25 ноября 2022

«Наша задача – дойти до каждого жителя старшего поколения»

В этом году Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мотовилихинского района отмечает 35-летний юбилей. Накануне праздничного концерта в честь этого события мы встретились с председателем Совета Александром Кукушкиным.

«Наша задача – дойти до каждого жителя старшего поколения»

Александр Викторович, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в Совет ветеранов Мотовилихи?

– По профессии я военный инженер, в настоящий момент офицер запаса. В 2004 году закончил службу в армии, прошёл переобучение и открыл транспортное предприятие «Висим». Как-то к нам обратилась Елена Сергеевна Козлова, председатель Совета ветеранов Мотовилихи. На безвозмездной основе мы предоставляли жителям старшего поколения автобусы для участия в общегородских мероприятиях. Так и началось знакомство с Советом.

А через некоторое время Елена Сергеевна предложила мне возглавить организацию. К тому моменту у меня уже был опыт работы в территориальном общественном самоуправлении и товариществе собственников жилья, меня поддержали мои сослуживцы, и я решил попробовать.

В сентябре 2015 года прошла конференция, на которой меня избрали председателем Совета ветеранов Мотовилихинского района, и началась работа.

С чего начали?

– Знакомился с тем, что было сделано моими предшественниками, с проектами, документацией, изучал опыт, общался со старшими товарищами. Разговаривал с активными жителями района, которые начали предлагать свои идеи. Определили четыре направления деятельности: патриотическое воспитание молодёжи, социальное и медицинское обслуживание населения, организационно-методическую работу, культурно-массовые мероприятия.

Ввели и ряд новшеств. Например, организационно-методическая работа подразумевает взаимодействие с первичными организациями по всему району. У нас созданы 24 первичные организации двух типов: по производственному и по территориальному принципам. В каждой свои руководители – активные люди, на которых можно опираться.

Кроме того, в течение пяти лет по вторникам проходит расширенное заседание президиума Совета ветеранов. Помимо семи членов президиума в нём принимают участие руководители «первичек», клубов по интересам. В общей сложности собирается до 30 человек. Подводим итоги работы за неделю и озвучиваем планы. Рассказываем, что происходит в нашем районе, доводим информацию, полученную от краевого и городского советов ветеранов, администрации Мотовилихинского района и, в свою очередь, получаем информацию «из первых уст» от руководителей первичных организаций.

Таким образом, весь актив всегда в курсе событий. И так гораздо проще работать, собирать новые идеи, которые возникают у людей. Такое новшество очень хорошо сработало.

Кроме того, местное отделение партии «Единая Россия» организовало и провело обучение мобильной грамотности для людей старшего поколения. Такого эффективного занятия я еще не встречал! Для начала нам просто показали, как работать в соцсетях, как создать личную страничку, сообщество. Наши активисты сразу создали группу Совета ветеранов Мотовилихи в «Вконтакте», вступили в неё, назначили редакторов, их помощников и начали рассказывать о своих делах, выкладывать объявления, анонсы. Это стало нашим небольшим средством массовой информации. Затем сделали и собственный сайт.

И самое главное – была создана команда единомышленников, которая работает. И люди к нам приходят активные, которые хотят и умеют что-то делать.

Какие комиссии есть в Совете ветеранов?

Комиссии созданы по каждому направлению нашей работы. В них есть председатели и люди, объединённые общими интересами. Например, патриотическую комиссию возглавляет Татьяна Фёдоровна Литвинова – бывший педагог и руководитель музея школы №47 – «Школы Героев». Основная задача этого направления – проведение встреч со школьниками и молодежью, участие в патриотических мероприятиях района, города и края.

Организационно-методической комиссией руководит мой заместитель Марина Николаевна Опутина, она ответственна за взаимодействие со всеми первичными организациями нашего района, организовала большое количество экскурсионных поездок ветеранов по городам Пермского края.

Социально-медицинскими вопросами занимается наша старейшина – Фаина Григорьевна Ковкова. Несмотря на уважаемый возраст, она очень активная, наладила связи с медицинскими учреждениями города. При поддержке местного отделения «Единой России» и депутата Законодательного Собрания Прикамья Александра Юрьевича Бойченко в помещении нашего общественного центра проходят медосмотры жителей старшего возраста, а во время пандемии здесь была организована прививочная кампания. Совместно с Андреем Петровичем Каячевым создали в нашей группе «ВКонтакте» рубрику для ветеранов «О здоровье» (#ветеранзож), в которой публикуются лекции специалистов на медицинские темы.

Культурно-массовая комиссия – пожалуй, самая привлекательная для населения. Много лет ей руководила Людмила Григорьевна Суворова, основатель ансамбля «Рябинушка». Сейчас возглавляет комиссию Татьяна Эдуардовна Арутюнова. Она занимается организацией всевозможных праздничных мероприятий, клубов для людей старшего поколения. Почти каждый день в этом помещении что-то происходит: занятия группы здоровья, репетиции, работа кружков.

Есть ли у Совета ветеранов Мотовилихи партнёры?

– Партнёров много. Плотно сотрудничаем с городским и краевым советами ветеранов, с администрацией Мотовилихинского района, с депутатским корпусом и общественными организациями.

У нас сложились долгосрочные и постоянные отношения с местным отделением партии «Единая Россия» и общественной приёмной Александра Юрьевича Бойченко – на протяжении многих лет они поддерживают все наши начинания.

Налажено взаимодействие с отделами территориальных управлений Министерства социального развития Пермского края, Пенсионного фонда России. Приглашаем их специалистов на нашу площадку рассказать об изменениях в законодательстве, о социальных услугах для людей старшего возраста. Со своей стороны, объясняем обращающимся к нам жителям, как составить то или иное обращение или письмо в различные ведомства.

Кроме того, по вторникам, после заседания, организуем встречи с интересными людьми из самых разных сфер деятельности. Участвуем в совместных проектах с образовательными учреждениями.

А что можете сказать о наших жителях старшего поколения?

– Первое, что меня удивило, когда я пришел сюда работать, - огромное количество интересных и заинтересованных людей, готовых работать на благо других. Наша уставная задача – дойти до каждого пенсионера. А у нас таких в Мотовилихе 52 тысячи! Нам есть, над чем работать и к чему стремиться.

Добавлю, что стать членом совета ветеранов может любой человек, достигший пенсионного возраста. И люди к нам приходят.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Какие активности выбрать зимой?
17 января

​Как укрепить здоровье и подготовиться к весенне-летнему периоду, рассказывает врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края, врач-терапевт, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Лариса Ростова.

​«Темпы работы по различным направлениям только ускоряются»
30 декабря 2022

Подводим итоги 2022 года с главой администрации Мотовилихинского района Александром Хаткевичем.

Как повышенное давление влияет на здоровье сердца?
29 сентября 2022

Всемирный день сердца направлен на повышение информированности людей о болезнях сердечно-сосудистой системы и их профилактике. Мы встретились с врачом-кардиологом высшей категории, заведующей отделением кардиологии клинической медико-санитарной части №1 Инной Смольковой, чтобы подробнее узнать, как влияет на здоровье сердца артериальная гипертония.

Лента новостей
Вчера, 15:02

Для детей пермских военнослужащих, принимающих участие в СВО, провели эко-урок и мастер класс по изготовлению поделки из гофрокартона

Подробнее

Вчера, 11:29

Родителям расскажут об итогах детской оздоровительной кампании прошлого года и о том, чего ожидать в 2023 году

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
19 января

Рассказывает врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края Лариса Ростова

Подробнее


Читать все статьи