15 июля 2022

​«Детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде!»

С приходом жары отдых у воды становится актуальным как никогда. Но, к сожалению, не все жители соблюдают при этом даже элементарные правила безопасности. О мерах по предупреждению гибели людей, в том числе детей, на водных объектах рассказывает исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов.

​«Детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде!»

– Альберт Наилевич, насколько видно из сводок происшествий, вопрос очень актуален: счёт утонувшим пошёл ещё до начала купального сезона. Кто в регионе отвечает за вопросы обеспечения безопасности людей на воде?

– Вы совершенно правы, вопрос актуален как никогда, погода стоит жаркая. Несмотря на то, что официально в регионе купальный сезон открылся 15 июня, несчастные случаи на воде были и до его начала, и даже до наступления тепла (это рыбаки). Неблагоприятная обстановка на начало лета складывалась в Кунгурском муниципальном округе и городе Перми. Тогда мы заслушали эти территории на заседании рабочей группы при КЧС края и обратили внимание глав на недостаточность принимаемых мер по обеспечению безопасности на водных объектах на своих территориях.

К слову о полномочиях и о том, кто отвечает за вопросы безопасности на воде: такие полномочия, согласно федеральному законодательству (Федеральный закон № 131), возложены на глав органов местного самоуправления.

– Что главы муниципальных районов и городских округов должны предпринимать?

– Главы районов, где имеются реки, пруды, озера, другие водоёмы, должны обустраивать места отдыха. Тем более, что все прибрежные участки, где обычно отдыхают люди, известны всем. Необходимо обозначать границы мест купания буйками, устанавливать информационные и запрещающие знаки «Место для купания» либо «Купаться запрещено!».

Кроме того, стараться как можно больше мест массового отдыха у водоёмов оборудовать: привлекать на лето к дежурству спасателей, оснащать средствами спасения и информационными щитами, создавать хотя бы минимальную инфраструктуру пляжного отдыха. И, конечно, закупать передвижные спасательные посты.

– Расскажите о передвижных спасательных постах, что это и устанавливают ли их главы у себя в территориях?

– Правительством Пермского края выделены денежные средства для субсидирования муниципальных образований из расчета 50/50 на приобретение передвижных постов безопасности на водных объектах. Передвижные пункты предназначены для обеспечения безопасности жителей во время отдыха на водоёмах как в организованных местах, так и на «диких» пляжах. Они укомплектованы надувными лодками с моторами, прицепами, спасжилетами и средствами спасения. Закупаем в муниципалитеты 35 передвижных спасательных постов на общую сумму 8,5 млн рублей.

Кто-то уже подал заявки?

– На сегодняшний день заявки поступили от 14 муниципалитетов на 22 передвижных спасательных поста. Это Красновишерский, Нытвенский, Берёзовский, Еловский, Кунгурский, Сивинский, Частинский, Добрянский, Ильинский, Чердынский, Александровский, Карагайский, Куединский округа и, конечно, город Пермь.

Оставшиеся посты будут закупаться по мере поступления заявок от территорий.

– Сейчас они где-то используются?

– Да, в настоящее время в регионе имеются 23 передвижных поста, они функционируют в Соликамске, Березниках, Александровске, Перми и Лысьве. Как они укомплектованы и что из себя представляют, можно увидеть на сайте министерства. Кстати на нашем сайте и в социальных сетях ведомства имеются видеоролики для детей, листовки, которые можно распечатывать или делиться информацией в интернете, информировать своих близких и родных.

– Альберт Наилевич, давайте поговорим о статистике по утонувшим людям в крае?

– Статистические данные о несчастных случаях с людьми на воде формируются Отделом ГИМС территориального органа МЧС. Мы же с вами сейчас мы поговорим об оперативных данных, которые нам поступают из Единых дежурных диспетчерских служб муниципальных районов.

Оперативные данные от статистических могут отличаться, поскольку если человека обнаружили в воде или очевидцы сообщили, что видели тонущего человека, вызвали спасателей, позвонили в 112, в полицию – это оперативная информация. А после проведения судебно-медицинской экспертизы устанавливается уже точная причина. Это может быть утопление, сердечный приступ или иные причины, в том числе криминального характера.

Итак, с начала июня в ЕДДС муниципалитетов поступили сообщения о 22-х происшествиях на воде, в которых утонули 23 человека, в том числе восемь несовершеннолетних. По детям и подросткам информация поступала из Перми, Пермского, Гайнского, Октябрьского, Чусовского и Добрянского округов.

Отмечу, что в купальный сезон число выездов водолазов Пермской краевой службы спасения на поиски утонувших людей увеличивается в разы!

10 июля наша поисково-спасательная группа Пермской краевой службы спасения выезжала на акваторию реки Чусовая в район деревни Мульково. В течение трёх дней искали девочку 2009 года рождения. В радиусе, определённом полицией и спасателями, найти не удалось. Ребенок был обнаружен, как вы знаете, 13 июля в пятистах метрах от места купания представителями следственных органов.

Ещё одна заявка на проведение водолазных поисков поступила от ОВД Чердынского района. Поисково-спасательная группа Пермской краевой службы спасения выезжала в Чердынь на поиски предположительно утонувшего в реке Колва 22-летнего местного жителя.

И такие заявки, к сожалению, сейчас чаще поступают спасателям.

– Каковы причины несчастных случаев с детьми и взрослыми?

– У взрослых зачастую это купание в необорудованных местах и купание в состоянии алкогольного опьянения. В большинстве своём это мужчины средних лет, совершенно здоровые и трудоспособные. Отдохнуть решил – выпил лишнего и пошёл купаться. Это очень опасно.

О детях: во-первых, детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде. Сейчас лето, и надо контролировать досуг детей и подростков, объяснять им меры безопасности на воде. По данным экспертов, каждый второй ребёнок тонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая об этом. С ребенка, который находится в воде, нельзя отрывать взгляда. Даже на секунду, пока он не выйдет на берег. Утонуть можно на любой глубине, даже у самого берега, где воды по щиколотку. И наблюдайте не только за своими, но и детьми поблизости. К сожалению, многие взрослые оставляют детей без присмотра у воды.

– Какие меры безопасности на водоемах Министерство территориальной безопасности рекомендует соблюдать?

– Перечислю основные:

  • пользоваться только оборудованными пляжами;
  • не заходить в воду в нетрезвом виде;
  • не находиться долго в холодной воде;
  • не заплывать за буйки и не пытаться переплыть водоёмы;
  • не плавать на досках, брёвнах, самодельных плотах;
  • находясь в лодке, не меняться местами, не садиться на борта, не перегружать сверх установленной нормы, не кататься возле шлюзов и плотин;
  • уметь плавать и учить этому детей;
  • не разрешать детям далеко заплывать;
  • не разрешать детям, не умеющим плавать, заходить в воду без надувных нарукавников или других кругов;
  • не купайтесь в незнакомых местах, не прыгайте с обрывов и пирсов;
  • опасно находиться без спасжилета в лодке, выходить на воду в тёмное время суток;
  • никогда не оставляйте детей без присмотра у водоёмов!

В случае происшествий звоните по телефону 112. Отмечу, что этот номер доступен даже при отсутствии сотовой связи, без сим-карты и с отрицательным балансом.

​«Детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде!»




Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​«Сегодня журналистика расширяет границы»
20 июля

Лето в самом разгаре, и многие школьники принимают участие в программах летней занятости, которые реализуются во всех районах Перми. Направления самые разные: благоустройство, социальные работы, участие в культурно-массовых мероприятиях. В Мотовилихинском районе необычный детский летний лагерь уже четвёртый год подряд провела гимназия №5. На площадке медиацентра «PostScriptum» прошло «Медиалето от медиацентра», в котором приняли участие школьники всего города.

​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»
17 июня

19 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. Мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии ГБУЗ «КМСЧ №1», кандидатом медицинских наук Александром Косяком об изменениях в медицине, новых методах и технологиях лечения.

Как получить компенсацию за замену газовой плиты?
8 июня

В День социального работника поговорили с главным специалистом отдела территориального управления Минсоцразвития Пермского края по Мотовилихинскому району Екатериной Казанцевой об одной из важных льгот для населения – компенсации за замену газового оборудования в квартире.

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи