18.09.2020
16:39
Главная / Наши новости / В Прикамье наблюдается всплеск серозного менингита

В Прикамье наблюдается всплеск серозного менингита

В Прикамье наблюдается всплеск серозного менингита

Заболеть энтеровирусной инфекцией можно по-разному: при купании, при употреблении воды. Энтеровирус может передаваться воздушно-капельным путем  

В настоящее время, по сообщению краевого Роспотребнадзора, в регионе наблюдается всплеск серозного менингита. Штука весьма неприятная, но не смертельная, хотя и зарекаться не стоит. Вызван серозный менингит, как правило, энтеровирусной инфекцией.

 

 

 

 

- Энтеровирусы очень широко распространены во внешней среде. Ими поражаются и люди, и, конечно, внешняя среда, особенно вода», - говорит Евгений Сармометов, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. - На сегодня мы не оцениваем ситуацию в Пермском крае как критическую. Да, у нас в летний период приходится около 70% всех случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией. Поэтому, на сегодня мы фиксируем подъем заболеваемости, но мы не говорим о том, что идет эпидемическое распространение инфекции.

 

 

По статистике Роспотребнадзора, в 2006 году в крае был зарегистрирован 171 случай ЭВИ, в 2009-м 12 случаев, а за 5 месяцев этого года -2 случая. Заболеть энтеровирусной инфекцией можно абсолютно по-разному. Например, употребляя воду в питьевых целях или при купании. ЭВИ может передаваться и пищевым путем. В качестве провоцирующих факторов чаще всего выступают овощи, фрукты и молочные продукты. Энтеровирус может передаваться и воздушно-капельным путем, как грипп и ОРВИ.

 

 

Евгений Сармометов:

- Энтеровирусная инфекция очень коварная. И у нее различные клинические проявления. Если она поражает желудочно-кишечный тракт, то у ребенка может быть обычная диарея. Если идет поражение мышц – миалгия. То есть боли в ногах, руках, спине. Может быть эндокардит, перекардит – это заболевания сердца. Основное проявление – это серозный менингит. Поражение головного и спинного мозга. И здесь должны замечать родители. У ребенка сразу поднимется температура 39-40 градусов. Начнутся сильные головные боли. И вот тогда родители обязаны настоять на госпитализации, вызвать врача на дом.

 

 

Представители Роспотребнадзора просят родителей быть крайне внимательными. И при любых подозрениях вызывать своему ребенку скорую помощь и ни в коем случае не заниматься самолечением.

 

Вернуться