03.12.2020
05:56
Главная / Прямая речь / Приоритет в работе прокуратуры – соблюдение социальных прав граждан и реализация нацпроектов

Приоритет в работе прокуратуры – соблюдение социальных прав граждан и реализация нацпроектов

Приоритет в работе прокуратуры – соблюдение социальных прав граждан и реализация нацпроектов

В прокуратуре Мотовилихинского района подведены итоги работы за 10 месяцев 2020 года. О защите прав граждан, надзоре за исполнением законов на территории Мотовилихи, о реализации нацпроектов наш разговор с прокурором района Евгением Бендовским.

Евгений Михайлович, вы уже достаточно давно работаете в органах прокуратуры и почти полтора года назад возглавили прокуратуру Мотовилихинского района. Как оцениваете работу коллектива, насколько он работоспособный?

Коллектив претерпел изменения, некоторые сотрудники вышли на заслуженный отдых, кто-то пошел на повышение. Это нормальный процесс. Практически на 50% изменился кадровый состав, при этом, мы сформировали профессиональный боеспособный коллектив. Сейчас это 22 человека. Есть опытные и молодые ребята, которые, не считаясь с личным временем, несмотря на пандемию, защищают права граждан, борются с нарушителями законов. Удалось сформировать команду, которая способна решать любые задачи в рамках полномочий прокуратуры.

Вы можете сравнить работу и в краевой прокуратуре, и в районной. Специфика работы районной прокуратуры отличается от работы краевой? Если да, то чем?

В работе каждого подразделения есть своя специфика. Прокуратура Пермского края в системе органов прокуратуры – вышестоящее звено по отношению к нам, контролирует нашу работу, указывает на недостатки, направляет нашу деятельность. Мы же отвечаем за состояние законности на вверенной территории Мотовилихинского района, непосредственно работаем с обращениями граждан.

Если сравнивать работу в прокуратурах районов Перми и других территорий края, то здесь также есть определенная разница. К примеру, по моему предыдущему месту работы в качестве прокурора Карагайского района, на повестке дня стояли вопросы соблюдения законов в сфере экологии, лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства. Также были и обращения о неудовлетворительном состоянии дорожной инфраструктуры, невыплате зарплаты.

В городе Перми, в частности, в Мотовилихе, жители чаще обращаются с вопросами жилищно-коммунальной тематики и благоустройства. Район исторический, есть ветхий жилой фонд, аварийные инженерные сети, требующие ремонта и значительных финансовых ресурсов. И это создает определенное напряжение. Также здесь много промышленных предприятий. С нашей стороны осуществляем контроль, чтобы соблюдались права работников. К примеру, мы регулярно запрашиваем информацию в органах государственной власти с целью мониторинга состояния законности при оплате труда работников. Если видим по предприятиям, что, к примеру, снижается сумма уплаченного НДФЛ, понимаем, что это может свидетельствовать о невыплате зарплаты. Это сигнал для оперативного реагирования.

Как пандемия повлияла на работу прокуратуры? Изменилась ли тематика обращений граждан?

- Пандемия, конечно, повлияла на нашу работу. Из-за эпидемиологической ситуации, мы ограничены в возможности привлечения некоторых специалистов, которые необходимы нам для того, чтобы разобраться в определенной отрасли. Например, в первом полугодии у нас была запланирована комплексная проверка по соблюдению законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия по ул. 1905-го года. Здесь нам были нужны специалисты в области культуры, охраны таких объектов. Но в соответствии с указами Президента РФ и губернатора Пермского края были наложены ограничения по проведению проверок, поэтому мы были вынуждены перенести это мероприятие. Но в настоящее время мы завершили эту проверку, совместно со специалистами региональной государственной инспекции по охране объектов культурного наследия обследовали каждый такой объект и обратились в суд с иском к собственникам зданий, чтобы их привели в надлежащий вид. Необходимо также отметить, что в связи с ограничительными мерами по распространению коронавируса некоторые уполномоченные органы государственного и муниципального контроля не могут в полной мере использовать свои полномочия по самостоятельному проведению проверок по обращениям граждан, поэтому эти обращения мы отрабатываем своими силами, что безусловно привело к значительному увеличению нагрузки на наш коллектив.

Тематика обращений изменилась. В этот период их много поступало от медицинских работников, пациентов в связи с пандемией коронавируса. Это серьезный вызов для нас всех и особенно - для системы здравоохранения. Здесь мы следим за тем, чтобы медработники были обеспечены средствами индивидуальной защиты, чтобы им своевременно были сделаны выплаты, предусмотренные федеральным и краевым законодательством. Со стороны пациентов – это известные вопросы с доступностью медпомощи: очереди на компьютерную томографию, длительное ожидание скорой помощи, неотложки. Причем, эти обращения мы старались решать оперативно. То есть поступал звонок на «горячую линию», тут же реагировали, связывались с главными врачами. Они, несмотря на загруженность, с пониманием относятся к нашей работе. Удавалось оперативно решать эти проблемы, и работа продолжается. Хочется, пользуясь случаем, высказать слова благодарности всем медицинским работникам за их труд.

Нельзя не сказать о том, что увеличилось количество обращений, связанных с нарушением трудовых прав. Это вопросы невыплаты зарплаты, переход на неполный рабочий день, введение простоя.

Насколько загружен день прокурора? Что самое сложное в его работе?

Самое сложное наверное – это многозадачность. Она определяет специфику нашей работы и планирование трудового дня. Я на службе уже в 8.00 утра, есть час до начала рабочего дня, чтобы изучить сведения о происшествиях в районе за истекшие сутки, изучить публикации основных информационных агентств, новостных лент. Смотрю, что произошло в крае, городе, в Мотовилихинском районе. Если нахожу информацию в привязке к нашей территории, которая требует вмешательства прокуратуры, безусловно, изучаю. В зависимости от ситуации, поручаю проведение проверки и ставлю вопрос на контроль.

Каждый рабочий день насыщенный. Прием граждан, проведение совещаний, сейчас в основном в режиме онлайн, участие в судебных заседаниях, выезд на проверки. Лично принимаю участие в некоторых низ них. Буквально вчера, 16 ноября, побывал на стройке детского сада по ул. Евгения Пермяка, который возводится по нацпроекту «Образование». Мы контролирует ход строительства всех объектов на территории Мотовилихи, возводимых в рамках национальных проектов, а также многоквартирных домов, которые строятся с привлечением средств дольщиков.

В течение дня это и работа с документацией, через меня проходят все поступившие обращения. В конце рабочего дня, когда замолкает телефон, прекращается поток людей, можно подвести некоторые итоги, скорректировать план на следующий день, поставить задачи коллективу.

То есть бывают случаи, что публикации в Интернете становятся поводом для прокурорских проверок?

Мы стараемся оперативно реагировать на все публикации в СМИ о нарушениях прав граждан, не дожидаясь поручений или обращений граждан. Сейчас люди используют очень много электронных средств общения – соцсети, комментарии на сайтах, группы в мессенджерах и т.д. Жители публикуют значимую информацию о нарушениях на широком пространстве Интернета. И не всегда это публикации с громким заголовком и на первых полосах. Отыскать их бывает сложно, но мы мониторим соцсети, комментарии к постам, сайты. Сами выходим с инициативой к человеку, который обозначил проблему, чтобы разрешить ее.

Какие сейчас приоритетные задачи стоят перед органами прокуратуры?

В приоритете – соблюдение социальных прав граждан, реализация нацпроектов. Также особое внимание уделяем незащищенным категориям граждан – пожилым людям, инвалидам, несовершеннолетним. Еще один блок – защита субъектов предпринимательства. Они также оказались под ударом в пандемию. Развитие экономики не должно останавливаться, от этого зависит благосостояние граждан. Если бизнес «встанет», будет рост безработицы и, как следствие, увеличение количества правонарушений. Мы здесь также принимаем ряд мер. Это и проведение «горячих линий», решение вопросов получения субсидий, предусмотренных законодательством малому и среднему бизнесу. Вопросы необоснованных проверок и многие другие. За 10 месяцев текущего года в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявили 70 нарушений, по нашим представлениям девять должностных лиц органов власти привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Продолжаем держать на контроле исполнение каждого контракта в рамках нацпроектов. На сегодня порядка 20 таких контрактов реализуется в Мотовилихе. Это и строительство детсада, ремонт автодорог, благоустройство дворовых территорий, поставка медицинской техники в больницы, оснащение образовательных организаций и спортивных школ необходимым оборудованием и другие. Чтобы каждый рубль ушел именно на те цели, которые поставлены в нацпроектах, мы совместно с органами внутренних дел проводим соответствующие проверки на предмет нецелевого расходования бюджетных средств или их возможного хищения.

Что сделано прокуратурой района за 10 месяцев 2020 года для обеспечения законности? Увеличилось ли количество обращений?

В целом с начала года в прокуратуру района поступило более 3 тысяч обращений, это практически на прежнем уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Достаточно большое количество обращений к нам поступает не по нашей прямой компетенции, мы их перенаправляем в компетентные органы государственной власти. Мы стараемся не подменять их, каждый должен заниматься своим делом. Например, в пандемию были жалобы по бытовым конфликтам, отправляли их по подведомственности в органы МВД.

В сфере соблюдения прав и свобод человека мы выявили более 1100 нарушений. В защиту прав граждан в суды направлено 120 исковых заявлений, из них 63 – это требования о выплате заработной платы. По нашей инициативе были возбуждены два уголовных дела, когда работодатели уклонялись от оплаты. Наблюдается рост числа выявленных нарушений в сфере ЖКХ. По нашим постановлениям возбуждено три уголовных дела. Это необоснованное расходование и хищение денежных средств жильцов многоквартирных домов нерадивыми руководителями ТСЖ и управляющих компаний. Путем внесения представлений и исковых заявлений в суд добиваемся проведения капитального ремонта аварийных сетей теплоснабжения, предоставления жилья для детей-сирот, льготного обеспечения лекарственными средствами детей, инвалидов. Более подробно об итогах нашей работы в текущем году традиционно расскажу редакции районной газеты в начале следующего года.

Расследованием коррупционных дел тоже занимаетесь?

В сфере противодействия коррупции на территории Мотовилихи за 10 месяцев выявлено 22 преступления, они связаны со взяточничеством и хищениями денежных средств должностными лицами коммерческих организаций и органов власти. По сравнению с прошлым годом количество таких правонарушений снизилось на 20%. Но, учитывая, что коррупция, как правило, латентна, то есть скрыта, то выявление каждого такого преступления – это большой труд сотрудников правоохранительных органов, ведь каждое дело должно быть доведено до суда, а виновные лица – привлечены к уголовной ответственности, обеспечено возмещение причиненного ущерба.

Вы проводите личные приемы граждан? В каком режиме сейчас работает прокуратура Мотовилихинского района Перми?

Существует много вариантов обратиться к прокурору, мы по-прежнему открыты для граждан. Можно прийти лично, прием проводится на первом этаже в вестибюле здания с соблюдением масочного режима и социальной дистанции, время приема: с понедельника по четверг с 9 до 18.00 час, в пятницу с 9.00 до 17.00 час. Жители могут оставить письменное обращение в специальном ящике для обращений на входе в прокуратуру. Можно, не выходя из дома, зайти на сайт прокуратуры Пермского края и заполнить специальную вкладку, обозначив свой вопрос и выбрав прокуратуру соответствующего района, где произошло нарушение.

Также предусмотрена возможность обратиться через портал «Госуслуги». И конечно, почтовая связь никуда не исчезла, письма приходят, отрабатываем. Я также продолжаю вести личный прием по средам с 10:00 до 13:00, всегда можно обратиться, записываться заранее необязательно.

Вернуться