14 сентября 2023

​От кувшинок до финика канарского…

​От кувшинок до финика канарского…
Окружающая среда
Ветераны Мотовилихи посетили Ботанический сад

Старшему поколению не сидится на месте: туристические слеты, фестивали скандинавской ходьбы, шахматно-шашечные турниры, рукоделие, песни и танцы… В общем дел у ветеранов хватает, и тратить впустую свое время они не привыкли. Вот и сегодня жители Мотовилихи отправились на экскурсию в Учебный ботанический сад им. проф. А.Г. Генкеля Пермского государственного национального исследовательского университета.

​От кувшинок до финика канарского…

Этому саду в прошлом году исполнилось 100 лет, он был основан в 1922 по инициативе заведующего кафедрой морфологии и систематики растений доктора ботаники, профессора А.Г. Генкеля. По его замыслу коллекции растений должны были создаваться, прежде всего, для преподавания ботанических дисциплин на его кафедре. И, кроме того, они стали бы базой для научных исследований, проводимых кафедрами морфологии и систематики растений, физиологии растений, фармакологии и фармакогнозии.

​От кувшинок до финика канарского…

Участники экскурсии прогулялись по экологической тропе, посетили мемориальную оранжерею. Именно здесь растет старожил сада 127-летняя пальма (Финик канарский). В свое время профессор Генкель перевез в Пермь часть своей коллекции растений, положившей начало Ботанического сада, среди которых и была эта пальма, посаженная профессором еще в 1896 году в Санкт-Петербурге. Отметим, что это одно из немногих растений, которое удалось спасти во время пожара 1927 года. В настоящее время генкелевская пальма является единственным живым свидетелем рождения первого на Урале Пермского университета и его символом. В 2019 году финик канарский пермского Ботанического сада внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

​От кувшинок до финика канарского…

«Очень интересная и полезная экскурсия. Некоторые растения, которые мы здесь увидели, вполне можно вырастить в собственном саду. А некоторые оказались мне неизвестны. Свойства других, о которых рассказал экскурсовод, даже удивили и впечатлили. Например, обычная толстянка (денежное дерево), которая растет практически на каждом подоконнике, оказывается, обладает антисептическими свойствами», - поделилась впечатлениями одна из участниц экскурсии.

​От кувшинок до финика канарского…

Также ветераны увидели огромную коллекцию рододендронов, гладиолусов. К слову, несколько сортов последних были выведены непосредственно в ботаническом саду. Посетили Восточный сад с беседками и прудом с кувшинками. Познакомились с коллекцией кленов и дубов, сирени, увидели растения-мутанты, как, например, ель, растущую в ширину, а не высоту или березу с мелкозубчатыми листочками.

​От кувшинок до финика канарского…

«Старшее поколение Мотовилихи очень любознательно. Они регулярно ездят на экскурсии, причем не только по Перми, но по всему Пермскому краю. Вот и в этот раз в местное отделение Партии обратились представители Совета ветеранов района с просьбой помочь организовать им экскурсию в Ботанический сад. Поскольку мы всегда стараемся поддерживать мероприятия старшего поколения, то оказали содействие, и экскурсия состоялась», - говорит секретарь местного отделения «Единой России» Мотовилихинского района, председатель регионального общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Елена Савельева.

​От кувшинок до финика канарского…

В настоящее время Учебный ботанический сад ПГНИУ на основной своей территории занимает площадь 1,97 га. Здесь выращивается более 4000 видов растений, представленных более чем 6200 группами. Территория зонирована на экспозиционную, производственную и научную зоны, где расположены: учебно-лабораторный корпус, оранжерейный комплекс площадью 1400 м2 с коллекционным фондом более 2400 групп, дендрарий (800 групп), коллекции травянистых многолетних декоративных, лекарственных, полезных, охраняемых растений, интродукционный участок (2850 групп). С 2007 г. в Учебном ботаническом саду функционирует лаборатория биотехнологии растений, оборудованная всем необходимым для проведения биотехнологических исследований.

​От кувшинок до финика канарского…

Отметим, мероприятие состоялось в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение». Забота о людях старшего возраста – одно из ведущих направлений национального проекта «Демография». При поддержке местного отделения Партии Мотовилихитнского района и депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Мастер-класс «Экологический этикет» для школьников
16 апреля

В Штабе общественной поддержки прошла экологическая акция по вторичной переработке отходов

ПЦБК: Использование БПЛА для мониторинга пермских лесов сократит трудозатраты
28 марта

​Пермская целлюлозно-бумажная компания наработала большой опыт применения беспилотных летательных аппаратов в лесном деле на территории Пермского края

​Демонтаж вывесок продолжается
19 января

Специалистами администрации Мотовилихинского района проверяют фасады зданий

Лента новостей
Вчера, 15:12

Работы здесь завершены на 85%

Подробнее

Вчера, 15:09

Учреждение входит в производственно-образовательный кластер компании, подразумевающий под собой создание системы «школа-вуз-предприятие»

Подробнее

Вчера, 13:21

Мероприятие приурочено к Дню победы на Чудском озере

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи