17 февраля 2021

«Мечта – снять свой фильм»

Режиссер театра, телевизионных программ, создатель видеороликов и корпоративных фильмов Ирина Пороскова – о том, почему сложно работать с детьми, и что может заставить людей начать выращивать микрозелень

«Мечта – снять свой фильм»

- Ирина, проследим путь от, так скажем, школьницы до момента определения будущей профессии. Почему режиссёр?

В детстве, когда мне было лет 5-6, я выключала звук на телевизоре и озвучивала мультики. Мне очень нравилось говорить голосами разных героев. И в том возрасте я мечтала стать актером озвучивания.

Позже, уже в 7-ом классе, учительница литературы предложила нам билеты на спектакль, и я пошла за компанию с одноклассниками в театр. Тогда у меня появилась настоящая мечта. Мне очень хотелось играть на сцене, несмотря на то, что я росла очень скромным и стеснительным ребёнком.

Через год моя любовь к театру переросла в нечто большее. Дома я писала пьесы (громко, конечно, сказано, но все же). Ставила их во дворе с друзьями и соседями. Мне нравилось режиссировать.

Также, до окончания школы, я принимала участие в спектаклях народного театра драмы города Лысьвы.

- Расскажите, как пришли вообще на телевидение первый раз, что делали? Почему VETTA?

На телевидение попала совершенно случайно. Меня пригласили в качестве преподавателя техники речи. Я обучала правильно говорить корреспондентов, работала с дикторами-стажерами над подачей новостей и работой в кадре на камеру.

Через год мне предложили уже выступить в качестве режиссера новой телевизионной программы. На самом деле было очень страшно, я не понимала, как работать с операторами, что нужно снимать и как. Я знала, как работать с актерами и ставить спектакли, ведьпо образованию я - режиссёр театра. Но интерес к съёмкам все-таки был сильнее, и я согласилась. Тогда мне пригодились знания по композиции - я 5 лет обучалась в художественной школе.

Постепенно вошла во вкус, стала смотреть разные программы на федеральных и зарубежных телеканалах. Мне нравилось этим заниматься, я этим жила. Стало интересно придумывать новые программы самой, создавать концепции, разрабатывать структуры программ, прорабатывать вместе с дизайнером оформление, организовывать кастинги ведущих - это то, что действительно меня вдохновляет.

«Мечта – снять свой фильм»

- Телевидение – лучше, чем кино?

Интересный вопрос. В каждой работе - свои тонкости, свои нюансы. Если бы мне предложили выступить в качестве режиссера комедийного сериала, я бы согласилась, не раздумывая. А так, если честно, у меня есть мечта, - снять свой фильм.

- Кроме как работой на телевидении чем занимались ещё? И сейчас чем занимаетесь?

На телевидении я проработала 10 лет. Сейчас у меня свой видеопродакшн. Мне нравится создавать интересный, качественный продукт. Ведь видео способно вызвать эмоции, передать состояние и создать нужный настрой. Интересно снятая и смонтированная динамическая картина будет иметь успех в любой сфере. Все, что я наработала за годы на телевидении – я перенесла в свое дело.

- С кем сложнее работать – с ведущими, актерами, операторами или заказчиками?

С детишками. Нет, дети – это, конечно, ми-ми-мишность и самые искренние эмоции. Но едешь на съемку и не знаешь, что тебя ждёт сегодня: шум на съемочной площадке, необоснованная смена настроения, громкое «хочу к мааааа-мееее» или неожиданный сон. Поэтому надо знать, как работать с детьми, и к каждому находить индивидуальный подход. Самое главное, конечно же, общаться с ними на равных, то есть, чтобы мои глаза режиссера были на уровне глаз ребёнка. Очень часто я вижу бэкстейджи в соцсетях у родителей детей, которые снимаются в ролике, потому, что я передвигаюсь по съемочной площадке на корточках.

- Какие съёмки самые лучшие?

Самые классные съемки, это конечно же путешествия. Мои путешествия пока ограничивались Пермским краем. У нас невероятно красивая природа - богатейшие леса, величественные горы. Прикамье – край многонациональный. Очень интересно знакомиться с традициями, культурой, и традиционной кухней разных народностей. А туристические маршруты программы «Путешествия через край» разрабатывают школьники, проживающих в территориях. Они же и принимают участие в съемках. Очень приятно снимать программы о путешествиях со школьниками, у них горящие глаза, и видно, что они по-настоящему любят свою малую Родину. В эфир уже вышло 6 сезонов и программа была отмечена призовыми местами на престижных всероссийских конкурсах.

- Что сложнее всего в работе?

Сложнее всего? Сложнее всего придумать идею. Есть исходные данные, а тебе уже надо придумать режиссёрский ход, как это будет выглядеть в финале. Создать такую историю, чтобы она была интересна зрителю. Очень сложной и интересной была работа над эко-уроками «Операция утилизация». Приятно было получить приглашение от ПЦБК выступить в качестве режиссера этого экологического видео-проекта. Была идея: в виде фокусов детям и школьникам рассказать о раздельном сборе мусора. Иллюзионист Станислав Коллегов придумал фокусы с батарейками, бумагой и пластиковыми бутылками. Снимать в театре не хотелось, все-таки, должна была присутствовать атмосфера «урока». Вот тут у меня случились так называемые «муки творчества». Никак не придумывалась форма видеороликов. Где снимать? И как показом фокусов можно рассказать о вреде выброшенной батарейки, о сборе макулатуры и переработке пластиковых бутылок. В результате придумала, что это все надо снимать на фоне чёрной меловой доски.

«Мечта – снять свой фильм»

Я выступила и в роли локейшн-менеджера, это такой специалист, который занимается поиском и подготовкой места для съёмок. Была найдена студия с чёрной стеной и мы разрисовали ее мелками под тематику наших роликов. Был проведён кастинг детей, написан сценарий. Но чего-то не хватало... Тогда я приняла решение, что в роликах должна присутствовать анимационная графика. А тут я уже выступила в качестве художника: придумала графическое оформление, а дизайнер воссоздал это в анимации. Получились классные ролики в простой игровой форме – для ребят дошкольного возраста и школьников. Тема экологии сейчас актуальна, и думаю, что уникальный видео-проект группы предприятий «ПЦБК» будет иметь продолжение, и появятся новые серии.

«Мечта – снять свой фильм»

- Чем занимаетесь в свободное время?

Свободного времени крайне мало... Монтирую для души. На съемках иногда приходит идея снять какой-нибудь интересный видеоряд. И потом из этого видео делаю - небольшие юморные ролики и выкладываю их в инстаграм. Подписчикам они нравятся. Идеи рождаются сходу. Например, я слышу песню и перед глазами создаётся видеоряд. Участники роликов - это мои друзья и коллеги. Обычно на предложение снять небольшую историю - мне не отказывают. назвала этот формат просто #крокодайлтв

А ещё - когда весной прошлого года объявили самоизоляцию и люди стали закупать продукты, не знаю, откуда у меня появился такой порыв, - купила горшки для рассады, землю и семена. Никогда не тянуло меня заниматься «садово-огородными делами», но я стала выращивать микро-зелень. А так, как времени свободного стало больше и очень не хватало творчества - я нашла дома красивый платок, кофту, юбку и очки в деревянной оправе. Примеряла на себя образ бабушки. И каждый день в историях моего инстаграма и ВКонтакте стал «выходить» сериал «65+ или Бабушка на изоляции». Меня, конечно, это удивило, но бабушку очень полюбил мой зритель. Как говорится и стар и млад. Дети просили родителей - покажи ещё раз бабушку (смеётся) и смотрели несколько раз подряд. Иногда я пропускала пару дней и не выкладывала истории, и знакомые писали - куда пропала бабушка, все ли у ней хорошо. Смотрим всей семьей, переживаем.

«Мечта – снять свой фильм»



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​«Сегодня журналистика расширяет границы»
20 июля

Лето в самом разгаре, и многие школьники принимают участие в программах летней занятости, которые реализуются во всех районах Перми. Направления самые разные: благоустройство, социальные работы, участие в культурно-массовых мероприятиях. В Мотовилихинском районе необычный детский летний лагерь уже четвёртый год подряд провела гимназия №5. На площадке медиацентра «PostScriptum» прошло «Медиалето от медиацентра», в котором приняли участие школьники всего города.

​«Детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде!»
15 июля

С приходом жары отдых у воды становится актуальным как никогда. Но, к сожалению, не все жители соблюдают при этом даже элементарные правила безопасности. О мерах по предупреждению гибели людей, в том числе детей, на водных объектах рассказывает исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов.

​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»
17 июня

19 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. Мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии ГБУЗ «КМСЧ №1», кандидатом медицинских наук Александром Косяком об изменениях в медицине, новых методах и технологиях лечения.

Лента новостей
Вчера, 16:06

Жители Мотовилихинского района посетили экскурсию «Дебри Разгуляя»

Подробнее

Вчера, 14:09

Вопрос удалось решить в короткие сроки при содействии депутата Заксобрания региона

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
15 августа

Рассказывает врач эндокринолог Краевой детской клинической больницы, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Краснопёрова

Подробнее

10 августа

Детский офтальмолог краевого Минздрава, кандидат медицинских наук Вера Усова ответила на часто задаваемые вопросы про здоровье глаз

Подробнее

9 августа

Рассказываем, как это сделать лично и дистанционно

Подробнее


Читать все статьи