04.06.2020
17:22
Главная / Наши проекты / Ювелирных дел мастера

Ювелирных дел мастера

Ювелирных дел мастера

Круто изменить свою жизнь перед выходом на пенсию – это реально. В рамках нацпроекта «Демография» (проект «Старшее поколение») предпенсионеры получают новые профессиональные навыки. В Пермском крае они становятся флористами, операторами ЭВМ, ландшафтными дизайнерами, токарями и даже ювелирами. В Краевом колледже предпринимательства восемь граждан предпенсионного возраста за два месяца обучились ювелирному делу.

Не так давно студенты мудрого возраста сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Им предстояло сделать сложное изделие – подвеску. В течение восьми часов ювелиры паяли, выпиливали, соединяли элементы изделия. И у них всё получилось. Среди учеников – пермячка Светлана Третиных. Она давно работает стоматологом, является кандидатом медицинских наук. И вот решила получить дополнительную специальность. С основным видом деятельности и ювелирным делом во время обучения нашла много общего.

«Как стоматолог, я стала лучше понимать своих коллег, зубных техников, которые непосредственно работают с материалами. И моё восприятие эстетики, красоты помогает мне в ювелирной работе. Наша уральская земля богата природными материалами, которые можно использовать для украшения ювелирных изделий. Хочу организовать небольшое производство в Перми, поэтому прошла обучение», - сказала Светлана Третиных. 

На протяжении 144 часов предпенсионерам преподавали теорию, они проходили практические занятия. Как говорит мастер первой квалификационной категории, сертифицированный эксперт WorldSkills Владимир Федотов, с учениками мудрого возраста работать было легко. В течение учебного курса предпенсионеры изготовили кольца, цепочки, серьги, и теперь смело могут трудиться ювелирами. 

В Прикамье обучение граждан предпенсионного возраста проходит в рамках регионального проекта «Старшее поколение». Он направлен на увеличение периода активного долголетия граждан, а также на повышение их конкурентоспособности на рынке труда. Ранее глава региона Максим Решетников отмечал важность содействия занятости старшему поколению. В 2019 году на эти цели было выделено 68 млн рублей. На сегодняшний день в Прикамье обучение прошли 3,5 тыс. предпенсионеров, при плановом показателе 923 человека.

«Прикамье набрало хорошие темпы по профессиональному обучению граждан «серебряного» возраста. В 2020 году эта программа продолжится, из федерального и краевого бюджетов будет направлено уже более 70 млн рублей. Проект «Старшее поколение» партии «Единая Россия» осуществляет контроль за реализацией мероприятий нацпроекта «Демография», которые направлены на повышение качества жизни пожилых людей. И мы постоянно информируем их о тех возможностях, которые им предоставлены», - говорит заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия», председатель общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае Елена Савельева.

Краевой колледж предпринимательства продолжит обучение предпенсионеров. В I квартале следующего года вновь будет набор групп по компетенциям «предпринимательство» и «ювелирное дело». Записаться на курсы можно по телефонам: 8 (342) 236-76-43 (приемная), 236-85-13 (Айзенштат Галина Владимировна).

Напомним, основные задачи проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. С 2019 года в России реализуется нацпроект «Демография», в который отдельным направлением включен проект «Старшее поколение». По поручению губернатора Максима Решетникова в Прикамье разработана региональная программа, на её реализацию в 2019-2024 гг. предполагается направить почти один миллиард рублей.

 

Рубрика: Старшее поколение

Вернуться