22 февраля 2022

​«Лучший вариант общения – личный прием»

В преддверии Дня защитника Отечества беседуем с военным комиссаром (Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов города Перми Пермского края) Игорем Головкиным об изменениях в вооруженных силах страны, подготовке к весеннему призыву и отношении призывников к службе в армии.

​«Лучший вариант общения – личный прием»

Игорь Владимирович, что нового происходит в армии сегодня?

За последние годы в вооруженных силах страны произошел существенный рывок. Это особенно заметно в техническом оснащении. Сейчас в зависимости от рода войск от 75% до 90% старой техники заменено на новую, причем некоторые ее виды не имеют аналогов в других армиях. Соответственно, и от призывников требуется больше знаний.

Значимые изменения идут в структурах, в том числе – в военных комиссариатах. Модернизируются средства связи, устанавливается оборудование по цифровому учету ресурсов. В целом идет тенденция к тому, чтобы органы исполнительной власти вместе с комиссариатами внедряли все более совершенные методы работы, в том числе и в «цифре».

В ближайшее время будут введены в эксплуатацию электронные средства по приему обращений граждан. Но я считаю, что лучший вариант общения – личный прием.

Почему?

Потому что только так удается донести до жителей нужную информацию. К сожалению, ребята очень слабо знают законодательную базу. Часто считают, что раз учатся – в военкомат можно не идти. Но отсрочку же предоставляет призывная комиссия, назначенная высшим должностным лицом субъекта РФ, а не ректор. Она выносит решение – только после этого парень получает отсрочку. Ребята этого недопонимают. И родители, к сожалению, тоже.

Бояться не надо – надо прийти в военный комиссариат и законно решить свой вопрос. В ходе первоначальной постановки на учет разъясняем, что можно получить законную отсрочку или освобождение от призыва.

Приведу пример: на весенний призыв в Мотовилихинском районе подлежит вызову примерно 1700 человек. Из них в армию уйдут не более 10%. Остальные получат отсрочки по учебе, уходу за родственниками, кто-то будет в зачислен в запас по состоянию здоровья, некоторые – признаны негодными для службы в армии т.д.

Часто ли остаются на гражданке по состоянию здоровья?

По итогам осеннего призыва, если брать весь Пермский край, доля получивших категории А и Б призывников составила чуть более 70%. Основные заболевания – нарушения осанки, опорно-двигательного аппарата, зрения. Бывает и такое, что у призывника в ходе медкомиссии впервые выявляются заболевания, препятствующие прохождению военной службы.

Изменилось ли за последние годы отношение призывников к армии?

Безусловно. Если ранее информация о службе в армии была не совсем доступна для основной массы населения и самих призывников, то сейчас приветствуется открытость. Например, родители могут присутствовать на заседании призывной комиссии, сопровождать ребят до места службы, приезжать на присягу. Конечно, в настоящее время сказываются ограничения, связанные с распространением коронавируса, но все это есть.

Кроме того, не так давно призывникам, имеющим среднее или высшее профессиональное образование, законодательно дали возможность выбора. Военную службу по призыву можно заменить военной службой по контракту. Некоторые призывники выбирают альтернативную гражданскую службу, которую проходят в медучреждениях, отделениях «Почты России», отдельные категории – по месту работы.

Есть спортивные и научные роты. И возможность выбора, несомненно, формирует лояльность к современной армии.

Расскажите, пожалуйста, про спортивные и научные роты. Как туда попасть?

В спортивные роты ребята, имеющие ряд заслуг – кандидаты, мастера спорта – попадают через генеральный штаб по ходатайству федераций по олимпийским видам спорта. Что касается научных рот, сюда привлекаются студенты специализированных высших учебных заведений со средним баллом диплома не ниже 4,5, имеющие свои разработки и публикации. С ними представители научных рот общаются напрямую, и ребята еще до начала призыва владеют всей необходимой информацией и знают, что они отобраны.

С 1 апреля стартует весенний призыв. Ведется ли уже сейчас какая-то подготовка?

Сейчас работаем с ребятами допризывного возраста – 2005 года рождения. Определяем состояние здоровья, морально-деловые качества, выявляем кандидатов, которые желают связать свою дальнейшую судьбу с вооруженными силами, поступить в военные институты. Также ведем работу с парнями, которые перед призывом будут направлены в структурные подразделения ДОСААФ России для подготовки по специальности.

Год службы – короткий промежуток, поэтому командиры в воинских частях ждут подготовленных призывников, как в моральном и физическом отношении, так и профессиональном.

Отмечу, что в современной российской армии востребованы все специальности. В первую очередь – водители категорий C, D и E. Причем обучение в отделениях ДОСААФ ребята могут пройти бесплатно.

Подготовка идет только по линии ДОСААФ?

У нас налажено взаимодействие со всеми специализированными вузами и сузами. Например, технику надо не только использовать, но и обслуживать. Таких специалистов – автомехаников, токарей, фрезеровщиков – готовит Пермский колледж транспорта и сервиса. Сотрудничаем с медицинскими и другими профессиональными образовательными учреждениями Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов Перми.

Уже запросили у учебных заведений список ребят, которые в этом году выпускаются, их специальности, графики защиты. Держим эту информацию на контроле.

В Перми учится и живет много иногородних студентов. Как работаете с ними?

Взаимодействуем с коллегами в других муниципальных образованиях, чтобы не потерялись ребята, шли в нужном направлении.

Отмечу, что последние два года были непростыми, в связи с ограничениями по новой коронавирусной инфекции старались поменьше вызывать ребят в военкомат, чтобы не допустить большого скопления людей. В помощь нам в прошлом году был принят закон, в соответствии с которым обязательное медицинское освидетельствование должны проходить только те, кто будет призываться, или имеющие проблемы со здоровьем. А те, кто имеет право на отсрочку в связи с учебой, медкомиссию могут не проходить – достаточно данных последней медкомиссии и справки из образовательного учреждения.

Надеемся, что в ближайшем будущем ограничения все-таки будут сняты.

По окончании службы армеец вновь должен прийти в военкомат, чтобы встать на учет. Меняются ли мальчишки за год службы?

Год – вроде немного, но парни приходят вставать на учет совершенно другими: повзрослевшими, более серьезными, более самостоятельными. И мне приятно слушать, что год прошел не зря.

В преддверии 23 февраля хочу поздравить с Днем защитника Отечества ветеранов вооруженных сил страны, тех, кто служил Родине, и тех, кому это только предстоит. Желаю вам мужества, отваги, здоровья, мира и благополучия!

Милые женщины, с наступающим 8 Марта! Вы – наша опора и поддержка, источник сил и вдохновения. Здоровья вам и вашим семьям, счастья и любви. Пусть каждый ваш день будет наполнен теплом и радостью!



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​«Сегодня журналистика расширяет границы»
20 июля

Лето в самом разгаре, и многие школьники принимают участие в программах летней занятости, которые реализуются во всех районах Перми. Направления самые разные: благоустройство, социальные работы, участие в культурно-массовых мероприятиях. В Мотовилихинском районе необычный детский летний лагерь уже четвёртый год подряд провела гимназия №5. На площадке медиацентра «PostScriptum» прошло «Медиалето от медиацентра», в котором приняли участие школьники всего города.

​«Детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде!»
15 июля

С приходом жары отдых у воды становится актуальным как никогда. Но, к сожалению, не все жители соблюдают при этом даже элементарные правила безопасности. О мерах по предупреждению гибели людей, в том числе детей, на водных объектах рассказывает исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов.

​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»
17 июня

19 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. Мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии ГБУЗ «КМСЧ №1», кандидатом медицинских наук Александром Косяком об изменениях в медицине, новых методах и технологиях лечения.

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи