8 июня 2022

Как получить компенсацию за замену газовой плиты?

В День социального работника поговорили с главным специалистом отдела территориального управления Минсоцразвития Пермского края по Мотовилихинскому району Екатериной Казанцевой об одной из важных льгот для населения – компенсации за замену газового оборудования в квартире.

Работа газового оборудования должна быть безопасной для населения. Поэтому сотрудники специализированных организаций раз в год обязательно проводят плановое техническое обслуживание всего газоиспользующего оборудования в доме. Нередки случаи, когда специалисты признают дальнейшее использование оборудования небезопасным, но средств на покупку и установку нового у жителя нет. Что делать и куда обращаться в этом случае?

С 2021 года в Пермском крае можно получить компенсацию затрат при замене газовых плит и колонок. Этой льготой в прошлом году воспользовались более трёх тысяч жителей региона.

Екатерина Сергеевна, кто может рассчитывать на компенсацию?

– На материальную помощь при замене газового оборудования могут рассчитывать малоимущие семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалиды, одиноко проживающие пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан. Важный момент: льгота предоставляется только собственникам жилого помещения, причём зарегистрированным в нём.

За что именно и в каком размере можно получить материальную помощь?

– Компенсация предоставляется за фактически понесённые расходы. Максимальный размер – до 15 тыс. рублей. При этом компенсировать можно не только стоимость нового оборудования, но расходы по его доставке и подъёму до квартиры, установке и подключению.

Стоит отметить, что просто пойти купить плиту и получить за неё компенсацию не получится: обязательно должно быть предписание о необходимости замены газовой плиты или колонки либо акт об отключении оборудования от специализированной организации, занимающейся техническим обслуживанием вашего газового оборудования.

Как быть, если нет возможности купить оборудование и дождаться компенсации, а, например, плиту нужно срочно заменить?

– В таком случае территориальное управление Минсоцразвития региона по вашему месту жительства выдаёт справку, с которой необходимо обратиться в АО «Газпром газораспределение Пермь». Газовики бесплатно заменят плиту или колонку на те, которые есть у них в наличии. Подчеркну: платить при этом ни за что не придётся.

Какие документы необходимо предоставить, чтобы воспользоваться льготой?

– Паспорт, документ, подтверждающий льготную категорию, документы на собственность или договор социального найма жилого помещения, банковские реквизиты. Пенсионерам необходимо также предоставить квитанцию об оплате жилищно-коммунальных услуг за последний месяц, подтверждающую одинокое проживание.

Кроме того, потребуются предписание или акт на отключение оборудования, кассовый и товарный чеки на покупку плиты или колонки, включая расходы на её доставку и подъём, паспорт приобретённого оборудования, акт сдачи-приёмки выполненных работ по его установке и документы, подтверждающие их оплату, включая чек, и договор на техническое обслуживание газовой плиты.

Ещё один важный момент: новая газовая плита обязательно должна быть оснащена системой газ-контроля. Суть её заключается в том, что, если случайно гаснет пламя или прекращается подача газа, плита автоматически отключается. Устанавливать оборудование лучше через специализированные организации. Если вы делаете это через магазин, в котором приобрели оборудование, убедитесь, что у него есть лицензия на этот вид деятельности. В ином случае в компенсации будет отказано.

Куда и когда необходимо подать документы?

– Чтобы подтвердить право на получение материальной помощи, необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства с заявлением не позднее 1 декабря 2022 года. В Мотовилихинском районе приём граждан ведётся по адресу б-р Гагарина, 10 с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу с 09:00 до 17:00 (перерыв на обед – с 13:00 до 13:48). Также вопросы можно задать по телефону 212-72-25.


Фото:

Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​«Сегодня журналистика расширяет границы»
20 июля

Лето в самом разгаре, и многие школьники принимают участие в программах летней занятости, которые реализуются во всех районах Перми. Направления самые разные: благоустройство, социальные работы, участие в культурно-массовых мероприятиях. В Мотовилихинском районе необычный детский летний лагерь уже четвёртый год подряд провела гимназия №5. На площадке медиацентра «PostScriptum» прошло «Медиалето от медиацентра», в котором приняли участие школьники всего города.

​«Детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде!»
15 июля

С приходом жары отдых у воды становится актуальным как никогда. Но, к сожалению, не все жители соблюдают при этом даже элементарные правила безопасности. О мерах по предупреждению гибели людей, в том числе детей, на водных объектах рассказывает исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов.

​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»
17 июня

19 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. Мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии ГБУЗ «КМСЧ №1», кандидатом медицинских наук Александром Косяком об изменениях в медицине, новых методах и технологиях лечения.

Лента новостей
Вчера, 16:06

Жители Мотовилихинского района посетили экскурсию «Дебри Разгуляя»

Подробнее

Вчера, 14:09

Вопрос удалось решить в короткие сроки при содействии депутата Заксобрания региона

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
15 августа

Рассказывает врач эндокринолог Краевой детской клинической больницы, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Краснопёрова

Подробнее

10 августа

Детский офтальмолог краевого Минздрава, кандидат медицинских наук Вера Усова ответила на часто задаваемые вопросы про здоровье глаз

Подробнее

9 августа

Рассказываем, как это сделать лично и дистанционно

Подробнее


Читать все статьи