18.09.2020
16:37
Главная / Наши новости / Ворлдскиллс: развивая навыки мудрых

Ворлдскиллс: развивая навыки мудрых

Ворлдскиллс: развивая навыки мудрых

В Прикамье стартовал VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Пермского края, в рамках которого свои профессиональные навыки показывают не только студенты, но и граждане в возрасте 50+. В этом году старшее поколение соревнуется в девяти компетенциях – от Веб-дизайна и разработки до программных решений для бизнеса.

11 февраля на площадке культурного пространства «Завод Шпагина» состоялось открытие чемпионата. Участников приветствовала министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина

«Наш чемпионат открыт для всех, как для студентов, так и опытных мастеров. Сегодня мир очень динамично меняется. Чем больше профессий вы освоите, тем вы будете более конкурентоспособны на рынке труда. В крае серьёзные финансовые вливания идут в сферу образования, обновляется оборудование в техникумах и колледжах. Всё это делается для того, чтобы повышать престиж рабочих специальностей», - отметила министр. 

На чемпионат жители Прикамья в возрасте 50+ приехали из разных городов – Березники, Чайковский, Губаха, Кудымкар и других. В чемпионатах «Ворлдскиллс» компетенции объединены в шесть тематических блоков: строительная сфера, ИТ, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн. На площадке Пермского техникума профессиональных технологий и дизайна люди «серебряного» возраста соревновались в компетенциях «Парикмахерское искусство» и «Технология моды». Задания конкурсанты выполняли в течение восьми часов. Для мастера производственного обучения Березниковского техникума профессиональных технологий Ольги Матыс это шестой чемпионат. Но если в предыдущие годы она привозила для участия своих студентов, то в этом году решила поучаствовать в конкурсе сама.

«Захотелось самой почувствовать соревновательный момент, показать свои профессиональные навыки и научиться чему-то новому. Задание получили интересное – смоделировать и сшить женское платье в стиле бохо. Это современное направление, объемные интересные вещи. За восемь часов нужно выполнить эскиз платья, лекало сделать, грамотно его оформить, подписать, скроить, сшить и готовое изделие надеть на манекен. Думаю, у меня все получится», - сказала Ольга Матыс.

В другом зале пермского техникума соревновались парикмахеры, на суд экспертов они должны представить причёски. Итоги чемпионата в технологии «Навыки мудрых» будут подведены 15 февраля. Победители в каждой компетенции будут представлять Пермский край в Финале Национального чемпионата «Ворлдскиллс», который состоится в июле 2020 года в г. Кемерово. 

«Этот чемпионат стал частью федерального партийного проекта «Старшее поколение» (нацпроект «Демография»). Основная задача при проведении этих соревнований – демонстрация профессионального долголетия и конкурентоспособности специалистов в возрастной категории 50+. Такие конкурсы дают участникам уникальную возможность проявить свои способности, раскрыть творческий потенциал, стимулируют к дальнейшему профессиональному росту», - говорит заместитель руководителя Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия», председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение», член Генерального совета Партии Елена Савельева.

 

Напомним, в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с 2019 года  реализуется специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. С 2020 года программа расширена, переобучение смогут пройти все граждане старше 50 лет.

Организация профбучения проводится по двум направлениям – через союз «Ворлдскиллс Россия» и при содействии центров занятости населения. Как отметила директор Центра занятости населения Пермского края Марина Снычёва, за прошлый год в регионе новые компетенции и профессии получили порядка 4 тыс. препенсионеров. Средства на обучение выделяются из федерального и краевого бюджетов. Все виды курсов являются бесплатными для участников. При обучении через союз «Ворлдскиллс Россия» по итогам учёбы каждый выпускник получает «Скиллс Паспорт» – сертификат актуальных профессиональных умений человека, признанный ведущими работодателями страны.

 

Рубрика: Общество

Вернуться