10.08.2020
16:33
Главная / Наши проекты / Около трёх тысяч жителей Прикамья старшего возраста смогут пройти обучение

Около трёх тысяч жителей Прикамья старшего возраста смогут пройти обучение

Около трёх тысяч жителей Прикамья старшего возраста смогут пройти обучение

Обучать Прикамских пенсионеров будут два учебных центра. Правительство Пермского Края утвердило новый механизм финансирования ГКУ «Центр занятости населения», он вступил в силу с 7 апреля 2019 года.

Согласно нацпроекту, на обучение граждан предпенсионного возраста в 2019 году в Прикамье планируется потратить 68 миллионов рублей. Если раньше контракты на обучение мог заключать только ГБУ ДПО «Учебный центр службы занятости населения», то сейчас список организаций пополнился и появился новый оператор – ГКУ «Центр занятости населения». До конца этого года планируется обучить порядка 3 тысяч пенсионеров, 500 из которых пройдут курсы по инициативе работодателя. Срок обучение – три месяца, средняя стоимость от 11 до 68 тысяч рублей на человека. Работодателю, обучившему своих сотрудников, денежные средства возвращаются в полном объеме. В настоящее время в ГКУ ЦЗН Пермского края поступило 1935 заявок на обучение граждан предпенсионного возраста, в т.ч. 478 от работодателей. Приступили к обучению – 218 граждан предпенсионного возраста. Кроме этого, в Пермском крае любой человек старше 55 лет может пройти обучение новым цифровым технологиям, причем вблизи своего дома. Для этого Министерство социального развития Пермского края проводит работу с муниципалитетами. Определено более 205 площадок для обучения компьютерной грамотности, в основном, это школы и библиотеки, ТОСы. Всего в Пермском крае за последние пять лет численность пожилых граждан выросла на 50 тысяч человек. Прирост составляет 1,5% ежегодно. Так, сегодня в крае проживает 2 миллиона 634 тысячи человек, из которых 650 тысяч (или 25 %) – граждане старшего возраста. Это каждый четвертый житель региона. 
Отметим, профессиональное переобучение людей старшего возраста проходит в рамках национального проекта «Демография», который реализуется по инициативе Президента страны Владимира Путина

Рубрика: Старшее поколение

Вернуться