13.08.2020
02:39
Главная / Наши проекты / «Поющий автобус» снова в пути

«Поющий автобус» снова в пути

 «Поющий автобус» снова в пути

« Ой, цветёт калина, в поле у ручья…». Именно с этой песни началась очередная экскурсия проекта «Поющий автобус». На этот раз пенсионерам Мотовилихинского района предстояло посетить парки и скверы Перми, а также узнать историю их появления в нашем городе.

Первой остановкой на пути следования автобуса стал парк им. Свердлова, больше известный пермякам, как «Райский сад». Его история начинается в 1865 году, когда был закрыт медеплавильный завод, а на его месте разбили парк. За территорией ухаживали рабочие, и в нём гуляли молодёжь, рабочие и прихожане находящейся неподалёку Свято-Троицкой церкви. Поэтому его и стали называть «Райским садом», «Ангельским садом» и «Садом у старого завода».

После Октябрьской революции сад находился под покровительством Мотовилихинского завода. Здесь часто проводились различные культурные мероприятия: поэтические и музыкальные вечера, а также турниры среди любителей шашек и шахмат.

Новая история «Райского сада» началась в 2008 году, когда властями было принято решение его возродить. Он был закрыт на двухлетнюю реконструкцию, в ходе которой привели в порядок зелёные насаждения, почистили водоотводный канал от близлежащего Мотовилихинского пруда, убрали остатки старой трамвайной площадки. Найденную в зарослях статую ангела почистили и поставили у входа в сад.

Был облагорожен канал: его очистили от мусора, построили мосты, арки, столбы и резные ограждения. В центре сада установили ротонду с восемью колоннами, похожую на ту, что находится в Парке им. Горького. Реконструированный сад открылся в 2010 году.

Следующей остановкой экскурсантов стал Комсомольский сквер, который чаще и привычнее называют Театральным. Считается, что это одно из самых интересных мест для прогулок в Перми. Его история начинается в 1883 году, когда вышло распоряжение губернатора Пермской губернии об обустройстве при городском театре театрального сада.

Здесь были посажены липы, клёны, ели, которые создали неповторимую атмосферу театрального парка. До революции, центральным местом театрального сада был фонтан. Его открытие произошло 9 июня 1907 года. В 1929 году театральный сквер расширили от Петропавловской до улицы Ленина. Гостиный двор, занимавший этот квартал, сломали. Прогулочная часть парка увеличилась на 1 квартал. В 1954 году в театральном сквере открыли памятник Владимиру Ленину.

Из Театрального сквера экскурсанты переместились в старейший парк нашего города, территория которого с начала освоения несколько раз меняла своё название: Загородный сад, на планах Перми 1897-1908 годов - Городской сад, Красный сад, Городской сад имени М. Горького. Сегодня же это Центральный парк культуры и отдыха — детский парк имени Горького.

История этого места начинается с 1804 года, когда по инициативе пермского губернатора Карла Модераха на южной границе города были созданы ров и вал для отведения талых и дождевых вод с полей в ручей Стикс и речку Данилиху. Ров и вал проходили параллельно современным улицам Краснова и Пушкина. Вдоль северной стороны рва были высажены четыре линии берёз, образовавшие бульвар, в середине которого была широкая дорога для проезда экипажей, а по сторонам — две аллеи для пешеходов.

В 1824 году на южной стороне бульвара в створе улицы Оханская (ныне улица Газеты «Звезда») специально к приезду императора Александра I была построена ротонда по проекту губернского архитектора И. И. Свиязева. На куполе ротонды надпись: «Пермскому Обществу Сентября 24 дня 1824 года». Встреча императора с пермяками 30 сентября 1824 года состоялась именно около этой ротонды, недалеко от Сибирской заставы, через которую император въехал в город.

 

Конечной точкой экскурсии стал Ботанический сад Пермского университета. Он появился в Перми в 1922 году благодаря желанию и возможностям богатого промышленника и пароходчика Н. В. Мешкова, известного среди современников своей благотворительностью. В том месте, где располагается сегодня ботанический сад, рядом с железнодорожной станцией, крупный меценат задумал устроить для отдыха горожан «Народный сад».

Со дня основания до наших дней сад носит имя первого директора, профессора А.Г. Генкеля, который заведовал кафедрой морфологии и систематики растений в Пермском отделении Императорского Петроградского университетом (сейчас – Пермский государственный национальный исследовательский университет). Он и положил начало созданию коллекций живых растений, предназначенных, прежде всего, для изучения студентами ботанических дисциплин. А.Г. Генкель лично руководил обустройством пустыря площадью 2 га, расположенного перед фасадом главного университетского корпуса.

Сегодня ботанический сад в Перми занимает площадь 1,97 га, окружён плотным кольцом университетских корпусов и городскими постройками. Здесь выращивается более 3,5 тыс. видов растений, среди которых очень много сортов и разнообразных декоративных форм. Сад ежегодно обменивается семенами с 80 зарубежными ботаническими садами.

Все три часа, которые длилась экскурсия, её участники принимали активное участие в обсуждении и изучении природных памятников краевой столицы. Самые активные в конце мероприятия получили призы.

Напомним, экскурсии по достопримечательностям Перми и Пермского края проходят в рамках реализации федерального партийного проекта «Старшее поколение», региональным координатором которого является депутат Законодательного Собрания Александр Бойченко. Основные задачи партпроекта – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия.

 

Рубрика: Старшее поколение

Вернуться