10 ноября 2021

«Если не мы, то кто?»

Ежедневно усилия полицейских направлены на защиту прав и интересов жителей, пресечение и раскрытие преступлений. Мы пообщались с Михаилом Лебедевым — с 2006 года он работает в отделе по раскрытию преступлений против личности на темы свободного времени, сериалов про полицейских и стереотипы

«Если не мы, то кто?»

- Михаил Сергеевич, как правильно сейчас называется ваша должность?

Начальник отделения по раскрытию преступлений против личности и розыску преступников отдела уголовного розыска отдела полиции №4 (дислокация Мотовилихинский район) Управления МВД России по г. Перми.

- Почему так сложно?

Ну, вот так. В простонародье это называется «убойный» отдел. Ищем преступников — убийц, маньяков.

- Как вы попали в полицию изначально?

В 10-11 классы перешёл из обычной школы в тогда ещё милицейскую, после неё поступил в Пермский филиал Нижегородской академии МВД России у нас, на Кислотных дачах. После него сразу сюда устроился в 2006 году в отдел по раскрытию тяжких преступлений против личности. С 2006 по 2012 год участвовал в поимке трёх маньяков. Потом меня переводили в другой отдел, но спустя время я вернулся. Сейчас у меня в подчинении получается два отдела.

«Если не мы, то кто?»

- Не будем сегодня в праздник вдаваться в истории о маньяках. Но видно, что вы так спокойно рассказываете про случаи из практики…

Привычка уже. С годами чего только не видели, с чем только не сталкивались. Иммунитет своеобразный выработался.

- Что самое главное в работе? Какой плюс?

То, что всех этих лиц виновных ловишь. Нет ведь гарантии того, что ты сегодня его не найдешь, а завтра это не коснётся твоей семьи. Преступники ходят спокойно рядом с обычными людьми. Никогда не знаешь, когда у него там что в голове повернётся…

- Как вы от таких мыслей переключаетесь, когда приходите домой? Вы же явно не об этом с женой, детьми разговариваете?

Нет, конечно. Прихожу с работы и сажусь уроки с сыном делать. Главное — всё оставлять здесь, на работе. Хотя тяжело это даётся, да. Потому, что вроде только домой приехал, поужинал, а тебе уже тут же позвонили и вот опять убежал.

- И как супруга на это реагирует?

Ну, она знала, на что шла (смеётся).

- А чем в свободное время занимаетесь? Оно есть вообще?

В футбол играем с друзьями. С детства с мячом ношусь. Но не на соревнованиях, а так — для себя: и настроение поднимается, и форму физическую как-то ведь надо поддерживать, на это толком времени нет.

- У вас двое детей: совсем маленькая дочь и сын-третьеклассник. Старший интересуется вашей работой?

Ну, спрашивает всё время: «куда поехал»? А потом: «Ура, папа приехал».

- Редко видитесь, да?

Можно было бы и почаще. Но, что делать. Если не мы, то кто? У нас зато раскрываемость преступлений – 100%. Мы тут как-топятеро суток на работе жили — жулика искали.

- Вы в коллективе — строгий начальник или свой человек?

Я точно так же работаю, как и они. Начальник, получается, — только на бумаге. Да и скучно быть начальником. За столько лет работы со мной к этому все привыкли уже. То есть, нет такого, что я сижу в кабинете безвылазно, раздаю указания. Точно так же со всеми езжу. И водителем езжу, потому что машина только у меня и ещё у одного коллеги. И опрашиваю людей.

«Если не мы, то кто?»

- А у вас бывают корпоративы? На какие там темы общаетесь?

Бывают. А всё в основном о работе. О чём говорить-то ещё, если вся жизнь почти здесь проходит (смеётся).

- В последнее время очень много фильмов, сериалов выходит про работу полицейских. Что про них скажете: там правду показывают?

Во многих фильмах промелькивают настоящие методы работы полицейских, методы оперативно-розыскных мероприятий, иногда аж злость берёт. Это же как инструкция для преступника. Хотя, может это только мы— сотрудники полиции — замечаем и обращаем внимание, что вот здесь — правда, а здесь — неправда, а остальные не замечают. Надеюсь, это так.

- А сериал «Полицейский с Рублёвки смотрели»?

Да, ну это чисто комедия, посмеяться. Вот правда посмеяться. «Глухарь» тоже. Как они там резво стреляют везде… Такого не бывает. Больше половины – точно не правда. Ну, на Майбахах мы точно не ездим (дорогой немецкий автомобиль класса Люкс – Прим.ред.).



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
«Наша задача – дойти до каждого жителя старшего поколения»
25 ноября

В этом году Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мотовилихинского района отмечает 35-летний юбилей. Накануне праздничного концерта в честь этого события мы встретились с председателем Совета Александром Кукушкиным.

Как повышенное давление влияет на здоровье сердца?
29 сентября

Всемирный день сердца направлен на повышение информированности людей о болезнях сердечно-сосудистой системы и их профилактике. Мы встретились с врачом-кардиологом высшей категории, заведующей отделением кардиологии клинической медико-санитарной части №1 Инной Смольковой, чтобы подробнее узнать, как влияет на здоровье сердца артериальная гипертония.

Что необходимо знать  об электронном сертификате на покупку ТСР?
20 сентября

Чтобы приобрести товары технических средств реабилитации, можно воспользоваться электронным сертификатом. Что это такое, какие правила его использования? Действует ли по-прежнему компенсация? На эти вопросы ответила начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елена Занина.

Лента новостей
Вчера, 11:42

Две из них будут организованы в Мотовилихе

Подробнее

Вчера, 10:21

В конкурсе могут принять участие все жители Мотовилихинского района

Подробнее

5 декабря

Работа руководителей партпроекта «Старшее поколение» от Пермского края отмечена на федеральном уровне

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
2 декабря

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее

23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи