02.06.2020
12:19
Главная / Прямая речь / К сожалению, в ситуации с коронавирусной инфекцией у людей преобладает настрой: «Моя хата с краю, нас не коснется»

К сожалению, в ситуации с коронавирусной инфекцией у людей преобладает настрой: «Моя хата с краю, нас не коснется»

К сожалению, в ситуации с коронавирусной инфекцией у людей преобладает настрой: «Моя хата с краю, нас не коснется»

Многие медицинские учреждения Перми в кратчайшие сроки перестроились и начали работу на передовой в борьбе с коронавирусом. О том, как в сегодняшних условиях работает медсанчасть № 1 города Перми, нашей редакции рассказала главный врач Марина Обухова.

Марина Михайловна, как работает ваше учреждение в период ограничительных мер по коронавирусу? Что изменилось?

- Наше учреждение полностью перепрофилировано для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией, все отделения переориентированы на инфекционный профиль. Поскольку это заболевание передается воздушно-капельным путем, есть так называемые зоны «чистые» и есть зоны «грязные», - здесь лежат пациенты. Туда медработники заходят  только через специальные шлюзы, надевая  защитные костюмы, очки, перчатки, то есть, чтобы не осталось ни одного открытого участка тела.

Как работаете с пациентами, с какими трудностями приходится сталкиваться?

- У нас лежат не только те пациенты, у которых коронавирус подтвержден, но и те, кто поступил с подозрением на данную инфекцию либо те, кто был в контакте с заразившимися. Первоначально все, кто к нам поступают, проходят обследование, потом  применяется маршрутизация, и мы решаем, куда их переводить. Конечно, когда пациенты поступают не с пневмонией, а просто с подозрением на ОРВИ или вообще без симптомов, но с положительным результатом анализа, то им приходится достаточно тяжело. Ведь многие вообще не понимают, зачем их положили. Кто захочет лежать, если вы себя хорошо чувствуете, а вас кладут в больницу.

Специфика работы с такими пациентами такова, что контакт медработников с ними должен быть минимальным, чтобы медработники не инфицировались. Несмотря на то, что они в защитных костюмах, тем не менее. Нельзя долго находиться с больными, долго разговаривать, как привыкли наши пациенты. Это тоже вызывает у пациентов определенное недопонимание.  

- Как долго длится смена у медработников? С каким настроением медицинские работники приходят на работу?  

- Смена у медицинского персонала длится 6 часов, именно столько они находятся в «грязной зоне». Все это время они не едят, не пьют и даже, простите за подробности, не могут сходить в туалет. Те, кто работают с пациентами, а это 87 врачей и 151 медицинская сестра, - все они настроены на работу конструктивно и прекрасно понимают, какая ответственность на них лежит, ведь они спасают жизни людей! 

- Сколько у вас пациентов сейчас?

- Их количество ежедневно меняется, кто-то поступает, кто-то выписывается. На сегодняшний день в нашем учреждении находятся 212  человек. Наше счастье, что больных с легкой и средней тяжестью больше, чем тяжелых. Но есть и пациенты в реанимации, с тяжелым течением коронавирусной инфекции.

- Как объяснить людям всю серьезность ситуации с коронавирусом, ведь не секрет, что немало тех, кто относится к предупреждениям легкомысленно, а кто-то вообще все отрицает?

- У нас в обществе, к сожалению, преобладает настрой: «моя хата с краю, нас не коснется». В последнее время мы видим, насколько люди безответственно себя ведут в общественных местах. В автобусах, трамваях ездят без средств индивидуальной защиты – без масок и перчаток. А общественный транспорт – это объект с ограниченным пространством и там концентрация вирусов может быть достаточно высока. В магазинах не соблюдают установленную социальную дистанцию. Я сама лично сталкиваюсь с таким отношением почти ежедневно, и пока не скажешь, что работаешь в больнице с коронавирусными пациентами, не отходят на безопасную дистанцию и даже еще агрессивно воспринимают любое замечание.  Это от безграмотности или от неверия? Но я бы никому не пожелала очутиться в отделении реанимации, надо просто один раз увидеть, насколько тяжело протекает данное заболевание и как оно опасно.

В нашей практике достаточно много примеров, когда в семье заболела сначала жена, следом муж ложится. Жену уже выписали, муж продолжает лечиться. Я уже не знаю, что еще нужно сделать, чтобы донести до каждого, насколько это серьезно. Вопрос идет о жизни и смерти, а не только о здоровье!

Чем безответственней сейчас себя ведет население, тем дольше все это будет продолжаться. Ведь сегодня, перепрофилировав нашу больницу, мы лишили возможности оказания стационарной помощи пациентов, которые у нас обычно лечились: и по эндокринологии, и по хирургии, и по гастроэнтерологии и другим направлениям. О них тоже нужно подумать.  

Вернуться