24.10.2020
13:13
Главная / Наши новости / Жить музыкой

Жить музыкой

Жить музыкой

Очень часто мы знаем наших соседей по имени отчеству, здороваемся, делимся солью. Но знаем ли мы о том, чем они живут, какие они люди? Героиня нашей сегодняшней статьи давно на пенсии. Но она не из тех, кто сидит дома. Вероника Проскурина – человек, живущий музыкой.

Вся жизнь Вероники Петровны связана с творчеством. У нее два высших образования – музыкальный педагогический колледж по специальности «Учитель музыки в школе» и музыкальный факультет в глазовском университете имени В.Г.Короленко. Она 30 лет проработала по специальности – в музыкальном училище. Потом вышла на пенсию - занималась домом и семьей. А когда осталась одна – решила, что пора вернуться к любимой деятельности.

Она создала клуб для тех, кто любит музыку. Название теплое и домашнее – «Музыкальная гостиная». Участники – жители Мотовилихи «серебряного возраста». Идею поддержал депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко (округ 9). Клуб стал частью занятий проекта «Активное долголетие» в Мотовилихе. 

За основу женщина взяла свои университетские лекции для студентов. Каждое занятие посвящено какой-либо теме, эпохе, композитору, фильму. К мероприятиям Вероника Петровна готовится тщательно – посещает библиотеку, ищет информацию в интернете, готовит презентацию и приглашает исполнителей для «живой музыки».  На собраниях клуба все по-настоящему, никакой фонограммы.

«Люди приходят ко мне, чтобы открыть для себя что-то новое, почувствовать музыку. Не каждый может пойти в театр или филармонию. А наши встречи уникальны и находятся в шаговой доступности, в нашем районе», - рассказывает Вероника Петровна.

За три года, программа ни разу не повторилась. А проект стал настоящим брендом Мотовилихи. До пандемии встречи клуба собирали аншлаги – меньше 65 человек не бывало. Сама Вероника Проскурина считает самым удачным занятие, под названием «Русская песня. Наше богатство».

«Тот вечер начался с выступления мужского вокального ансамбля «Вдохновение». Потом выступал фольклорный ансамбль «Лебедь белая», ребята спели грустную песню о войне а-капелла. Еще выступал женский хор с любимыми народными песнями. А в конце вечера, мы пили чай и обсуждали наши впечатления. Тогда ко мне в гостиную пришло около 120 гостей», - вспоминает Вероника Проскурина.

Музыка – не единственное увлечение активной женщины. Она очень любит природу, парки и скверы. Ее любимое место в Мотовилихе – Райский сад. Во дворе своего дома, Вероника Проскурина тоже разбила сад – с цветниками с альпийскими горками.  Женщина даже приняла участие в конкурсе «Цветущий двор» Мотовилихи. Его результатов она ждет с нетерпением.

На наш вопрос, как успевать все и не уставать, Вероника Петровна ответила так:  «Цветы и музыка – это моя страсть и моя жизнь. И когда мне кажется, что уже не хватает сил, я смотрю на соседей, которые любуются цветами у дома, перечитываю благодарности, которые участники «Музыкальной гостиной» пишут мне в одноклассниках и энергия возвращается ко мне».

Сейчас Вероника Петровна ждет, когда отменят самоизоляцию для людей, старше 65 лет. Ведь за время карантина, у нее накопилось много идей и нового материала для дальнейших встреч клуба.

Рубрика: Мотовилиха в лицах

Вернуться