07.07.2020
23:44
Главная / Прямая речь / Главное для нас – это безопасность наших граждан во время голосования.

Главное для нас – это безопасность наших граждан во время голосования.

Главное для нас – это безопасность наших граждан во время голосования.

Председателем Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин рассказал об Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

Добрый день Игорь Сергеевич, в преддверии важнейшего для нашей страны голосования. Расскажите, пожалуйста, что же нас ждет, что это такое «общероссийское голосование»? Выборы или референдум или что-то иное?

Общероссийское голосование — это предложенная Президентом России форма обратной связи с гражданами, возможность каждому выразить своё мнение об изменениях в основной закон государства, быть вовлечённым в принятие важнейших решений страны.

Общероссийское голосование - это не референдум и не выборы, к которым мы все привыкли. Это уникальная общественно-политическая процедура, которая позволит всем нам выразить своё отношение по вопросу одобрения изменений в Конституцию нашей страны.

Какая дата назначена для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию?

Общероссийское голосование пройдёт 1 июля 2020. Этот день объявлен выходным. Кроме того возможность проголосовать будет и в дни предшествующие голосованию с 25 по 30 июня.

А где можно будет проголосовать в эти 7 дней?

Прежде всего, голосование будет организовано на всех традиционных, ставших привычными участках для голосования, на которых избиратели обычно голосуют на выборах. Мы обеспечим санитарную обработку помещений и все меры предосторожности, как для наших граждан, так и для членов комиссий, это будут самые безопасные места.

Кроме того, те граждане, которые не смогут посетить участок по уважительной причине смогут пригласить членов комиссия для голосования на дому. В случае необходимости будет организовано голосование на придворовых территориях. В тех населенных пунктах, где нет помещений участковых комиссий, будет также организована возможность для жителей проголосовать, комиссия к ним приедет.

Как будут работать участки для голосования 1 июля?

Участки для голосования 1 июля будут открыты традиционно с 8:00 до 20:00 часов по пермскому времени без перерыва. А с 25 до 30 июня граждане смогут проголосовать в помещении участковых комиссий с 10:00 до 17:00.

Должны ли участники голосования брать с собой помимо паспорта собственные ручки, маски, перчатки для обеспечения безопасности?

Это вовсе не обязательно. Средствами индивидуальной защиты мы сами обеспечим всех пришедших голосовать. Вплоть до того, что предоставим возможность обработать руки и дадим персональную ручку.

При этом паспорт участником голосования будет предъявляться комиссии также с расстояния, чтобы его отметили в книге участников голосования, - в руки представителю участковой комиссии его отдавать не надо. Более того, паспортные данные гражданина уже будут впечатаны в список избирателей – и гражданину только останется поставить свою подпись.

В общем, все будет так устроено, чтобы на избирательном участке были минимальные контакты между людьми. Если на участке для голосования одновременно окажется несколько человек, то согласно специальной разметке на полу каждый будет находиться друг от друга на расстоянии необходимой дистанции. Все это делается согласно рекомендациям Роспотребнадзора и ЦИК России.

Главное для нас – это безопасность наших граждан. Поэтому основной упор сделан на использовании бесконтактных способов как информирования, так и проведения самих процедур голосования.

Игорь Сергеевич, с защитой участников голосования, вроде разобрались. Но будут ли защищены члены избирательных комиссий?

Санитарную безопасность будут соблюдать все – и члены избирательных комиссий, и наблюдатели, и представители СМИ, и сотрудники правоохранительных органов, которые будут следить за порядком на участке для голосования. Проводится соответствующая подготовка членов избирательных комиссий по соблюдению всех необходимых мер санитарно-эпидемиологической профилактики. Они знают, что сами должны быть в масках, индивидуальных защитных экранах и перчатках, иметь дезинфицирующие средства. Более того, члены избирательных комиссий будут протестированы на наличие коронавирусной инфекции перед началом процедур голосования.

На самом деле, решение по дате голосования принято на основе рекомендаций ведущих специалистов в сфере медицины и эпидемиологии с учетом международного опыта.

А смогут ли граждане проголосовать заранее?

Помимо традиционной возможности прийти на участки для голосования 1 июля, мы предоставим возможность проголосовать до этой даты с 25 до 30 июня включительно. Причем гражданин сможет проголосовать в этот период как в помещении своего избирательного участка, так и по месту жительства.

Во втором случае члены избиркомов в один из указанных дней организуют голосование прямо у Вас во дворе. Жильцов близлежащих домов уведомят об этом заранее специальными объявлениями через управляющие кампании, ТСЖ и старших по дому.  В указанную дату с 18 до 21 часов во дворе будет работать мобильный пункт голосования. Все жители двора смогут выйти к комиссии с паспортом и проголосовать в один из дней, предшествующих дню голосования, на свежем воздухе, без опасности для здоровья. При этом все члены комиссий будут в масках, перчатках и иных средствах защиты, то же самое они выдадут избирателям, плюс вручат персональную ручку.

При проведении таких дополнительных форм голосования, вызванных необходимостью обеспечить безопасность граждан, очень важна легитимность процесса. Поэтому, за всей процедурой будут следить наблюдатели и сотрудники правоохранительных органов.

Избирательной комиссией Пермского края будет составлен и опубликован график того, в каких дворах и когда появятся члены комиссий. Проголосовать можно будет легко и безопасно.

Также при необходимости комиссии обеспечат бесконтактное голосование избирателя «на дому». Пригласить комиссию на дом можно будет как с 25 по 30 июня, так и в сам день Общероссийского голосования. При этом  комиссии не будут заходить домой к таким гражданам. Они будут ждать результат волеизъявления на площадке подъезда, гражданину будет передан специальный пакет для голосования. В обработанном дезинфекторами пакете будут содержаться средства индивидуальной защиты, ручка, бюллетень и выписка из реестра о получении бюллетеня.

Учитывая ситуацию с самоизоляцией и коронавирусом, кто сможет проголосовать на дому?

Все, кто по уважительной причиной не могут посетить участок для голосования. Допустим, у человека сложились определенные обстоятельства, что он не может выйти из дома, либо он хочет проголосовать, но ему сложно добраться до участка. Или гражданину невозможно оставить в одиночестве больного родственника или маленьких детей дома. Во всех этих и многих других случаях комиссии организуют «Надомное голосование».

А как и кто должен передать заявление о желании проголосовать из дома?

Не нужно будет никаких заявлений, достаточно звонка в свою участковую комиссию, сообщается желание проголосовать, и оговаривается удобное время для голосования. Это можно сделать с 16 июня по 1 июля.

Участник голосования даже может передать свою просьбу о желании проголосовать на дому через волонтеров, соседей, знакомых. Также соответствующее обращение до 21 июня можно подать удаленно через Интернет при помощи  специального сервиса на  портале Госуслуг.

А как узнать номер телефона комиссии, чтобы подать заявление о голосовании «на дому»? Или её адрес, если участник голосования хочет прийти на участок и проголосовать?

Адрес и телефон участковой избирательной комиссии можно узнать сразу несколькими способами.

Первый из них – через интернет – в сервисе «Информирование об избирательных комиссиях и комиссиях референдума» на вкладке «Цифровые сервисы» на сайте Центральной избирательной комиссии РФ http://www.cikrf.ru/. Быстро перейти на этот сайт можно через специальный код, размещённый на листовках об Общероссийском голосовании.

Второй – в приглашении на общероссийское голосование, которое будет размещено в подъездах;

Третий – по телефону «Горячей линии» 8-800-200-00-20 (звонок по России бесплатный);

Четвертый – в мобильном приложении «Мои выборы» (для участков на территории Пермского края);

Пятый – в любой избирательной комиссии или отделении многофункциональных центров «Мои документы».

И, наконец, шестой – в личном кабинете на портале «Госуслуги» (раздел «Мои выборы»).

Игорь Сергеевич, все мы знаем, что нужно идти голосовать на избирательный участок, согласно месту своей регистрации. Тогда, что делать тем гражданам, которые хотят проголосовать на другом удобном для них участке, проживая, например, на даче, в общежитии или квартире с временной регистрацией, находясь в гостях, на работе, по месту моего фактического жительства и так далее? Надо ли в таком случае оформлять открепительное удостоверение?

Открепительных удостоверений на Общероссийском голосовании не предусмотрено. 

Уже несколько лет у нас работает так называемый механизм «Мобильный избиратель», позволяющий любому избирателю, где бы он ни находился, проголосовать на удобном для него избирательном участке, вне зависимости от места своей регистрации.

Для этого с 5 по 21 июня участнику голосования просто нужно подать соответствующее заявление, и затем проголосовать там, где удобно, даже в другой области. Такого гражданина припишут к тому участку, который находится ближе всего к его месту нахождения и, соответственно, удобнее. И одновременно вычеркнут из списков на традиционном участке, что исключит возможность двойного голосования.

Самый удобный сейчас способ, если гражданин пользуется Интернетом, - подать заявление в электронном виде через личный кабинет портала Госуслуг. В этом случае участнику голосования не то, что ехать – даже  идти никуда не надо.

Также можно подать заявление об изменении участка через ближайшее отделение многофункционального центра. Они сейчас работают по записи, но именно эту услугу будут предоставлять в момент обращения без очереди. Также для написания заявления можно обратиться в ближайшую территориальную, а с 16 июня еще и участковую комиссию.

Для подачи заявления в ТИК, УИК или МФЦ участнику голосования необходимо прийти лично с паспортом гражданина Российской Федерации. Написание заявления займёт всего 3 минуты.

Определив для себя удобную участковую комиссию, гражданин сможет проголосовать как в день голосования, так и в дни, предшествующие голосованию, не только в помещении участковой комиссии, но и на дому, или при организации голосования на придворовой территории.

Есть ли какая-то возможность для граждан, которые не успели или не смогли воспользоваться механизмом вовремя, выбрать другой удобный участок для голосования?

Оформить заявление необходимо до 21 июня (14.00) включительно. После подать такое заявление будет невозможно и, соответственно, будет возможность проголосовать только по месту регистрации.

На дворе июнь и дачный сезон в самом разгаре, как быть тем, кто проживает постоянно сейчас в дачных кооперативах, но тоже хочет выразить свое мнение и принять участие в общероссийском голосовании?

Действительно, сейчас очень много жителей крупных городов находятся на даче. Поэтому мы предусмотрели возможность проголосовать и им. Понятно, что это можно будет сделать, посетив в период с 25 июня по 1 июля помещение своей участковой комиссии. Но есть и другой способ проголосовать, не приезжая в город. Для этого важно прикрепиться к близлежащему от вашего дома, дачи участку, по тому алгоритму и в те сроки, о которых мы говорили выше. Адреса УИК можно найти на сайте ЦИК России http://www.cikrf.ru/digital-services/naydi-svoy-izbiratelnyy-uchastok/, или позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-200-00-20.

 После этого либо доехать до помещения этой комиссии и проголосовать, либо пригласить комиссию по заявлению о голосовании на дому, до 1 июля позвонив в эту комиссию или до 21 июня воспользовавшись соответствующим сервисом на портале «Госуслуги».

Как быть тем гражданам, кто живет в населенном пункте, где нет участковой избирательной комиссии, а также нет регулярного транспортного сообщения с местом расположения УИК?

Для таких случаев нет необходимости писать каких-либо заявлений. Члены комиссий посетят все такие населенные пункты по предварительно опубликованному графику, и предоставят возможность проголосовать жителям этих населенных пунктов, никуда не выезжая. Все это будет происходить в сроки с 25 по 30 июня. И при обязательном присутствии наблюдателей и соблюдении всех процедур.

Но есть и такая категория голосующих, которая в дни общероссийского голосования будут находиться в больницах (включая врачей, которые борются с коронавирусом), либо в исправительных учреждениях. Но они имеют право голоса. Как будет организовано их голосование?

Участники голосования, которые в день голосования будут находиться в больницах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, смогут проголосовать на участках, образованных в местах временного пребывания – это как раз больницы и следственные изоляторы. Их включают в списки участников голосования на основании сведений, подаваемых руководителями соответствующих учреждений.

А если у гражданина паспорт находится на замене, может ли он проголосовать по водительскому, пенсионному или студенческому удостоверению?

Общероссийское голосование итак позволяет максимально удобные, безопасные и простые условия для голосования. Но ситуация с паспортом – аналогична обычным выборам и референдумам. Он необходим. Бюллетени для общероссийского голосования выдаются участникам голосования по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

На территории Российской Федерации это военный билет, для лиц, которые проходят военную службу; временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта; справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Игорь Сергеевич, Вы максимально подробно все пояснили.  Но если у граждан есть еще какие-либо вопросы, где они могут получить более полную информацию об общероссийском голосовании?

Подробную информацию о порядке голосования и содержании поправок можно найти на специальном сайте «Конституция-2020» (https://конституция2020.рф). Также информация будет размещаться на сайтах ЦИК РФ (http://cikrf.ru/) и Избирательной комиссии Пермского края (http://permkrai.izbirkom.ru/) и в приложении для мобильных устройств Избиркома Прикамья «Мои выборы».

Ответы на все интересующие вопросы можно  также получить по телефону «Горячей линии» ЦИК РФ: 8-800-200-00-20.

Источник: 
https://fedpress.ru/59

 

Вернуться