14 сентября 2021

Ответы на главные вопросы о выборах в Прикамье 17-19 сентября

В конце недели стартуют выборы в Прикамье. Пермяки смогут отдать свой голос за тех, кто, по их мнению, должен представлять интересы жителей в законодательных органах государственной власти на всех уровнях. Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин ответил на самые главные вопросы о предстоящих выборах

Ответы на главные вопросы о выборах в Прикамье 17-19 сентября - Игорь Сергеевич, начнём с самого основного - какие выборы пройдут в текущем году?

В этом году в Перми пройдут крупные совмещенные избирательные кампании: депутатов Государственной Думы РФ, депутатов Законодательного Собрания Прикамья и депутатов Пермской городской думы.

На выборах в Госдуму в Пермском крае замещается 4 мандата по одномандатным избирательным округам, на выборах в Заксобрание – 60 мандатов, в том числе 30 - по единому избирательному округу, 30 - по одномандатным избирательным округам. На выборах в городскую Думу будет замещаться 36 мандатов: 22 по одномандатным округам и 14 по партийным спискам.

- Появились ли в этом году какие-то существенные изменения правил проведения выборов?

Прежде всего, у избирательных комиссий появилось право проводить голосование в течение нескольких дней. И ЦИК принял решение о проведении трехдневного голосования, соответственно выборы всех уровней будут проводиться в течение 3 дней: с 17 по 19 сентября. Это сделано для обеспечения санитарной безопасности избирателей.

С учетом трехдневного голосования связаны изменения форм голосования. Теперь расширены основания для голосования избирателей на дому, комиссии могут организовывать голосование в населенных пунктах, где нет участков и транспортное сообщение с которыми затруднено или отсутствует – туда в определенный день будут выезжать комиссии.

Говоря про остальные новации – хочется выделить лишь ряд из них. Во-первых, расширены полномочия избиркомов, касающиеся проверок кандидатов на наличие статуса «иностранного агента», либо финансирования его кампании гражданином или организацией, обладающим таким статусом. Соответствующие запросы мы направляли в Минюст по каждому жертвователю, а также по самому кандидату. В случае выявления данных фактов – они указываются в информационных материалах о кандидатах (и должны занимать не менее 15% площади или эфирного времени) и в бюллетенях для голосования. И вот именно эти сведения кандидат или мы после проведения соответствующего запроса обязаны указать наряду со сведениями о судимости. На данный момент у нас нет ни одного кандидата с таким подтвержденным статусом.

Во-вторых, введен запрет баллотироваться людям, связанным с экстремистскими организациями. Документы каждого кандидата в связи с этим мы отправляли для проверки в соответствующие правоохранительные органы. И у нас по этому основанию были уже отказы – кандидатам в Пермскую городскую Думу. Один из отказов уже устоял в судах.

Еще одной новацией я бы отметил цифровизацию выборов. Так, мы впервые опробовали цифровую проверку подписей через специальный программно-аппаратный комплекс с механизмами искусственного интеллекта. Он проверял подписные листы в автоматическом режиме. Причем не только паспортные данные и данные о регистрации избирателей, но и группировал схожие почерки для проверки в дальнейшем почерковедами. Это позволяет не только сэкономить время и человеческий ресурс, но и избежать человеческого фактора и ошибок, о которых много говорится, при проверке листов, а также ускоряет процедуру проверки подписей.

- В какие сроки проходит агитация и когда будет день тишины, если голосование длится 3 дня?

Закончился период выдвижения и регистрации кандидатов. Уже проведены жеребьевки мест партий в избирательных бюллетенях. С 21 августа до 16 сентября проводится агитация в СМИ. Дня тишины накануне дней голосования не будет, а вот агитация в сами дни голосования с 17 по 19 сентября будет запрещена.

- Что ждет избирателя на участке по количеству бюллетеней?

В Перми избирателей ждет 6 бюллетеней: по два на каждый уровень выборов – Госдума, Заксобрание, ГорДума. По одному по партийным спискам и одному – по одномандатному округу.

- Что делать в случае, если избиратель случайно испортил бюллетень?

В случае совершения ошибки при заполнении избирательного бюллетеня избиратель вправе получить новый бюллетень взамен испорченного.

- Можно ли проголосовать не по месту прописки, а на удобном участке? Надо ли для этого брать открепительное удостоверение?

Теперь вместо открепительных удостоверений применяется механизм «Мобильный избиратель». Избиратели на выборах в ГосДуму или Законодательное Собрание, действительно, могут выбрать любой из участков, на котором удобно проголосовать. Но написать заявление о выборе такого участка для голосования по месту нахождения можно было только до 13 сентября, сейчас уже всё. На выборах в Пермскую городскую Думу «мобильный избиратель» не применяется. То есть, всё равно придётся прийти на свой участок и проголосовать. А вообще рекомендуем вдумчиво относиться к праву выбора удобного участка для голосования, а по возможности – рассмотреть возможность и проголосовать на своём участке по месту прописки в один из трёх дней голосования. В противном случае избиратели рискуют лишить себя права голосовать по одномандатным округам, они получат всего два бюллетеня – по партийным спискам на Госдуму и Заксобрание.

Ответы на главные вопросы о выборах в Прикамье 17-19 сентября

- Кто может воспользоваться правом голосовать на дому и в какие сроки?

Перечень оснований для приглашения комиссий на дом расширен – и это не только болезнь или инвалидность – уход за ребенком, близким или плохое самочувствие тоже являются причиной вызвать комиссию на дом в один из дней голосования.

Заявление о голосовании на дому необходимо подать лично или с чьей-либо помощью с 9 сентября и до 14:00 19 сентября в свою участковую избирательную комиссию письменно или по телефону. Контакты УИК можно будет найти в приглашении на выборы.

- Какие меры санитарной безопасности будут применяться на избирательных участках?

С точки зрения санитарной безопасности – необходимо уточнить, что в дни голосования комиссиями будут, как и прежде, соблюдаться все нормы санитарной безопасности и будут выдаваться необходимые средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, ручки, дезинфекторы. Потоки избирателей по возможности будут разделены. Комиссии также будут работать в средствах индивидуальной защиты: макси, перчатки, защитные экраны для лица. Впервые на столах комиссий будут установлены специальные защитные экраны, а помещения для голосования будут подвергаться регулярной санитарной обработке.

Все средства санитарной безопасности в достаточном количестве, чтобы обеспечить все УИКи, избирателей уже поставлены в избирательные комиссии.

Также организована вакцинация желающих членов комиссий. Специалисты выезжают к членам комиссий в удобное место и оговорённое время. В результате уже вакцинированы порядка 60% членов избирательных комиссий. Еще 30% имеют противопоказания или уже переболели, и имеют стойкий титр антител. И прививочная кампания среди наших членов продолжается.

- Как будет осуществляться контроль за избирательным процессом?

За всеми процедурами будет осуществляться серьезное наблюдение. Наблюдателей будут назначать как политические партии, предложившие кандидатов, так и сами кандидаты, и Общественная палата. Ожидается более 5000 наблюдателей. Они будут работать все 3 дня, сопровождая членов УИК как на голосовании «на дому», в удаленных местностях и, разумеется, в комиссиях.

Безусловно, будут использоваться все имеющиеся в регионе 219 комплексов обработки избирательных бюллетеней, а данные протоколов участковых комиссий в целях обеспечения легитимности процесса будут дополнительно оснащены специальным зашифрованным QR-кодом.

- А как обстоят в этом году дела с видеонаблюдением?

Для обеспечения прозрачности и легитимности процесса голосования в дни выборов с 17 по 19 сентября, в Пермском крае впервые 100% постоянных избирательных участков (1758) будут обеспечены круглосуточным видеонаблюдением за ходом голосования, хранением сейф-пакетов с проголосованными бюллетенями и подсчётом голосов. Аналогично видеонаблюдение будет вестись из всех ТИК Пермского края. Разумеется, по понятным причинам сохранения медицинской и персональной тайны – невозможно установить видеонаблюдение только во временных участках – СИЗО, больницы.

Для сравнения - на выборах в 2016 году видеонаблюдением было обеспечено 21 УИК (39,2%), на выборах губернатора в 2017 году - 722 УИК (39,2%), в 2018 на выборах Президента - 869 (47,1%), на Общероссийском голосовании в 2020 - 202 (22,6%), на выборах губернатора в 2020 году - 223 (12,4%).

Видеонаблюдение будет осуществляться с 7 утра 17 сентября и до подписания протокола об итогах голосования на каждом УИК и ТИК.

При этом изображения с 871 участковых комиссий и 53 ТИК помимо записи - будут транслироваться online в ситуационные центры общественного наблюдения, в которых может находиться любой заинтересованный человек. Там у наблюдателей будет возможность просмотра «ретроспективы» видеонаблюдения – то есть повтора любого необходимого момента. Доступ к трансляции с возможностью отмотки изображения и просмотра записи, вызывающей сомнения, также будет у штабов зарегистрированных партий и кандидатов и, разумеется, у избирательных комиссий. В Перми ситуационный центр будет расположен на заводе Шпагина, а его филиалы – в 10 городах Прикамья: Березники, Добрянка, Краснокамск, Кудымкар, Кунгур, Лысьва, Соликамск, Чайковский, Чернушка, Чусовой.

Ответы на главные вопросы о выборах в Прикамье 17-19 сентября

- Полностью ли решена проблема с голосованием маломобильных граждан на участках?

Количество участков, оснащённых элементами доступной среды, выросло почти до 90%, а более 95% (1672) помещений УИК перенесено на 1 этажи зданий.

Также в этом году ко дню голосования мы оснастили все двери на пути следования избирателей желтыми кругами и специальной желтой разметкой на препятствиях и путях следования избирателей для того, чтобы в помещении было безопасно и легко ориентироваться слабовидящим и, в том числе, пожилым избирателям. Традиционно на всех избирательных участках будут размещены лупы с подсветкой, а также будут использоваться и 11 комплектов для слабовидящих избирателей «Доступные выборы» в местах их компактного проживания.

Все участки, на которых проживает более 20 лиц с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, оснащаются специальными кабинами для голосования – с более широким проемом и они будут установлены на четверти избирательных участков (более 450 УИК).

Все это способствует тому, что последние годы маломобильные граждане предпочитают голосовать на участках, погружаясь в атмосферу выборов, а не вызывать комиссию на дом.

- Где уже сегодня можно ознакомиться с информацией о кандидатах, куда обращаться, если возникли вопросы, жалобы?

Информация о зарегистрированных кандидатах размещена на официальном сайте крайизбиркома. Также она размещена в мобильном приложении для устройств Android и IOS «Мои выбор» и отображается в удобном для избирателя формате: в зависимости от места прописки, которое выбирается в приложении.

Также информацию о кандидатах можно посмотреть в личном кабинете портала Госуслуги и в цифровых сервисах ЦИК, расположенных на сайте Центризбиркома.

Безусловно, плакаты с информацией о кандидатах будут размещены на всех избирательных участках.

- Где узнать дополнительную информацию о выборах?

Телефон горячей линии Избирательной комиссии Пермского края 235-16-80. На неё могут обращаться все участники избирательного процесса, избиратели, кандидаты, представители политических партий, представители СМИ, наблюдатели. Позвонив – они могут получить разъяснения по вопросам избирательного законодательства, по организации и проведению голосования 2021 года. «Горячая линия» работает с 19 июня до 19 сентября включительно. Часы работы: 09:00 – 18:00 по будням; 10:00 – 17:00 – в выходные и праздничные дни, 19 сентября – круглосуточно.

- Куда можно сообщить о возможных нарушениях в дни голосования?

С соответствующей информацией можно обратиться в любую избирательную комиссию. Либо по телефону «Горячей линии» центра общественного наблюдения за выборами: 8(342)215-52-04. По данному номеру будут работать электоральные юристы, сотрудники Штаба общественного наблюдения. И они будут проверять всю информацию о возможных нарушениях, давать квалифицированную оценку и при необходимости взаимодействовать по данным сообщениям с избирательными комиссиями.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​«Сегодня журналистика расширяет границы»
20 июля

Лето в самом разгаре, и многие школьники принимают участие в программах летней занятости, которые реализуются во всех районах Перми. Направления самые разные: благоустройство, социальные работы, участие в культурно-массовых мероприятиях. В Мотовилихинском районе необычный детский летний лагерь уже четвёртый год подряд провела гимназия №5. На площадке медиацентра «PostScriptum» прошло «Медиалето от медиацентра», в котором приняли участие школьники всего города.

​«Детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде!»
15 июля

С приходом жары отдых у воды становится актуальным как никогда. Но, к сожалению, не все жители соблюдают при этом даже элементарные правила безопасности. О мерах по предупреждению гибели людей, в том числе детей, на водных объектах рассказывает исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов.

​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»
17 июня

19 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. Мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии ГБУЗ «КМСЧ №1», кандидатом медицинских наук Александром Косяком об изменениях в медицине, новых методах и технологиях лечения.

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи