22.10.2020
06:09
Главная / Прямая речь / Время начать профилактику гриппа

Время начать профилактику гриппа

Время начать профилактику гриппа

На улице похолодало, бабье лето сменилось ночными заморозками, а это значит, что пора готовить свой организм к зиме. Ведь осенняя пора всегда приносит с собой увеличение заболеваемости гриппом. О том, как беречь себя от этого заболевания нам рассказала врач по медицинской профилактике ГБУЗ ПК «Центра медицинской профилактики» Мария Вершинина.

Мария, расскажите, пожалуйста, о вирусе гриппа.

Вирус гриппа относится к семейству ортомиксовирусов. Известно более 2000 его видов. В теплом воздухе он живет несколько часов, а в холодном значительно дольше. Размножение происходит с высокой скоростью - в верхних дыхательных путях 1 вирусная частица через несколько часов способна размножиться до 10000, а к концу первых суток уже до 10 миллионов. Соответственно, инкубационный период у вируса короткий — 1-2 суток.

Есть какие-то особенности у вируса в этом сезоне?

Продолжительность эпидемиологического подъема составляла 5 недель, переболело около 5% населения Пермского края. Присутствовали в основном два вида вируса — А и B. Отмечу, что привитые люди, а это около 50 процентов пермяков, показали низкий уровень заболеваемости.

А какие клинические проявления у вируса гриппа?

Конечно, в первую очередь источник инфекции — это больной человек. Передается воздушно-капельным путем. Начало заболевания может быть достаточно внезапным — озноб, головная боль, повышение температуры тела. Чуть позже присоединяются боли и ломота в мышцах и суставах, нарастает слабость, человек чувствует себя разбитым, раздражительным. Температура может подниматься и до 40 градусов. Начинается сухой болезненный кашель, слезотечение. Нос может быть заложен, но, как правило, насморк присоединяется только на 2-3 сутки. В тяжелых случаях может быть головокружение, нарушение сознания, судороги, рвота, заболевший может бредить. Острый, лихорадочный период продолжается до 5 дней, в некоторых случаях до недели.

Кто обычно чаще болеет гриппом?

Чаще всего в группе риска оказываются лица, старше 65 лет, маленькие дети до 2 лет, беременные и лица с хроническими заболеваниями. Иммунитет ослаблен и они проще подхватывают и тяжелей переносят вирусы.

Что бы вы порекомендовали для профилактики гриппа?

Все должно быть в комплексе. Сбалансированное питание, питьевой режим, адекватная физическая нагрузка, мытье рук с мылом, проветривание помещений, укрепление иммунитета, промывание носа, прием противовирусных препаратов, иммуностимуляторов и соблюдение масочного режима.

Нужна ли вакцинация от гриппа?

Вообще, цель вакцинации — снизить уровень заболеваемости и тяжести осложнений. Состав вакцин меняется каждый год. Иммунитет формируется через 2 недели после прививки и сохраняется в течение всего сезона. Противопоказания для вакцинации — это температура и непереносимость куриного белка. Вакцинация не приведет к заболеванию гриппом, так как в организм вводится ослабленный вирус. Как правило, все переносят процедуру легко. Оптимальное время для этого — за 2-3 недели но начала эпидемии. Обычно сентябрь-ноябрь.

Какие распространенные заблуждения встречаются у пациентов?

Их много. Вот, например, многие люди думают, что болезнь не опасна, ее не надо лечить и она пройдет сама по себе. Это не так, можно как минимум заработать серьезные осложнения. Или существует мнение, что высокую температуру необходимо сразу же сбивать. Но повышенная температура — это защитное свойство организма. Ее нужно сбивать только если она поднялась выше 38,5 градусов и человек плохо ее переносит. Еще некоторые уверены, чтобы не заболеть гриппом достаточно пить витамины, есть лук, чеснок, лимон… Эти продукты полезны, но от заболевания не спасут. Профилактика, как я уже говорила, должна быть комплексной.

Вернуться