04.07.2020
00:59
Главная / Наши новости / В Пермском крае одобрены изменения в выборное законодательство

В Пермском крае одобрены изменения в выборное законодательство

В Пермском крае одобрены изменения в выборное законодательство

Сегодня, 28 мая, на внеочередном пленарном заседании депутаты Законодательного Собрания одобрили изменения в законодательство Пермского края о выборах и референдумах. С соответствующей инициативой выступила региональная Избирательная комиссия. Заседание краевого парламента проведено в дистанционном режиме.

Все изменения вызваны федеральными новшествами. В законопроекте «О внесении изменений в закон «О выборах губернатора Пермского края» главная новация – это возможность сбора подписей через портал «Госуслуги». Для регистрации кандидату нужно собрать не более 25% подписей в свою поддержку в электронном виде.

«Такой эксперимент пройдёт в Пермском крае впервые. На его основе можно посмотреть, кто откликнется на этот призыв. Полагаем, что больше всего это будет интересно молодёжи, которая лучше всех разбирается в компьютерах и смартфонах. Есть вероятность, что в очень скором времени мы сможем приблизиться к электронным вещам, связанным и с избирательными технологиями. Сейчас главной задачей будет добиться информационной безопасности всех этих процедур», - говорит председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края» вносит корректировки в 9 краевых законов, касающихся выборов.

В оба законопроекта вошли нормы, которые предусматривают уменьшение количества недостоверных подписей с 10% до 5% в основаниях для отказа в регистрации кандидата на выборы и расширяют перечень оснований для голосования отдельных групп граждан вне помещения по уважительным причинам.

Кроме того, лишаются права быть избранными граждане России, осуждённые к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости. Речь идёт о почти 50 составах преступлений, связанных в том числе с мошенничеством, присвоением и растратой. Тем самым исключается возможность участия кандидатов с криминальным прошлым в выборах на государственные и муниципальные должности.

Законопроекты утверждены депутатами сразу в двух чтениях в ходе одного пленарного заседания краевого парламента.

Рубрика: Общество

Вернуться