05.04.2020
17:31
Главная / Наши новости / В Перми прошли соревнования по робототехническому танковому биатлону

В Перми прошли соревнования по робототехническому танковому биатлону

В Перми прошли соревнования по робототехническому танковому биатлону

Школы со всего края собрались в детском Кванториуме, чтобы попробовать свои силы в робототехнике и танковом биатлоне. Эти соревнования 4 года назад придумали учащиеся 135 школы Мотовилихи. Как прошли соревнования, – читайте в статье.

Старшеклассники и первоклашки – всех их объединяет любовь к робототехнике и конструированию. На краевых соревнованиях «Робототехнический танковый биатлон – 2020» попробовать свои  силы смогли все желающие, независимо от возраста. 

Главное задание для малышей – собрать роботы-танки на скорость. Для этого у них есть коробка с деталями лего и инструкция.

«Я никогда еще не собирал из лего такие большие танки! В садике мы делали что-то похожее, но там деталей было меньше. Надеюсь, что смогу», - поделился впечатлениями участник соревнований,  ученик второго класса.

Те, кто постарше, устраивают своим моделям настоящую презентацию, рассказывают про их внешний вид и демонстрируют возможности танка. А потом самое интересное – полоса препятствий. Танки выезжают на специальное поле, где их ожидают испытания : «лесной завал», «змейка», «эстакада», «мост» и «заезд в гараж». Управляются машины с пульта  или смартфона. А у некоторых есть настоящие очки виртуальной реальности, в которых можно почувствовать себя за рулем танка.

Робототехнический танковый биатлон – идея учеников и учителей 135 школы Мотовилихи. Несколько лет назад, все начиналось с небольшого школьного проекта, который вышел на краевой уровень. 

«Для нашей школы, это не просто соревнования. Это реализация проекта «Сыны России». Очень важно, что мероприятие проходит  именно сегодня, 11 марта - в День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны». Мы посвящаем соревнования именно этой памятной дате», - сказал директор школы №135 Алексей Куляпин.

Кстати, в прошлом году, команда 135 школы ездила в Москву на V армейские международные игры. Там ребята продемонстрировали организаторам, в том числе, представителям Министерства обороны РФ тот самый робототехнический танковый биатлон. 

Эта поездка натолкнула команду на новую идею. «Мы очень хорошо показали себя в Москве. И подумали, что было бы здорово в будущем создать альтернативу взрослым международным армейским играм – соревнования для детей. Сюда можно включить не только танковый биатлон, но и авиамоделирование, морской десант и многое другое. Все роботы будут управляться дистанционно», - рассказал руководитель ребят, Алексей Терехин.

Команда получила возможность продемонстрировать свои знания и умения в Москве благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Александра Юрьевича Бойченко.  

Рубрика: Образование

Вернуться