24.09.2020
04:10
Главная / Прямая речь / Обучение в новых условиях

Обучение в новых условиях

Обучение в новых условиях

В этом году учебный год стартовал в условиях пандемии, многое в организации учебного процесса изменилось. О том, как теперь будут проходить уроки в школах и какие меры безопасности должны соблюдаться, нам рассказала заместитель начальника департамента образования - начальник управления общего и дополнительного образования Оксана Чеклецова.

Оксана Леонидовна, как стартовал новый учебный год? Как прошли линейки 1 сентября?

Линейки были проведены только для 1, 9 и 11 классов. Мы решили, что необходимо создать праздничную атмосферу для тех, кто первый раз переступает порог школы и для будущих выпускников. У всех остальных праздничных линеек не было, но состоялись классные часы, ребята встретились со своими учителями в стенах родных учебных кабинетов. Конечно, в условиях эпидемии были определенные ограничения. Родители пришли в средствах индивидуальной защиты, находились на расстоянии от детей. Кроме того, на одной линейке присутствовало одновременно не более 3-4 классов.

Как будет организован учебный процесс в этом году, в связи с эпидемиологической обстановкой?

У каждого класса должен быть отдельный кабинет, в котором и будут проходить все уроки.  Переходить из кабинета в кабинет будут не дети, а педагоги. Исключения могут быть в части предметов, таких как физика, химия, музыка и прочие, где требуется дополнительное оборудование. Как правило, по этим предметам в начале года изучается теория и лишь потом практика. Поэтому первые несколько недель специальные кабинеты не понадобятся.  

На входе в школы осуществляется термометрия. В местах общего пользования рядом со столовой, в холле установлены санитайзеры. Кроме того, в учебных заведениях еженедельно проводится генеральная уборка, между сменами – обязательная обработка поверхностей, и помещений. Во время перемены дети должны покидать учебные кабинеты для проветривания. Мы рекомендуем зонировать рекреации для того, чтобы коллективы не пересекались. Также есть ограничения по столовым, чтобы классы по возможности не приходили одновременно и во время обеда находились на расстоянии друг от друга.

Если заболеет сотрудник, что произойдет?

Мы всегда рассматриваем каждый случай индивидуально. Важно понимать, например, в маске был сотрудник или нет, с каким количеством людей контактировал без маски. Только сопоставив все факторы, мы сможем принять решение как действовать дальше.

Будут ли работать секции, кружки и продленки?

Запись в продленки, секции, кружки начнется на первой неделе сентября. В школах дополнительное образование также будет организовано. Первоначально рекомендуем организовать внеурочную занятость в группах малого состава, для групп продленного дня – дети из одного класса. Мы рекомендуем внеурочную занятость проводить после основного образовательного процесса с соблюдением временного интервала для обработки. Департаментом образования проведение школьных мероприятий даже для нескольких классов не рекомендовано.  

Каким образом будет преподаваться физкультура в условиях пандемии?

Уроки физкультуры должны проводиться по возможности на открытом воздухе. Если урок проходит в спортзале, то там должен присутствовать только один класс. Пока массовые мероприятия с участием детей в помещениях не проводятся.

Как будут проходить родительские собрания?

Это каждая школа определит самостоятельно, но по опыту, многим родителям удобнее участвовать в онлайн-собраниях. Если же собрание очное, то необходимо это делать в вечернее время, чтобы был закончен учебный процесс. Мы рекомендуем собирать небольшие группы родителей, 15-20 человек максимум.   

 

Вернуться