7 мая 2021

«Наши традиции - это было настоящее патриотическое воспитание»

Накануне 76-летия Дня Победы мы всегда вспоминаем истории ветеранов Великой Отечественной войны, события тех лет, ходим на Парады и встаём в строй Бессмертного полка. В этом году мы решили посмотреть на историю ещё с одной стороны: поговорить о Мотовилихинской школе, которая в военные годы была госпиталем для тяжелораненых солдат – школе № 48. Наши собеседники – почётные работники народного образования, проработавшие в ней более 35 лет – Наталья Владимировна Хохлова и Лариса Дмитриевна Кекконен.

«Наши традиции - это было настоящее патриотическое воспитание»

- Два года назад – в апреле 2019 года школу №48 присоединили к школе №49. Многие тогда высказывали опасения, что из-за реорганизации будет забыта длинная история 48-й школы. Предлагаю вспомнить все вехи её существования, для кого-то из читателей это будет вообще новая информация…

Н.В.: В 1893 году было построено здание на Уральской, 67. В нём с момента постройки до 1925 года размещался приют Дамского попечительства для бедных. После – уже была открыта школа. То есть считается, что 1925 – это год рождения школы № 48. Первоначально это была школа для девочек. С 1941 по 1945 год в здании размещался госпиталь для раненых солдат.А саму школу распределили по другим зданиям: одни учились в здании на улице 1905 года. И ещё часть детей была переведена в здание школы в Костарёва. А здесь был госпиталь, где лечили людей с тяжелыми ранениями. И после госпиталя, в 1945 году средняя школа №48 вновь приняла учеников в родном здании.

«Наши традиции - это было настоящее патриотическое воспитание»

- Там какая-то запутанная история была: сначала была десятилетка, потом восьмилетка, потом снова десятилетка. Почему так?

Н.В.: Сначала после войны – да, была десятилеткой. Причём, 9-е и 10-е классы были платными. А в 1962 году она была преобразована в восьмилетку. Она очень долго так существовала потому, что рабочий посёлок сокращался. Люди переезжали жить в сторону 105-й школы, 112-й, 116-й. И вот когда снова рабочий посёлок стал застраиваться – мы почувствовали, что начали «задыхаться». В 1995 году поняли, что у нас много учеников, и тогда школа снова была преобразована – уже в школу с 11-ю классами (тогда программа изменилась, и стало 9 и 11 классов).

«Наши традиции - это было настоящее патриотическое воспитание»- Знаю, что ребята – выпускники школы ушли на войну и стали героями. Сколько их было?

Л.Д.: Точно сказать сложно. Вообще, ребята, которые выпустились в 41-м году – все ушли, человек 10 там было. Но! Есть ещё момент: у нас же была восьмилетка. И все наши ребята, отучившись у нас 8 лет, шли в 47-ю школу доучиваться в старшие классы. Они тоже потом получили звания героев. Мы считаем, что они - наши. Они ведь целых 8 лет у нас учились.

- Ну, все - Мотовилихинские ребята, это точно. Как вы об этом рассказывали новому поколению?

П.В.: У нас была такая традиция 22 июня, когда мы выпускали 11-й класс, – на торжественной линейке мы вручали детям аттестаты, а потом шли с цветами к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне напротив нашей школы - почтить не только память всех павших, но и именно наших выпускников. Была перекличка, ребята громко называли их имена и строй замирал…

Л.Д.: Мы многое детям рассказывали про период госпиталя. Вот почему именно в нашей школе был госпиталь? Не во всех школах он был. А потому, что очень удобное расположение – эшелоны с ранеными приходили на вокзал, а дальше на трамвае их везли до рабочего поселка. И школа-то рядом совсем с рельсами, легко было переносить раненых. Много было традиций: мы ходили на могилы солдат на воинское кладбище, приводили их в порядок, возлагали цветы, выступали у мемориала «Скорбящая мать». Замечательные стихи читали, уроки мужества проводили.

«Наши традиции - это было настоящее патриотическое воспитание»

П.В.: Я своим ребяткам, когда они маленькие были, – не просто рассказывала о подвиге, я им велела принести гвоздики. Потом мы с ними ходили по «последнему пути». На кладбище говорю: «Посмотрите, сколько им лет было». Они смотря, у них глаза огромные: «Господи, 19 лет, 20 лет, 21».

«Наши традиции - это было настоящее патриотическое воспитание»

И я вот считаю, что наши традиции – это было настоящее патриотическое воспитание.

- У вас и Музей истории школы – один из лучших. В прошлом году он завоевал награду – I место среди музеев. Там наверняка и экспонаты военных лет есть.

П.В.: Там такие материалы собраны… Кстати, интересная история. Где был первый кабинет, - там лежал раненый боец. И медсестра, звали её Муза, за ним ухаживала, любовь у них была. Он умер потом. Но Муза к нам приезжала в школу каждый год на 9 Мая. А заведующая музеем бывшая – Ольга Николаевна – нашла людей, которые здесь в госпитале раньше лежали. Родственники одного из них даже приезжали к нам, привезли его пилотку и ещё что-то на память. Эти вещи хранятся в музее.




Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Как повышенное давление влияет на здоровье сердца?
29 сентября

Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца, направленный на повышение информированности людей о болезнях сердечно-сосудистой системы и их профилактике. Сегодня мы встретились с врачом-кардиологом высшей категории, заведующей отделением кардиологии клинической медико-санитарной части №1 Инной Смольковой, чтобы подробнее узнать, как влияет на здоровье сердца артериальная гипертония.

Что необходимо знать  об электронном сертификате на покупку ТСР?
20 сентября

Чтобы приобрести товары технических средств реабилитации, можно воспользоваться электронным сертификатом. Что это такое, какие правила его использования? Действует ли по-прежнему компенсация? На эти вопросы ответила начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елена Занина.

​«Сегодня журналистика расширяет границы»
20 июля

Лето в самом разгаре, и многие школьники принимают участие в программах летней занятости, которые реализуются во всех районах Перми. Направления самые разные: благоустройство, социальные работы, участие в культурно-массовых мероприятиях. В Мотовилихинском районе необычный детский летний лагерь уже четвёртый год подряд провела гимназия №5. На площадке медиацентра «PostScriptum» прошло «Медиалето от медиацентра», в котором приняли участие школьники всего города.

Лента новостей
Вчера, 13:05

Сейчас участок на месте предполагаемого строительства пустует

Подробнее

Вчера, 12:48

Об этом сообщил глава Прикамья Дмитрий Махонин в своём Telegram-канале

Подробнее

Вчера, 11:50

В рамках гуманитарной акции «Открытые сердца» принято решение о создании нескольких центров на базе образовательных учреждений, один из них будет в Мотовилихинском районе

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
3 октября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

30 сентября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

19 сентября

Рассказываем, как подать жалобу на нежелательные СМС и звонки

Подробнее


Читать все статьи