5 июня 2025

Детские травмы: как не допустить, как оказать первую помощь?

Отвечает на вопросы и даёт полезные советы родителям врач-педиатр выездной бригады скорой медицинской помощи Мария Бушмакина

Ни одно детство не обходится без травм, как бы мы не старались. И всё же многих опасных ситуаций можно избежать, просто проявляя бдительность, не оставляя детей без присмотра. Мы отвечаем за жизнь и здоровье наших детей. Чем предусмотрительнее мы будем, тем меньше трагедий будет случаться. Например, взрослые знают, что маленькие дети всюду стремятся забраться, поэтому мебель должна стоять в стороне от окон. Тем не менее почему-то не все к этому серьёзно относятся. К сожалению, каждое лето мы сталкиваемся со случаями падения с высоты.

Детские травмы: как не допустить, как оказать первую помощь?

Для дополнительной безопасности советую установить специальные блокираторы на рамы. И никогда не оставляйте ребёнка одного в помещении с открытыми окнами и балконами. Не полагайтесь на москитные сетки. Они от падения не защищают.

К слову, если ребёнок упал с высоты, ни в коем случае не трогайте его, не перемещайте, не перекладывайте. У пострадавшего может быть повреждён позвоночник, и вы ещё больше навредите, если начнёте его передвигать. Оставьте в том положении, в каком обнаружили. Немедленно вызывайте скорую помощь и ожидайте бригаду.

Сейчас лето – в это время года не помешает напомнить о правилах безопасного поведения у водоёмов. Всегда держите ребёнка в поле видимости, а когда он в воде, не спускайте с него глаз, чтобы отдых не обернулся трагедией. При утоплении очистите пострадавшему полость рта, если дыхание и пульс отсутствуют, проводите сердечно-лёгочную реанимацию до приезда бригады (при наличии соответствующих навыков).

Чтобы избежать теплового удара в жаркую погоду, советую воздержаться от прогулок с десяти утра до трёх часов дня, когда активность солнца на пике. Выходя на улицу, обязательно надевайте ребёнку головной убор и пользуйтесь кремами с защитой от ультрафиолета. Если тепловой удар случился, переместите ребёнка в тень или прохладное место. Обильно напоите, снимите одежду. До приезда скорой помощи можно делать холодовые компрессы.

Вообще родителям очень полезно иметь знания по первой помощи, а лучше даже выработать навык, пройдя специальные курсы. В некоторых ситуациях нужно немедленно оказать помощь. От быстрой и правильной реакции окружающих может зависеть жизнь человека – например, при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути.

Вот один случай из практики. Грудной ребёнок подавился куском яблока и начал задыхаться. Мама заплакала, запаниковала, бросилась вызывать бригаду скорой помощи. А в это время её старший десятилетний сын не растерялся. Он взял малыша на руки, перевернул лицом вниз, стукнул по спине, и кусок яблока вылетел наружу. Ребёнок задышал. Когда мы зашли в квартиру, всё было в порядке. Я похвалила мальчика – ведь он спас жизнь своей сестрёнке!

Чем старше становятся дети, тем больше они стремятся к самостоятельности. В то же время они беспечны, но мы не можем контролировать каждый их шаг. Я бы советовала с самого раннего возраста прививать детям правила безопасного поведения. Чаще напоминайте им, как вести себя на дороге, на детской площадке, когда отдыхаете на природе.

Дети, как правило, рассеяны, поэтому нужно регулярно обращать их внимание на различные опасные ситуации, рассказывать о последствиях. И тогда, вероятнее всего, ребёнок поведёт себя так, как вы учите. И ещё один важный момент – сами подавайте положительный пример и подкрепляйте слово делом, ведь дети перенимают от нас косвенный опыт и стремятся подражать.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​Как правильный режим дня влияет на качество жизни
3 июля

Режим дня влияет на многие факторы и на здоровье, и на уровень работоспособности. Распорядок в первую очередь важен для самодисциплины, эффективного планирования. Он тесно связан с нашими внутренними ритмами, которые «распределяют» ресурсы в течение дня. Елена Алешина, врач-невролог Краевой детской клинической больницы (КДКБ), психоневролог, сомнолог разобралась в теме с медицинской точки зрения.

​«Нас ведут к победам пусть сердца ритм, эпохи пульс»
19 июня

Спортивный клуб «Пульс» школы №127 по итогам учебного года занял первое место в Мотовилихинском районе среди ШСК и пятое в Перми. О том, как удается достичь таких высоких результатов, среди 94 школьных клубов, мы поговорили с руководителем «Пульса» и преподавателем физической культуры Аллой Александровной Титовой.

«Уникальность звёздного зала сохраняется на все времена»
25 марта

25 марта работники культуры России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день беседуем с директором Пермского планетария Таисьей Балтиной, которая 55 лет проработала в сфере культуры.

Лента новостей
16 июля

Размещение новых газопроводов на выделенных участках позволит расширить сеть газоснабжения Перми

Подробнее

16 июля

В Перми продолжается строительство новой части набережной, от площади Трех столетий до Мотовилихинских заводов

Подробнее

15 июля

В Пермском крае поставить штамп о российском гражданстве у ребенка можно будет в центрах «Мои Документы» одновременно с оформлением загранпаспорта и регистрацией ребенка по месту жительства

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
3 июля

В летние каникулы дети много времени проводят без присмотра взрослых. Это может привести к непоправимой беде

Подробнее

2 июля

На Госуслугах появилась возможность онлайн согласовывать границы своих земельных участков с соседними участками, находящимися в государственной собственности региона

Подробнее

26 июня

Для тех, чей доход ниже прожиточного минимума

Подробнее


Читать все статьи