24.10.2020
17:52
Главная / Наши новости / В Прикамье мобильной грамотности обучились более 50 человек «серебряного» возраста

В Прикамье мобильной грамотности обучились более 50 человек «серебряного» возраста

В Прикамье мобильной грамотности обучились более 50 человек «серебряного» возраста

В Пермском крае очередная группа людей старшего поколения завершила обучение на курсах мобильной грамотности, которые впервые были проведены совместно с Пермским отделением ПАО Сбербанк. Пожилых людей научили пользоваться мобильными приложениями, порталом «Госуслуги», социальным навигатором на сайте «Управляем вместе», а также «Сбербанк-онлайн». По итогам занятий всем студентам солидного возраста вручили сертификаты.

У преподавателя курсов Руслана Ведерникова к каждому пожилому человеку – индивидуальный подход. У всех разный уровень владения гаджетами, поэтому одни всё схватывают на лету, другим нужно уделить больше времени и разъяснить. «Как правило, у пожилых людей возникают сложности с регистрацией на порталах и в соцсетях. Но как только они проходят этот этап, всё становится гораздо легче. Для меня большая награда, когда люди старшего поколения могут самостоятельно написать сообщение или заполнить заявку на портале», - говорит преподаватель.

Для супругов Виктора и Любови Пантелеевой курсы стали настоящим открытием, они узнали много нового и полезного.

«Для меня очень важно было научиться пользоваться электронной почтой. В ней я переписываюсь с одногруппником, который живет в другом городе. Ещё нам показали, как можно онлайн записаться к врачу, очень удобно. Также научились осуществлять переводы через «Сбербанк-онлайн». Нам внуки пытались как-то объяснить, но мы не очень друг друга понимали. А на курсах наш преподаватель всё доходчиво рассказал», - отметил Виктор Пантелеев.

Напомним, образовательный курс «Мобильная грамотность для старшего поколения» разработали преподаватели Пермского филиала НИУ «Высшая школа экономики». С таким предложением к руководству вуза обратился региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», депутат Законодательного Собрания Пермского края (округ №9) Александр Бойченко. В течение занятий пожилых людей учат пользоваться гаджетами, чтобы в дистанционном режиме они могли получать государственные и муниципальные услуги, онлайн оплачивать ЖКУ, совершать покупки в интернет-магазинах, пользоваться YouTube-каналами и т.д. Курсы организованы  в рамках реализации нацпроекта «Демография» и проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия».

Сегодня, 15 сентября, курсы завершила очередная группа слушателей. Впервые в рамках курса два академических часа провели специалисты Пермского отделения ПАО Сбербанк. Они научили пожилых людей, как можно пользоваться удалёнными банковскими сервисами, подробно рассказали о финансовой безопасности при использовании банковских карт и о том, как обезопасить себя от действий мошенников.

 «Курсы мобильной грамотности стартовали летом этого года и стали очень популярными. На сегодняшний день обучились уже более 50 человек «серебряного» возраста. Для нас главное, что они теперь могут многие процедуры проводить онлайн, чтобы не посещать места массового скопления людей. В период пандемии это оказалось очень актуальным», - сказал Александр Бойченко.

Всем ученикам были вручены сертификаты об успешном окончании курсов. Они продолжатся, следующая группа приступит к занятиям уже завтра, 16 сентября.

Рубрика: Общество

Вернуться