7 мая 2021

«Наши традиции - это было настоящее патриотическое воспитание»

Накануне 76-летия Дня Победы мы всегда вспоминаем истории ветеранов Великой Отечественной войны, события тех лет, ходим на Парады и встаём в строй Бессмертного полка. В этом году мы решили посмотреть на историю ещё с одной стороны: поговорить о Мотовилихинской школе, которая в военные годы была госпиталем для тяжелораненых солдат – школе № 48. Наши собеседники – почётные работники народного образования, проработавшие в ней более 35 лет – Наталья Владимировна Хохлова и Лариса Дмитриевна Кекконен.

«Наши традиции - это было настоящее патриотическое воспитание»

- Два года назад – в апреле 2019 года школу №48 присоединили к школе №49. Многие тогда высказывали опасения, что из-за реорганизации будет забыта длинная история 48-й школы. Предлагаю вспомнить все вехи её существования, для кого-то из читателей это будет вообще новая информация…

Н.В.: В 1893 году было построено здание на Уральской, 67. В нём с момента постройки до 1925 года размещался приют Дамского попечительства для бедных. После – уже была открыта школа. То есть считается, что 1925 – это год рождения школы № 48. Первоначально это была школа для девочек. С 1941 по 1945 год в здании размещался госпиталь для раненых солдат.А саму школу распределили по другим зданиям: одни учились в здании на улице 1905 года. И ещё часть детей была переведена в здание школы в Костарёва. А здесь был госпиталь, где лечили людей с тяжелыми ранениями. И после госпиталя, в 1945 году средняя школа №48 вновь приняла учеников в родном здании.

«Наши традиции - это было настоящее патриотическое воспитание»

- Там какая-то запутанная история была: сначала была десятилетка, потом восьмилетка, потом снова десятилетка. Почему так?

Н.В.: Сначала после войны – да, была десятилеткой. Причём, 9-е и 10-е классы были платными. А в 1962 году она была преобразована в восьмилетку. Она очень долго так существовала потому, что рабочий посёлок сокращался. Люди переезжали жить в сторону 105-й школы, 112-й, 116-й. И вот когда снова рабочий посёлок стал застраиваться – мы почувствовали, что начали «задыхаться». В 1995 году поняли, что у нас много учеников, и тогда школа снова была преобразована – уже в школу с 11-ю классами (тогда программа изменилась, и стало 9 и 11 классов).

«Наши традиции - это было настоящее патриотическое воспитание»- Знаю, что ребята – выпускники школы ушли на войну и стали героями. Сколько их было?

Л.Д.: Точно сказать сложно. Вообще, ребята, которые выпустились в 41-м году – все ушли, человек 10 там было. Но! Есть ещё момент: у нас же была восьмилетка. И все наши ребята, отучившись у нас 8 лет, шли в 47-ю школу доучиваться в старшие классы. Они тоже потом получили звания героев. Мы считаем, что они - наши. Они ведь целых 8 лет у нас учились.

- Ну, все - Мотовилихинские ребята, это точно. Как вы об этом рассказывали новому поколению?

П.В.: У нас была такая традиция 22 июня, когда мы выпускали 11-й класс, – на торжественной линейке мы вручали детям аттестаты, а потом шли с цветами к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне напротив нашей школы - почтить не только память всех павших, но и именно наших выпускников. Была перекличка, ребята громко называли их имена и строй замирал…

Л.Д.: Мы многое детям рассказывали про период госпиталя. Вот почему именно в нашей школе был госпиталь? Не во всех школах он был. А потому, что очень удобное расположение – эшелоны с ранеными приходили на вокзал, а дальше на трамвае их везли до рабочего поселка. И школа-то рядом совсем с рельсами, легко было переносить раненых. Много было традиций: мы ходили на могилы солдат на воинское кладбище, приводили их в порядок, возлагали цветы, выступали у мемориала «Скорбящая мать». Замечательные стихи читали, уроки мужества проводили.

«Наши традиции - это было настоящее патриотическое воспитание»

П.В.: Я своим ребяткам, когда они маленькие были, – не просто рассказывала о подвиге, я им велела принести гвоздики. Потом мы с ними ходили по «последнему пути». На кладбище говорю: «Посмотрите, сколько им лет было». Они смотря, у них глаза огромные: «Господи, 19 лет, 20 лет, 21».

«Наши традиции - это было настоящее патриотическое воспитание»

И я вот считаю, что наши традиции – это было настоящее патриотическое воспитание.

- У вас и Музей истории школы – один из лучших. В прошлом году он завоевал награду – I место среди музеев. Там наверняка и экспонаты военных лет есть.

П.В.: Там такие материалы собраны… Кстати, интересная история. Где был первый кабинет, - там лежал раненый боец. И медсестра, звали её Муза, за ним ухаживала, любовь у них была. Он умер потом. Но Муза к нам приезжала в школу каждый год на 9 Мая. А заведующая музеем бывшая – Ольга Николаевна – нашла людей, которые здесь в госпитале раньше лежали. Родственники одного из них даже приезжали к нам, привезли его пилотку и ещё что-то на память. Эти вещи хранятся в музее.




Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Капремонт, переселение, квитанции за «коммуналку»
3 июня

Мы поговорили с прокурором Мотовилихинского района Евгением Бендовским о том, с какими проблемами в сфере ЖКХ сталкиваются жители района, и как их решить

«Призывники перед отправкой дважды проходят тест на коронавирус»
12 апреля

В России 1 апреля стартовал очередной весенний призыв. О том, как он проходит в условиях угрозы распространения коронавируса и сколько молодых людей из Мотовилихи пополнят в этом году ряды Вооруженных сил, - в интервью с военным комиссаром Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов Перми Игорем Головкиным.

Работа прокуратуры Мотовилихи в год пандемии
17 марта

Сейчас, в начале весны практически все ведомства, надзорные органы подводят итоги прошедшего 2020-го года. Мы поговорили с прокурором Мотовилихинского района Евгением Бендовским. Прокуратура во время строгих ограничений в период пандемии была чуть ли не единственным ведомством, кто не прекращал личный приём граждан

Лента новостей
Вчера, 16:21

16-18 июня в Усть-Качке (Пермский район) прошёл XV Съезд Совета муниципальных образований Пермского края. Программа мероприятия была насыщенной.

Подробнее

Вчера, 12:54

Официальное открытие сезона занятий состоится 26 июля - накануне Дня молодёжи

Подробнее

Вчера, 09:07

В Региональной и местных общественных приёмных Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае с 21 по 25 июня состоится неделя приёмов граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха.

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
15 июня

Размещаем удобные памятки от краевых спасателей, которые можно сохранить себе

Подробнее

15 июня

В департаменте социальной политики администрации Перми разъяснили алгоритм действий

Подробнее

3 июня

Это связано с проведением профилактических работ на радиотелевизионной станции в Перми

Подробнее


Читать все статьи