10.08.2020
16:12
Главная / Наши проекты / Партийный проект «Старшее поколение» и ТОСы Перми – пути взаимодействия

Партийный проект «Старшее поколение» и ТОСы Перми – пути взаимодействия

Партийный проект «Старшее поколение» и ТОСы Перми – пути взаимодействия

В администрации Перми прошло заседание совета Лиги председателей территориальных общественных самоуправлений (ТОС) под руководством председателя Лиги Антонины Тухфятулловой.  

В администрации Перми прошло заседание совета Лиги председателей территориальных общественных самоуправлений (ТОС) под руководством председателя Лиги Антонины Тухфятулловой.

На совещании с докладом о реализации партийного проекта «Старшее поколение» выступила заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Пермском крае, председатель регионального общественного совета партпроекта Елена Савельева.

Елена Вячеславовна подробно рассказала, как в регионе выстраивается межведомственное взаимодействие в интересах пожилых людей.

За последние два года есть заметные позитивные изменения в социальной сфере – социальные участковые помогают старшему поколению по всем вопросам жизнедеятельности, внедряется система долговременного ухода, приём пациентов ведут врачи-гериатры.

По данным Министерства здравоохранения Пермского края, к 2024 году в регионе будут открыты 35 гериатрических кабинетов в поликлиниках, организуются гериатрические койки в стационарах. На федеральном уровне утверждён профстандарт для сиделок, и уже в этом году Министерство социального развития Пермского края планирует организовать учёбу для подготовки таких специалистов, и эта услуга станет доступна пожилым людям. Все новшества в соцсфере проект «Старшее поколение» объединяет и информирует о них граждан пожилого возраста.

В течение сентября в муниципалитетах Прикамья партпроект и Минсоцразвития проведут мониторинг уровня и качества жизни пожилых людей. По его результатам появится понимание, какой спрос и на какие сервисы есть у граждан «серебряного» возраста. Это касается не только культурно-досуговой деятельности, но и трудовой занятости, образовательных программ, развития волонтёрства и т.д.

Кроме того, Министерство социального развития поддержало инициативу общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» и в крае начинается создание единого портала, на котором будет собрана вся информация об учреждениях, предоставляющих социальные и медицинские услуги гражданам пожилого возраста, а также организующих для них досуговые мероприятия.

«В городе Перми очень активные ТОСы, есть разные формы работы с населением всех возрастов, в том числе со старшим поколением. Мы пришли к вам с предложением о сотрудничестве. Готовы организовать в ТОСах семинары по вопросам ЖКХ, так как эта тема на сегодняшний день остаётся очень актуальной. А также вы можете рассчитывать на наши информационные ресурсы, где мы рассказываем о всех полезных и интересных мероприятиях для пожилых людей», - сказала Елена Савельева.

Семинары по вопросам ЖКХ в ТОСах будет проводить советник руководителя Региональной общественной приёмной председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Пермском крае Олег Смирнов. Планируется составить график выездов в каждый микрорайона города.

Для справки.

В Перми широко развита сеть органов ТОС, как инструмента поддержки самоорганизации граждан на местном уровне. Сегодня в краевой столице 105 ТОСов, своей деятельностью они охватывают более 70 % населения города.

Заседания Лиги ТОС Перми проходят ежеквартально. Совет Лиги состоит из председателей ТОС – представителей от каждого района города. Активисты ТОС помогают решать социальные вопросы жителей микрорайонов Перми, вопросы благоустройства территорий, реализуют социально-культурные проекты.

 

 

Рубрика: Старшее поколение

Вернуться