10 ноября 2021

«Если не мы, то кто?»

Ежедневно усилия полицейских направлены на защиту прав и интересов жителей, пресечение и раскрытие преступлений. Мы пообщались с Михаилом Лебедевым — с 2006 года он работает в отделе по раскрытию преступлений против личности на темы свободного времени, сериалов про полицейских и стереотипы

«Если не мы, то кто?»

- Михаил Сергеевич, как правильно сейчас называется ваша должность?

Начальник отделения по раскрытию преступлений против личности и розыску преступников отдела уголовного розыска отдела полиции №4 (дислокация Мотовилихинский район) Управления МВД России по г. Перми.

- Почему так сложно?

Ну, вот так. В простонародье это называется «убойный» отдел. Ищем преступников — убийц, маньяков.

- Как вы попали в полицию изначально?

В 10-11 классы перешёл из обычной школы в тогда ещё милицейскую, после неё поступил в Пермский филиал Нижегородской академии МВД России у нас, на Кислотных дачах. После него сразу сюда устроился в 2006 году в отдел по раскрытию тяжких преступлений против личности. С 2006 по 2012 год участвовал в поимке трёх маньяков. Потом меня переводили в другой отдел, но спустя время я вернулся. Сейчас у меня в подчинении получается два отдела.

«Если не мы, то кто?»

- Не будем сегодня в праздник вдаваться в истории о маньяках. Но видно, что вы так спокойно рассказываете про случаи из практики…

Привычка уже. С годами чего только не видели, с чем только не сталкивались. Иммунитет своеобразный выработался.

- Что самое главное в работе? Какой плюс?

То, что всех этих лиц виновных ловишь. Нет ведь гарантии того, что ты сегодня его не найдешь, а завтра это не коснётся твоей семьи. Преступники ходят спокойно рядом с обычными людьми. Никогда не знаешь, когда у него там что в голове повернётся…

- Как вы от таких мыслей переключаетесь, когда приходите домой? Вы же явно не об этом с женой, детьми разговариваете?

Нет, конечно. Прихожу с работы и сажусь уроки с сыном делать. Главное — всё оставлять здесь, на работе. Хотя тяжело это даётся, да. Потому, что вроде только домой приехал, поужинал, а тебе уже тут же позвонили и вот опять убежал.

- И как супруга на это реагирует?

Ну, она знала, на что шла (смеётся).

- А чем в свободное время занимаетесь? Оно есть вообще?

В футбол играем с друзьями. С детства с мячом ношусь. Но не на соревнованиях, а так — для себя: и настроение поднимается, и форму физическую как-то ведь надо поддерживать, на это толком времени нет.

- У вас двое детей: совсем маленькая дочь и сын-третьеклассник. Старший интересуется вашей работой?

Ну, спрашивает всё время: «куда поехал»? А потом: «Ура, папа приехал».

- Редко видитесь, да?

Можно было бы и почаще. Но, что делать. Если не мы, то кто? У нас зато раскрываемость преступлений – 100%. Мы тут как-топятеро суток на работе жили — жулика искали.

- Вы в коллективе — строгий начальник или свой человек?

Я точно так же работаю, как и они. Начальник, получается, — только на бумаге. Да и скучно быть начальником. За столько лет работы со мной к этому все привыкли уже. То есть, нет такого, что я сижу в кабинете безвылазно, раздаю указания. Точно так же со всеми езжу. И водителем езжу, потому что машина только у меня и ещё у одного коллеги. И опрашиваю людей.

«Если не мы, то кто?»

- А у вас бывают корпоративы? На какие там темы общаетесь?

Бывают. А всё в основном о работе. О чём говорить-то ещё, если вся жизнь почти здесь проходит (смеётся).

- В последнее время очень много фильмов, сериалов выходит про работу полицейских. Что про них скажете: там правду показывают?

Во многих фильмах промелькивают настоящие методы работы полицейских, методы оперативно-розыскных мероприятий, иногда аж злость берёт. Это же как инструкция для преступника. Хотя, может это только мы— сотрудники полиции — замечаем и обращаем внимание, что вот здесь — правда, а здесь — неправда, а остальные не замечают. Надеюсь, это так.

- А сериал «Полицейский с Рублёвки смотрели»?

Да, ну это чисто комедия, посмеяться. Вот правда посмеяться. «Глухарь» тоже. Как они там резво стреляют везде… Такого не бывает. Больше половины – точно не правда. Ну, на Майбахах мы точно не ездим (дорогой немецкий автомобиль класса Люкс – Прим.ред.).



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»
17 июня

19 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. Мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии ГБУЗ «КМСЧ №1», кандидатом медицинских наук Александром Косяком об изменениях в медицине, новых методах и технологиях лечения.

Как получить компенсацию за замену газовой плиты?
8 июня

В День социального работника поговорили с главным специалистом отдела территориального управления Минсоцразвития Пермского края по Мотовилихинскому району Екатериной Казанцевой об одной из важных льгот для населения – компенсации за замену газового оборудования в квартире.

«В борьбе за урожай не забывайте отдыхать!»
4 мая

Для многих жителей Пермского края майские праздники знаменуют начало дачно-огородного сезона. Прикамцы спешат на любимые участки, где, вооружившись граблями и лопатами, принимаются без устали трудиться на грядках, даже не подозревая, что при определённых обстоятельствах такое времяпрепровождение может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Об этом​ мы поговорили с врачом-кардиологом высшей категории,заведующей отделением кардиологии клинической медико-санитарной части № 1 Инной Смольковой.

Лента новостей
Вчера, 11:55

Точка сбора книг работает в местной общественной приёмной партии «Единая Россия» Мотовилихинского района

Подробнее

Вчера, 11:14

Теперь нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят более серьёзные штрафы

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
29 июня

Рассказываем об изменениях в законодательстве

Подробнее

28 июня

Рассказываем о правилах пожарной безопасности в летний период

Подробнее


Читать все статьи