15.08.2020
06:37
Главная / Наши проекты / Ася Федотова: «Играйте в шахматы и проживёте долго!»

Ася Федотова: «Играйте в шахматы и проживёте долго!»

Ася Федотова: «Играйте в шахматы и проживёте долго!»

В шахматном клубе, действующем при Мотовилихинском районном отделении Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, прошла серия учебных занятий.

«Шахматный стаж» жительницы Перми Аси Федотовой – 65 лет, этой интеллектуальной игрой она увлеклась в юношеские годы и идёт с ней по жизни. Именно по инициативе Аси Прохоровны в Мотовилихе был создан и вот уже третий год работает шахматный клуб общества инвалидов. Сейчас его участниками являются 18 человек, в основном это люди старшего поколения.

- От занятий в клубе я получаю огромное удовольствие, - рассказывает Ася Федотова. – Как поиграю в шахматы, так даже давление нормализуется. Я всем говорю: играйте в шахматы и проживёте долго!

В 1974 году Ася Прохоровна получила звание кандидат в мастера спорта по шахматам. Ежегодна она его подтверждает, выигрывая на турнирах в среднем пять игр из девяти. Начиная с 2003 года, пенсионерка стала активно участвовать в краевых и городских соревнованиях по шахматам и каждый год становится победителем, получая по одной-две награды.

Сейчас в копилке шахматистки 35 медалей разного достоинства. Только в этом году в городском первенстве по шахматам она заняла I место в командном зачёте в составе группы ветеранов Мотовилихинского района Перми, и II место в личном зачёте в своей возрастной группе.

В шахматном клубе пожилые люди с большим удовольствием играют между собой, показывают класс игры молодым. Мотовилихинцы собираются поиграть и пообщаться здесь два раза в неделю – по средам и четвергам. Занятия проходят в рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение», региональным координатором которого в Пермском крае является депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

- Учёными доказано, что постоянная умственная деятельность в пожилом возрасте замедляет старение организма. Этому, в том числе, способствует игра в шахматы. В Прикамье шахматные клубы организованы почти в каждом муниципальном образовании, это очень популярная игра среди людей старшего поколения, - говорит Александр Бойченко.

Напомним, мероприятия проекта «Старшее поколение» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводятся в Пермском крае с 2013 года. Основные задачи проекта – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия.

Основой проекта служит «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года».

В прошлом году задачи партпроекта были расширены за счёт содействия развитию современных форм социального и медицинского обслуживания пожилых людей.

 

 

 

Рубрика: Старшее поколение

Вернуться