13.08.2020
01:11
Главная / Наши проекты / У Прикамья – славные морские традиции

У Прикамья – славные морские традиции

У Прикамья – славные морские традиции

В канун Дня Военно-морского флота в Берёзовском районе Пермского края состоялось памятное мероприятие, посвящённое героическим событиям Гражданской войны.

В декабре 1918 года в районе деревень Верхние и Нижние Исады в неравный бой с надвигавшимися на Пермь частями армии Колчака вступил Первый Кронштадтский полк. Балтийские моряки ценой своих жизней задержали наступление белых…

На месте братской могилы сейчас стоит гранитный мемориал. И по старой традиции в преддверии праздника к нему съезжаются  моряки – рядовые матросы, мичманы и офицеры, служившие на флоте и в разные годы уволенные в запас.

В субботу, 28 июля, прошло мароприятие, организованное при поддержке партийного проекта "Старшее поколение", региональным координатором которого является депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель Региональной общественной приёмной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Бойченко.

У памятника собралось не менее трёхсот человек. Здесь были и седые ветераны флота, и молодые мужчины, недавно отслужившие на современных кораблях ВМФ России, подводники, морские пехотинцы. Все они прибыли сюда из многих городов и районов Прикамья.

Прибыла и делегация от Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Мотовилихинского района, её возглавлял наш земляк, в прошлом командир атомной подводной лодки «Пермь», капитан 1 ранга Сергей Козарь. В составе мотовилихинцев находился и ветеран флота, мичман Герман Гладких, поэт, воспевший в своих стихах романтику и героизм морской службы.

Мероприятие, по традиции, началось с торжественного марша. Перед многочисленными гостями и зрителями прошла сводная колонна моряков. Парад возглавил наш земляк Сергей Козарь. Затем состоялся памятный митинг. Выступали моряки, руководители районной власти, местные депутаты,  представители общественности. Многие говорили о том, что подвиг революционных матросов не будет забыт и современные флотоводцы не уронят честь павших. 

Мероприятие продолжилось на берегу местного пруда. Собравшиеся, в знак памяти павших героев, бросили на водную гладь сотни красных гвоздик…

И на последок гостей пригласили на праздничный концерт, организованный в местном доме культуры, а затем – на дружеский обед. В честь предстоящего дня ВМФ моряки и гости отведали замечательной ухи!

 

 

 

Рубрика: Старшее поколение

Вернуться