24.10.2020
14:50
Главная / Наши новости / Возраст не преграда

Возраст не преграда

Возраст не преграда

Возраст никогда не сможет помешать человеку, который любит путешествия. Вот и героиня нашего сегодняшнего материала в свои 80 лет объехала более пятидесяти стран и не собирается останавливаться на достигнутом. О том, какие эмоции можно получить от смены обстановки и какие страны оставили необыкновенные впечатления, рассказала представительница «серебряного возраста» - Людмила Ивановна Мелентьева.

Людмила Ивановна - жительница Мотовилихинского района, по образованию экономист, работала на заводе им. Ленина. В свободное время предпочитает гулять со своим домашним любимцем и печь различные хлебобулочные изделия, но её главная страсть - путешествия.  

Удивительные страны и красивые пейзажи всегда манили женщину. Но сотрудникам завода доступ заграницу был закрыт долгие годы. И вот однажды, у Людмилы Мелентьевой появилась возможность отправиться в свое первое путешествие – в Венгрию. На тот момент ей было около 50 лет.   Прекрасная страна запомнилась ей своей чистотой. Местные жители очень бережно относятся к природе. На улицах – ни соринки. К чистоте здесь приучают с самого детства – в школах учебный день начинается с уборки территории. Именно этот факт больше всего поразил нашу путешественницу.

Список стран, в которых была Людмила Ивановна, очень велик - она посетила Грецию, Хорватию, Сербию, Египет, Турцию, Тайланд, Эмираты и множество других мест. Но особое впечатление на неё произвела Европа, женщина объездила её полностью.  

«В Европе люди совершенно другие, они добрые и общительные. Их день начинается с храма, они ставят свечку и уходят на работу. И эта доброта в буквальном смысле сверкает в их глазах. У них размеренный образ жизни, они никуда не торопятся», - рассказывает Людмила Ивановна.

Путешествовать женщина любит одна. Ведь это возможность делать именно то, что хочется и ни от кого не зависеть. Знакомство с каждой страной Людмила Мелентьева начинает с обзорной экскурсии. А потом – выставки, музеи, замки…. И конечно, если речь идет о жарких странах, то это море каждый день. «Я очень загорелая приезжаю, меня даже не узнать», - смеется женщина.

А еще, наша героиня очень любит знакомиться с людьми в разных странах. При этом она общается с ними исключительно на русском языке, - другие она не изучала. Тем не менее, найти контакт удается в любой точке земного шара.

Любимые страны у путешественницы - Швейцария и Австрия. Они, по мнению Людмилы Ивановны, компактные и уютные, везде чисто и много зелени.

Есть у нашей героини мечта – побывать в Карловых Варах. В этом году, пандемия нарушила эти планы. Но женщина не отчаивается – перенесла поездку на следующий год.

 «Неважно, в какой стране вы окажетесь, в любом месте можно хорошо отдохнуть - главное настрой и желание», - говорит Людмила Мелентьева.

А всем пермякам «серебряного возраста», наша героиня советует не отказываться от путешествий. Ведь именно после 65 появляется свободное время, которое можно потратить на себя и на реализацию своих давних мечтаний.

 

Рубрика: Мотовилиха в лицах

Вернуться