто значит, что он в экстремальной ситуации в Вооруженных силах может повести себя не совсем адекватно. Процедура профотбора проводится специалистами военкомата. Вынесенные заключения учитываются призывными комиссиями при определении вида и рода войск, в котором граждане будут проходить военную службу. Человек может быть умным, со всех сторон положительным, дважды кандидатом наук, а служба – это не его конёк. При тестировании особое внимание обращаем на принадлежность юношей к деструктивным экстремистским организациям.

- Всё больше и больше сейчас снимаются ограничения по коронавирусу, отменена самоизоляция. Как сейчас построена работа во время призыва?

Общество вроде немного адаптировалось уже, но, тем не менее у нас ограничения не отменяются. Работа в том же порядке, с теми же ограничениями, что и прошлой весной. То есть, посты термометрии везде. Это своего рода рубеж, чтобы не допустить ни в Военный комиссариат, ни в целом Вооруженные силы ребят, заболевших этой инфекцией. Кроме этого, медицинские комиссии проходят с соблюдением социальной дистанции и всех санитарных норм. Дальше – призывники минимум дважды тестируются на наличие коронавируса: сначала перед прибытием на сборный пункт Пермского края – перед прохождением медицинской комиссии и потом перед отправлением к месту прохождения службы. Очень жесткие меры, но благодаря этому удалось не допустить массового проникновения вируса в Вооруженные силы. С помощью этих мер, было выявлено по России 7 тысяч человек, которых не допустили до службы до периода выздоровления. Плюс сейчас в войсках активно идёт вакцинация военнослужащих и гражданского персонала от COVID-19. Если до призыва в армию молодой человек не успел вакцинироваться, то при желании ему поставят прививку в воинской части.

«Призывники перед отправкой дважды проходят тест на коронавирус»

-А вообще охотно идут служить? Какие самые популярные войска сейчас?

Когда на этапе изучения с призывниками общаешься, они говорят: «я хочу служить, но хочу в элитные войска». А что такое элитные? Элитными все Вооруженные силы считаются. Единственное, что в некоторые войска могут попасть не все - только люди без ограничений по состоянию здоровья. Это части специального назначения, воздушно-десантные войска, части военно-морского флота, в частности морской пехоты. Осенью у нас уходят ребята в Президентский полк. Но, конечно, большая часть призывников в итоге попадает в сухопутные войска. Я так обычно говорю: чем раньше призываешься – тем больше у тебя выбор.

-Как с уклонистами дела обстоят?

К сожалению, эта категория у нас есть. Но, всё же я продолжаю считать, что это они в большей степени по незнанию своему уклоняются. Потому, что большая часть имеет право на отсрочку либо освобождение от призыва, но до военкомата не доходят. С недавнего времени в кодексе об административных правонарушениях ужесточена за это ответственность. Если раньше было предупреждение и денежный штраф от 100 до 500 рублей. То с прошлого года - от 500 рублей до 3 тысяч рублей за каждое нарушение. Ну и остается у нас статья 328 уголовного кодекса, которая предусматривает до 2 лет лишения свободы. По результатам призыва выявлен ряд граждан, которые уклонились. Дела эти передают в органы полиции, если мы не смогли их найти. Либо в следственный комитет, если мы их нашли, но они уклонились от дополнительного обследования или отправки к месту прохождения службы. На сегодняшний день на рассмотрении находится 5 таких материалов.

-Каков процент, допустим, от этих 100 человек обычно просится на альтернативную службу?

Есть такие, их не много. По результатам предыдущей - осенней кампании семь человек из Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов изъявили такое желание. Призывная комиссия приняла решение о замене военной службы на альтернативную гражданскую четверым из них, троим было отказано по причинам, указанным в Федеральном законе: кто-то нарушил сроки подачи заявления, кто-то пытался таким образом обойти военную службу.

-И куда идут служить «альтернативщики»?

В основном, это Почта России, медицинские учреждения Пермского края. Выпускники хореографического училища, например, идут по специальности работать – продолжают танцевать. У них специфика такая – если год не занимаешься, теряются все навыки.

-Альтернативная служба сколько длится?

Время прохождения альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает службу военную. То есть, это где-то 1 год и 9 месяцев.

-А ещё какие-то варианты есть? Сразу на контракт, например?

Да, ребята, имеющие среднее профессиональное либо высшее образование, имеют право на призыв по контракту. После получения диплома они заключают контракт на 2 года. Если по призыву граждане уходят служить по разнарядке, то эти имеют возможность выбрать – либо по специальности, либо, может, по территории. У нас ребята уходят и на Сахалин, и в Калининград, и в Крым.

А обычным «срочникам» можно по роду войск выбрать, куда идти?

Конечно же, учитывается желание кандидата, но здесь тоже есть много ограничений. Но у некоторых есть и преимущества. Например, если парень закончил учебное заведение ДОСААФ, получил военно-учётную специальность. Если у него есть документ о том, что он прошёл обучение в военно-патриотическом клубе, если он является членом общественного движения юнармейцев. Так вот если он по состоянию здоровья и по морально-деловым качествам подходит в ту команду, в которую он бы хотел идти, то ему не препятствуют. Вот, к примеру, вчера приходил парень, он закончил наш автотранспортный колледж на Вышке-2. Молодой человек имеет на счету более 20 прыжков с парашютом, имеет водительское удостоверение. Желает служить в воздушно-десантных войсках. Есть желание, есть здоровье, есть навыки. И естественно – он в первую очередь кандидат для комплектования частей ВДВ, уже готовый боец для командира.

Пользуясь случаем, хочу довести до всех граждан, подлежащих призыву апреле-июле 2021 года,получивших повестку или не получивших – прибыть в военный комиссариат по месту жительства для прохождения медицинского освидетельствования и принятия решения призывной комиссией в рамках Федерального закона « О воинской обязанности и военной службе».

В связи с началом весенней призывной кампании военная прокуратура Пермского гарнизона возобновляет работу консультационного пункта, расположенного по адресу: г.Пермь, ул. Чернышевского, д. 41, а также телефона «горячей линии» - 8(342)216-15-09.

Военнослужащие, призывники, их родственники и другие граждане могут обратиться за консультацией по вопросам законодательства, связанного с прохождением военной службы, как путем личного обращения, так и по телефону, подать жалобу на неправомерные действия должностных лиц органов военного управления. Прокурорские работники военной прокуратуры Пермского гарнизона готовы оперативно отреагировать на все сообщения о нарушении прав призывников.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​«Сегодня журналистика расширяет границы»
20 июля

Лето в самом разгаре, и многие школьники принимают участие в программах летней занятости, которые реализуются во всех районах Перми. Направления самые разные: благоустройство, социальные работы, участие в культурно-массовых мероприятиях. В Мотовилихинском районе необычный детский летний лагерь уже четвёртый год подряд провела гимназия №5. На площадке медиацентра «PostScriptum» прошло «Медиалето от медиацентра», в котором приняли участие школьники всего города.

​«Детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде!»
15 июля

С приходом жары отдых у воды становится актуальным как никогда. Но, к сожалению, не все жители соблюдают при этом даже элементарные правила безопасности. О мерах по предупреждению гибели людей, в том числе детей, на водных объектах рассказывает исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов.

​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»
17 июня

19 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. Мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии ГБУЗ «КМСЧ №1», кандидатом медицинских наук Александром Косяком об изменениях в медицине, новых методах и технологиях лечения.

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи