28 июня 2021

​«До окончания весенней призывной кампании – меньше месяца»

Военный комиссар (Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов города Пермь Пермского края) Игорь Головкин рассказал, о явке призывников на сегодняшний день, что делают с теми, кто заболел, и как находят «уклонистов». Подробности читайте в нашем интервью.

​«До окончания весенней призывной кампании – меньше месяца»

- Игорь Владимирович, расскажите о промежуточных результатах весеннего призыва на сегодняшний день?

Отправки на сборный пункт и, соответственно, к месту прохождения службы идут в плановом режиме. Явка призывников на медицинское освидетельствование – в норме. Хотелось бы, конечно, активней, но ситуация для весеннего призыва – типичная. Она обусловлена тем, что ребята сдают ЕГЭ, готовятся к защите дипломов. В связи с этим мы идём навстречу призывникам - график стараемся сделать так, чтобы он был удобен и им.

- А сколько в процентах составляет явка?

Порядка 50 процентов. Время ещё есть, поскольку, основная масса молодых людей завершит обучение к 30 июня.

Кроме того, в связи с вступившим в силу Федеральным законом от 26 мая 2021 года № 146-ФЗ внесены изменения в статью 5.1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающий исключение обязательного прохождения медицинского освидетельствования гражданами, подлежащими призыву на военную службу и имеющими основания для предоставления отсрочки или освобождения от призыва на военную службу. То есть, призывникам достаточно прийти только на заседание призывной комиссии с соответствующим документом и получить отсрочку. Много времени это мероприятие не занимает. Если у молодых людей возникнет желание пройти медицинское освидетельствование, то подав заявление, в произвольной форме, они смогут это сделать.

- Как Вы оцениваете внесенные в законодательство изменения? С чем это связано?

Во-первых, чтобы не терять лишнее время, пока молодые люди учатся – им предоставляется отсрочка. А во-вторых, возможно, изменения ещё обусловлены, в том числе, и пандемией. Это позволит исключить риски заражения призывников коронавирусной инфекцией, а также снизить нагрузку на врачей.

​«До окончания весенней призывной кампании – меньше месяца»

- Игорь Владимирович, в какие войска, в основном, отправляют новобранцев? И куда географически?

Географически - разнарядка по всей стране. Она у нас не маленькая – от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Севастополя. Отправки предусмотрены во все регионы. Наша основная задача это комплектование Центрального военного округа. Он самый большой и состоит из 29 субъектов РФ. Что касается рода войск, то наибольшая часть молодых людей попадут в сухопутные войска, так как они самые большие по численности. Немного меньше отправятся в войска Федеральной службы национальной гвардии, остальные, в разном соотношении будут проходить срочную службу в военно-морском флоте, в воздушно-десантных и ракетных войсках стратегического назначения.

- Есть такие призывники, кто имеет основания для получения отсрочки по учебе, но решили взять академический отпуск, чтобы пойти служить?

Есть такие молодые люди, но их не много. Это, в основном, те, кто хочет служить с ребятами своего возраста или вместе с друзьями.

- А много желающих пойти служить, но не подлежат призыву по состоянию здоровья?

Безусловно, но их небольшое количество. Кроме того, законодательно предусмотрено, что молодой человек призывного возраста, то есть до 27 лет, имеет право на переосвидетельствование. Но, только в том случае, если действительно у него состояние здоровья изменилось в лучшую сторону. Главное, чтобы он самостоятельно прошёл медицинское освидетельствование в учреждении здравоохранения, и у него был соответствующий документ, который он представит комиссии. При наличии у него оснований для предоставления отсрочки, данный гражданин медицинскому освидетельствованию не подлежит.

​«До окончания весенней призывной кампании – меньше месяца»

- А как состояние здоровья призывника может измениться, если он был признан не годным к военной службе?

Заболевания бывают различные. Действительно, есть и такие, которые вряд ли можно вылечить. Если у человека, например, сколиоз третьей степени, то он уже не выпрямит позвоночник до первоначального состояния.

- А зрение? Сейчас успешно делают лазерные операции.

А вот тут необходимо понимать, что даже если молодого человека прооперируют, то врачи, как правило, оставляют категорию годности ту, которая была до операции. Потому, что в период срочной службы происходит определенная нагрузка на организм человека и есть вероятность, что зрение вновь может ухудшиться. Поэтому перед операцией необходимо проконсультироваться с врачами по данному вопросу.

- А есть ли возможность у таких ребят проходить альтернативную службу в Вооруженных Силах? Кстати, есть в этот призыв такие?

Да, конечно. У нас два человека сегодня-завтра убывают для прохождения альтернативной гражданской службы в организацию АО «Почта России Пермского края». Но есть и такие граждане, которым отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. В основном, причина отказа из-за нарушения сроков подачи заявления.

- Осенний призыв шёл в очень непростых условиях, что изменилось весной? Какие мероприятия проводятся с призывниками у которых выявляются симптомами ОРВИ и коронавирусной инфекции?

Действительно, стремительное распространение коронавирусной инфекции потребовало введение жестких ограничительных мер. Ежедневно мы контактируем с лечебными учреждениями, из которых в военный комиссариат официально поступает информация о заболевших молодых людях с подозрением на коронавирусную инфекцию или с уже подтверждённым диагнозом. Были случаи по выявлению на медицинском посту ребят с наличием высокой температуры, естественно, на медицинское освидетельствование они допущены не были. В таких случаях выписывается повестка о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу по окончании лечения.

​«До окончания весенней призывной кампании – меньше месяца»

- Много ли уклонистов в весенний призыв? Как разыскиваете?

К сожалению, хватает. Организована работа в этом направлении с администрацией района и с отделом полиции. Список уклонистов ещё с осеннего призыва передан в отдел полиции.

- А в социальных сетях не отслеживаете? Или, может, звоните им, смс пишите.

Ну, тут палка о двух концах. Смс-ку послать? Для некоторых граждан смс-ка напомнит, что прийти надо. Ну, мало ли, забыл, закрутился с защитой диплома, заболел, разные могут быть обстоятельства. Ему напомнили – он на следующий день пришёл. А есть и другие, которые говорят: «Я на чужие номера не отвечаю». Или: «Вручайте повестку лично, в соответствии с законодательством». И будут правы. Приходится взаимодействовать с руководителями предприятий и учреждений. Вот недавно был пример. Взрослый мужчина, 26 лет. Данного мужчину-уклониста в военкомат сопровождали кадровый работник и мастер цеха предприятия, где он официально трудоустроен. Вот так. Потому, что руководитель несёт административную ответственность за необеспечение явки его сотрудников.

- А что грозит уклонистам? Какое наказание предусмотрено?

Наказание предусмотрено как административное, за неявку по повестке, за уклонение от медицинского освидетельствования, так и уголовное. Статья 21.5 КоАП РФ, статья 21.6 КоАП РФ предусматривает наказание до 3 тысяч рублей за каждое нарушение. Статья 328 УК РФ предусматривает до 2 лет лишения свободы.

- Так проще год, наверное, отслужить? Чем такое…

Ну да, наверное.

- Куда могут обращаться мамы, чьи сыновья ушли служить?

Обратиться к нам, в военный комиссариат. Кроме того, военкомат взаимодействуем с Комитетом солдатских матерей Мотовилихинского, и Орджоникидзевского районов.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​«Сегодня журналистика расширяет границы»
20 июля

Лето в самом разгаре, и многие школьники принимают участие в программах летней занятости, которые реализуются во всех районах Перми. Направления самые разные: благоустройство, социальные работы, участие в культурно-массовых мероприятиях. В Мотовилихинском районе необычный детский летний лагерь уже четвёртый год подряд провела гимназия №5. На площадке медиацентра «PostScriptum» прошло «Медиалето от медиацентра», в котором приняли участие школьники всего города.

​«Детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде!»
15 июля

С приходом жары отдых у воды становится актуальным как никогда. Но, к сожалению, не все жители соблюдают при этом даже элементарные правила безопасности. О мерах по предупреждению гибели людей, в том числе детей, на водных объектах рассказывает исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов.

​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»
17 июня

19 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. Мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии ГБУЗ «КМСЧ №1», кандидатом медицинских наук Александром Косяком об изменениях в медицине, новых методах и технологиях лечения.

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи