29 сентября 2022

Как повышенное давление влияет на здоровье сердца?

Всемирный день сердца направлен на повышение информированности людей о болезнях сердечно-сосудистой системы и их профилактике. Мы встретились с врачом-кардиологом высшей категории, заведующей отделением кардиологии клинической медико-санитарной части №1 Инной Смольковой, чтобы подробнее узнать, как влияет на здоровье сердца артериальная гипертония.

Как повышенное давление влияет на здоровье сердца?

Инна Владимировна, как обстоят дела с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России?

– К сожалению, как и во всем мире, в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности населения. Пожалуй, самое распространенное и наиболее опасное из них – гипертония. Это заболевание неспроста называют «тихим убийцей», ведь патология сосудов носит накопительный характер. Очень часто люди не замечают скачков давления или же просто не связывают с ними ухудшение самочувствия. Между тем, неконтролируемое повышенное давление непрерывно разрушает сосуды,медленно, но верно ведя человека к сердечно-сосудистой катастрофе – инфаркту или инсульту, при которых очень высок уровень летальных исходов и инвалидизации. Напомню, что нормальным давлением считаются показатели до 130/80 в возрасте до 65 лет и до 140/80 возрасте старше 65 лет.

Какие факторы риска способствуют развитию гипертонии?

– Практически все они, кроме наследственности, связаны с образом жизни. Например, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, в два раза чаще страдают от повышенного давления по сравнению с тем, кто активно занимается физкультурой.Каждый лишний килограмм массы тела увеличивает давление на 2 мм рт. ст. Регулярное употребление крепких алкогольных напитков поднимает давление на 5-6 мм рт. ст. в год, а выкуренная сигарета способна увеличить его на 10 мм рт. ст. Крайне негативно влияет на уровень давления хронический стресс. Гипертонию также могут спровоцировать сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания почек, проблемы с щитовидной железой или надпочечниками.Отмечу, что в среднем возрасте – от 30 до 50 лет – риску возникновения гипертонии больше подвержены мужчины, а вот после 50, независимо от пола, практически каждый второй страдает от повышенного артериального давления.

Правда ли, что болезни сердечно-сосудистой системы «молодеют»?

– На мой взгляд, не столько молодеют болезни, сколько повышается их выявляемость на ранних стадиях. Это происходит благодаря появлению в медицинских учреждениях более современного оборудования, проведению профосмотров и диспансеризации.

Если раньше человек шёл к врачу или вызывал скорую только в случае какой-то экстренной ситуации, и мы имели дело уже с результатом, к которому его привела болезнь, то сейчас, выявив отклонения в работе сердечно-сосудистой системы у молодого пациента, мы можем с помощью лечения и коррекции образа жизни полностью взять болезнь под контроль, остановив ее развитие. Современные препараты не только снижают уже повышенное давление, но и не допускают его последующего повышения, а также обладают защитным действием для сердца и почек, которые неизменно страдают от гипертонии. Всё это позволяет максимально снизить риск наступления сердечно-сосудистой катастрофы и, соответственно, преждевременной смерти.

– Как защитить свое сердце и сосуды от гипертонии? Существуют ли эффективные методы профилактики этого заболевания?

– Конечно. Соблюдение правил здорового образа жизни – контроль уровня артериального давления и веса, сбалансированный рацион питания, снижение уровня стресса, полноценный сон, отказ от курения, посильные физические нагрузки. Не реже одного раза в год необходимо сдавать анализы на уровень глюкозы и холестерина крови, обязательно проходить диспансеризацию и, если есть любые хронические заболевания ,обязательно следовать рекомендациям врачей. Вот основные правила профилактики сердечно-сосудистых заболеваний!

Также людям в возрасте от 35 лет я рекомендую раз в три месяца по несколько дней вести дневник давления, измеряя его показатели утром и вечером, это поможет вовремя «поймать» нарушения, не дав им превратиться в полноценную болезнь.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
«Наша задача – дойти до каждого жителя старшего поколения»
25 ноября

В этом году Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мотовилихинского района отмечает 35-летний юбилей. Накануне праздничного концерта в честь этого события мы встретились с председателем Совета Александром Кукушкиным.

Что необходимо знать  об электронном сертификате на покупку ТСР?
20 сентября

Чтобы приобрести товары технических средств реабилитации, можно воспользоваться электронным сертификатом. Что это такое, какие правила его использования? Действует ли по-прежнему компенсация? На эти вопросы ответила начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елена Занина.

​«Сегодня журналистика расширяет границы»
20 июля

Лето в самом разгаре, и многие школьники принимают участие в программах летней занятости, которые реализуются во всех районах Перми. Направления самые разные: благоустройство, социальные работы, участие в культурно-массовых мероприятиях. В Мотовилихинском районе необычный детский летний лагерь уже четвёртый год подряд провела гимназия №5. На площадке медиацентра «PostScriptum» прошло «Медиалето от медиацентра», в котором приняли участие школьники всего города.

Лента новостей
Сегодня, 11:53

С 6 декабря уникальная находка будет экспонироваться в Музее пермских древностей

Подробнее

Сегодня, 10:45

Рассказываем, на сколько вырастут платежи

Подробнее

Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее

23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи