03.12.2020
05:24
Главная / Наши новости / Врач из семьи педагогов

Врач из семьи педагогов

Врач из семьи педагогов

Педиатр - одна из самых сложных и ответственных специальностей в медицине. Для того, чтобы достойно справляться со своей работой, врачам приходится искать подход к каждому ребенку. О своем пути в профессии нам рассказала заведующая педиатрическим отделением «Городской детской клинической поликлиники №1» Валентина Симанова.

Валентина Степановна родилась в небольшом поселке Косинского района в семье педагогов. Еще с детства ей нравилось помогать людям – она доставала занозы, обрабатывала царапины и даже вытаскивала клещей. Именно тогда к ней пришло понимание, что она должна посвятить себя медицине.

«Больница у нас была расположена в районном центре. Заходя в нее, мне казалось что врачи – это боги! Всегда возникало ощущение трепета», - рассказывает Валентина Симанова.

В 10 классе мечта стать врачом превратилась в цель. Выпускница школы вместе с подругой отправились в город Пермь, чтобы поступить в медицинский институт. Валентина хотела быть терапевтом, а подруга – педиатром: «Подруга уговорила меня вместе с ней попробовать поступить на педиатрический факультет, в итоге, она провалила экзамены, а я поступила. Так получился единственный медик в семье».

После окончания института в 1997 году Валентина занялась научной работой на кафедре детских инфекционных болезней. Затем она начала свою работу в детской больнице №15 в Индустриальном районе детским инфекционистом. С 2002 Валентина Степановна продолжила свою карьеру в Городской детской клинической поликлинике №1 на ул. Лебедева, 42. 14 лет она проработала в медицинском учреждении на 1,5 ставки – ставку инфекциониста и полставки участкового педиатра. А в 2016 году она возглавила педиатрическое отделение, но, при этом, работу врача-инфекциониста не бросила.

«Работа с детьми кардинально отличается от работы со взрослыми людьми. Кто-то из малышей боится врачей – нам нужно с ними работать как психологи: наладить контакт, подружится, помочь расслабиться. Причем работать приходится не только с ребенком, но и с его родителями. Надо назначить лечение и рассказать маме и папе, как и что необходимо сделать для выздоровления», - говорит Валентина Симанова

За время заведования отделением педиатрии, Валентине Степановне приходилось решать различные задачи, одна из них – организация работы отделения в период распространения коронавирусной инфекции. Многим врачам пришлось работать в выездных бригадах, организованных для лечения и наблюдения детей с подтвержденным диагнозом «ковид», а также с теми малышами, у кого в семье были заболевшие. Также были созданы бригады неотложной помощи, организован сбор анализов на дому. При этом продолжалась и текущая работа по патронажу маленьких детей.

Сейчас поликлиника работает в штатном режиме, хотя нагрузка увеличилась в разы: открыли детские сады и школы. Дети вернулись в организованные коллективы, которые они не посещали почти полгода, и у них началась адаптация, подверженность сезонным вирусам.

Валентина Степановна считает, что главное в профилактике заболевания – это постоянство: «Профилактика – это не временные меры. О ней необходимо помнить всегда – пить витамины, побольше гулять на свежем воздухе, а главное – не забывать, что для ребенка очень важен психологический настрой в семье. От этого зависит его здоровье!».

 

Рубрика: Здравоохранение

Вернуться