15.08.2020
07:13
Главная / Наши проекты / Померились хозяйствами и урожаем

Померились хозяйствами и урожаем

 Померились хозяйствами и урожаем

  Не стареют душой ветераны… В правдивости этого утверждения можно было убедиться на подведении итогов конкурса «Лучшее ветеранское подворье 2018» в Пермском муниципальном районе.

«В этом году было подано 33 заявки, практически из всех 17 поселений муниципалитета, возраст участников от 55 до 80 лет, популярность конкурса растёт. Благодаря курсам компьютерной грамотности в этом году уже большинство участников смогли всё правильно оформить и прислать: презентации, видео, слайды», - говорит председатель совета ветеранов Пермского муниципального района Надежда Долгих.

Она также отметила, что в этом году были награждены 9 победителей в трёх номинациях. Все они получили благодарственные письма и впервые денежные призы. По словам Надежды Долгих это позволит пожилым людям понять, что они не зря трудились, и их усилия оценили и в администрации района и в совете ветеранов. Причем на достижения не только победителей, но и всех участников конкурса можно было посмотреть на выставке, организованной в рамках мероприятия. Ветераны привезли не только самые красивые экземпляры овощей свежего урожая, но и вышивку, плетение, скульптуру, вязание, текстиль и много другое.

Помимо этого впервые для участников преклонного возраста были введены пять дополнительных номинаций: «Активное долголетие», «Мы и внуки», «Не стареют душой ветераны», «Преемственность поколений», «Семейные ценности». Те же, кто не попал в этот список, были награждены поощрительными призами «Старшее поколение – так держать!». В этом году их было 17 человек.  

«Ветераны нужны своим семьям, детям, внукам. Можно сидеть, проклинать всё и всех, и ничего не делать. А можно жить по-другому. И в 60, и в 70, и в 80 можно быть нужным и себе и своим близким, потому что ты умеешь работать, не валяешь дурака, надеешься на себя, помогаешь жить своим детям, внукам. Элемент конкуренции, соревновательности, желание поучаствовать в таком хорошем драйве и получить позитив даёт хороший заряд бодрости людям. Они уедут пообщавшись, показав себя, обменявшись опытом. Это сближает, объединяет. У нас большой район и когда происходят такие мероприятия  районного масштаба, то они сплачивают людей. Помимо этого, безусловно, способствуют активному долголетию. Не секрет, когда человек  чувствует, что он востребован обществом, у него есть стимул к жизни. Как только он выходит за эту границу – в нём что-то обрывается. Ненужность, не востребованность причины быстрого старения. Когда же человек чувствует свою важность, его организм настраивается работать в этой тональности», - говорит глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов.

 «Лучшее ветеранское подворье»:

3-е место: семья Чуркиных - Ираида Михайловна и Петр Анатольевич, село Бершеть;

2-е место: семья Путиловых - Тамара Григорьевна и Александр Викторович, посёлок Горный Двуречка

1-е место: семья Холкиных - Валерий Михайлович и Татьяна Николаевна, Гамовское сельское поселение.

 «Лучшее фермерское хозяйство»:

3-е место: семья Аитовых - Рафик Садыкович и Фаузия Спартаковна, село Кояново;

2-е место: семья Лапшиных - Геннадий Павлович и Марина Александровна, Платошинское сельское поселение;

1-е место: семья Мочалкиных - Олег Михайлович, Светлана Олеговна и их дети Светлана и Виктор, Кукуштанское сельское поселение.

«За творческий подход в оформлении ландшафта участка»:

3-е место: семья Рафиковых - Рамзия Газизовна и Роберт Нурдавлетович, Кондратовское сельское поселение;

2-е место: семья Щербининых – Александр Андреевич и Валентина Львовна, деревня Башкултаево;

1-е место: семья Михайловых Владимир Федорович и Светлана Аркадьевна, деревня Петровка, Нижние Муллы.

«Мы первый раз приняли участие в этом конкурсе. Подготовили необходимые материалы, а теперь пусть люди оценят. У нас на участке на очень много цветов, есть разные поделки, вазы. Люди приходят к нам просто посмотреть. Все это создавалось постепенно, годами, выросли дети и теперь уже они нам помогают по хозяйству», - говорит участница Татьяна Холкина.

Среди победителей в трёх номинациях выберут одну семью, которая представит Пермский муниципальный район уже на краевом конкурсе «Ветеранское подворье 2018».

Мероприятие состоялось в рамках реализации федерального партийного проекта «Старшее поколение», региональным координатором которого в Пермском крае является депутат Законодательного Собрания Александр Бойченко. Партпроект поддерживает программы, направленные на создание условий для посильной занятости граждан пожилого возраста, повышения их квалификации, развитие наставничества.

 

 

Рубрика: Старшее поколение

Вернуться