Сезон арбузов и дынь: как не отравиться?

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил

Рассказываем, как правильно выбирать арбузы и дыни.

Зрелый арбуз, как правило, крупный, имеет целостный покров, цвет корки – яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым, плодоножка – сухой. Корка спелого арбуза – твердая, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, плод незрелый. При ударе ладонью арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси –слабый хруст. Мякоть спелого арбуза – красная, сочная и нежная (без слизи), на вкус – сладкая, семена – чёрного или коричневого цвета.

Запрещено: вырезать фрагмент ягоды для дегустации и разрезать арбуз или дыню на части – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Среди арбузов не стоит выбирать самый крупный или самый маленький: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если арбуз имеет кислый запах, значит, в нём начался процесс микробиологической порчи, соответственно, такой плод употреблять нельзя.

Нитраты. Достоверно определить их наличие в дыне или арбузе можно только лабораторным методом, вместе с тем, покупатель тоже сможет выявить т.н. «плохой» плод по следующим признакам:

Важно: основные вредные вещества, если они есть в арбузе, находятся около корки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак незрелости плода. Если щелкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. Спелая дыня обязательно ароматная, если нет – такой плод покупать не стоит.

Польза. Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Важно: арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, поэтому употреблять их детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы надо с осторожностью, в небольших количествах – не более 100 г за один прием пищи.

Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
29 апреля

От Мотовилихинского района заявилось шесть команд

27 апреля

Место захоронения Героя Советского Союза находится на Верхне-курьинском кладбище

26 апреля

Акция прошла на площадке Штаба общественной поддержки