24.10.2020
13:29
Главная / Наши новости / В Перми новый геронтологический центр скоро откроет свои двери для людей старшего поколения

В Перми новый геронтологический центр скоро откроет свои двери для людей старшего поколения

В Перми новый геронтологический центр скоро откроет свои двери для людей старшего поколения

25 августа Пермь с рабочим визитом посетил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Вместе с врио губернатора Пермского края Дмитрием Махониным глава ведомства побывал в новом корпусе Верхне-Курьинского геронтологического центра на Гайве, расположенном на ул. Лобвинской, 42. Он построен по европейским стандартам, и в ближайшее время сюда смогут заселиться пожилые люди со всего Пермского края.

Министр и врио губернатора во время визита осмотрели жилой блок геронтологического центра, физиотерапевтические кабинеты, многофункциональные залы и зону пожарной эвакуации. Также им продемонстрировали работу системы вызова медицинской сестры, когда людям старшего поколения нужна экстренная помощь.

Как отметил министр социального развития Пермского края Павел Фокин, в центре будет обеспечиваться уход за пожилыми гражданами, которым нужна посторонняя помощь. При строительстве жилого корпуса, вместимостью 150 мест, учтены современные требования безопасности условий проживания. На каждом этаже предусмотрены пожаробезопасные отсеки для эвакуации постояльцев, смонтирована современная система оповещения о возгорании.

Отдельное внимание при реализации проекта было уделено организации доступной среды: здание оснащено лифтами, коридоры и лестничные марши имеют контрастную отделку для слабовидящих, нанесена тактильная разметка, в комнатах и санузлах установлены экстренные кнопки вызова персонала. На путях передвижения предусмотрены поручни и держатели, нет порогов. Подбор мебели также выполнен с учётом требований к качеству предоставления услуг людям старшего возраста. Отделка каждого этажа здания выполнена в определенной цветовой гамме, что также важно пожилым людям ориентироваться в пространстве.

«Все помещения центра светлые, просторные палаты, широкие коридоры, современное оборудование. Заходишь сюда, и дышится легко. Я на 100% уверен, что пожилые люди будут с удовольствием здесь находиться и получать качественные социальные услуги», - отметил Антон Котяков.

Непосредственно в здании центра и на прилегающей территории предусмотрены многофункциональные зоны для организации досуга и реабилитации людей старшего поколения. Протяжённость прогулочных дорожек составляет два километра. Новое здание было органично вписано в существующий ландшафт, сохранены зеленые насаждения, а также дополнительно высажено 120 деревьев. Площадь благоустроенной территории составила один гектар.

Новый корпус построен в рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Стоимость строительства вместе с установкой оборудования составила 320 млн рублей, которые были выделены их федерального и краевого бюджетов. С открытием центра будет создано 72 рабочих места для медицинского персонала и социальных сотрудников.

«Для пожилых людей здесь созданы комфортные условия проживания по европейским стандартам, есть и парикмахерская, кофейни, зоны отдыха, где можно посмотреть фильмы. Реализован интересный социальный проект, сейчас думаем, как можно масштабировать такие центры и строить их в рамках государственно-частного партнерства», - говорит Дмитрий Махонин.

Контроль за ходом строительства геронтологического центра на Гайве осуществлялся партией «Единая Россия» в рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение». Как отметил региональный координатор партпроекта, депутат Законодательного Собрания Пермского края (округ №9) Александр Бойченко, в геронтологическом центре предусмотрена вся необходимая реабилитационная, рекреационно-оздоровительная и медицинская база, а также места для отдыха и занятий спортом, чтобы люди старшего возраста могли продлить активное долголетие.

«Уже на протяжении пяти лет в учреждениях социального обслуживания Пермского края внедряются индивидуальные программы ухода за пожилыми людьми, которые основываются на израильском опыте. И в новом центре всё предусмотрено с учётом международных стандартов, чтобы людям старшего поколения было комфортно общаться, проводить совместный досуг», - сказал Александр Бойченко.

Напомним, строительство геронтологического центра в Перми было завершено в декабре 2019 года. В текущем году проходило лицензирование социального объекта. Площадь четырехэтажного здания (один этаж – цокольный) превышает 6,5 тыс. квадратных метров. В центре предусмотрены 73 двухместные и четыре одноместные комнаты.

Рубрика: Здравоохранение

Вернуться