29.09.2020
13:03
Главная / Наши новости / Взаимодействие власти и общества в решении социальных задач

Взаимодействие власти и общества в решении социальных задач

Взаимодействие власти и общества в решении социальных задач

О новых мерах социальной поддержки граждан, озвученных в послании Президента РФ, жителей Прикамья активно будут информировать социальные участковые и сотрудники Почты России, которые трудятся и в отдалённых населённых пунктах региона. Об этом было заявлено на коллегии Министерства социального развития Пермского края.

В заседании приняли участие глава Прикамья Дмитрий Махонин, вице-премьер краевого правительства Татьяна Абдуллина, министр социального развития Павел Фокин, заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева, депутаты, представители органов местного самоуправления, общественности.

Особое внимание на заседании уделили работе сотрудников социальных служб, в частности, – социальным участковым. Сегодня Служба социальных участковых работает во всех муниципалитетах Прикамья. За 2019 год вниманием 265 социальных участковых охвачено более 150 тыс. граждан, принято на социальное сопровождение более 7,5 тыс. семей. Пермский край стал первым регионом в России, который ввёл в работу такую Службу.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин обратил внимание, что одна из основных задач краевого правительством и самих соцслужащих – поменять отношение людей к профессии социального работника. «Необходимо, чтобы социальная поддержка выражалась не только в деньгах, но и в общении с людьми. Важно, чтобы социальные работники именно разговаривали с гражданами, слышали их, пропускали через себя их беды и тяготы», - подчеркнул он.

С докладом об итогах работы Министерства социального развития в прошлом году и планах на 2020 год выступил Павел Фокин. Он подробно рассказал о финансовых мерах поддержки семей при рождении детей, в том числе, которые были озвучены в ежегодном послании главы государства. Одной из наиболее значимых мер поддержки прикамцам в рамках пилотного проекта Минтруда России являются «социальные контракты». Механизм таких контрактов предполагает, что семьи с низкими доходами получают от государства стартовый капитал для реализации собственных возможностей по повышению доходов, например, для начала собственного дела, обучения или повышения квалификации. Будет продолжена программа улучшения жилищных условий «Молодая семья», на реализацию которой в ближайшие 3 года будет направлено почти 3 млрд рублей. Её участниками станут около 9 тыс. молодых семей.

Серьёзные меры поддержки в Пермском крае предусмотрены и для людей старшего поколения в рамках нацпроекта «Демография». 13 декабря 2019 года утверждён региональный проект «Пермское долголетие». Для пожилых людей созданы условия для занятий спортом на 389 площадках, развивается «серебряный» туризм и волонтёрство, граждане в возрасте 50+ повышают свою квалификацию и получают новые профессии, продолжается внедрение системы долговременного ухода. В неё входит социальное обслуживание и медицинская помощь на дому, в полустационарной и стационарной формах, а также семейный уход.

Для активных граждан старшего поколения работают более 1,1 тыс. площадок по досуговой деятельности. Пожилые люди любят заниматься скандинавской ходьбой. В настоящее время Минспорта Пермского края прорабатывает вопрос проведения фестиваля «Пермская прогулка» в большинстве муниципалитетах региона, планируется единый день 18 октября 2020 года.

Минсоцразвития и Министерство информационного развития и связи края совместно разрабатывают социальный навигатор активностей для старшего поколения с разделами: «Здоровье», «Спорт», «Досуг», «Обучение», «Помощь». Он будет размещён на портале «Управляем вместе». Это поможет пожилым людям буквально в один клик узнать о всех площадках, расположенных ближе к месту жительства, где есть активности. Вопрос создания социального навигатора поднимался на заседаниях регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение». Эта инициатива была поддержана Министерством социального развития. Планируется, что он начнёт работать в марте текущего года. Информировать людей старшего поколения и семьи с детьми о всех новшествах в социальной сфере Прикамья будут социальные участковые и сотрудники «Почты России». В ближайшее время Минсоцразвития подпишет соответствующее соглашение.  

Важным событием 2020 года станет празднование 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В Прикамье живут 14 610 ветеранов. Для разных категорий предусмотрены федеральные выплаты по 75 тыс. и 50 тыс. рублей. Меры поддержки будут оказаны и на региональном уровне.

«2020 год – особый год для нашей страны, мы будем праздновать юбилей Победы. В Год памяти и славы в Пермском крае увеличены выплаты к празднику отдельным категориям граждан. По 5 тысяч рублей получат труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, граждане, работавшие на объектах противовоздушной обороны. Также в крае учреждён специальный памятный знак «75 лет Победы». Его вручат более 150 тыс. жителям Пермского края, не достигшим совершеннолетия по состоянию на 9 мая 1945 года», - отметила заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение», член Генерального совета Партии Елена Савельева.

 

Рубрика: Соцобеспечение

Вернуться