01.10.2020
21:48
Главная / Наши новости / Вновь образованные городские округа получат субсидии из краевого бюджета

Вновь образованные городские округа получат субсидии из краевого бюджета

Вновь образованные городские округа получат субсидии из краевого бюджета

В Законодательном Собрании Пермского края под председательством Александра Бойченко состоялось заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению. Депутаты рассмотрели более 30 вопросов повестки дня.

Парламентарии поддержали инициативу губернатора Пермского края Максима Решетникова по внесению изменений в закон «О финансовом обеспечении в связи с отдельными видами преобразований муниципальных образований в Пермском крае». Муниципалитетам предлагается выделять субсидии из краевого бюджета – на один рубль сэкономленных средств на содержание аппаратов муниципальных служащих объединившиеся территории они смогут получить один рубль из региональной казны. Выплата субсидии пойдёт тогда, когда будет принят единый бюджет преобразованного муниципального образования. Субсидии планируется предоставлять ежегодно в течение трёх лет.

«В каждом образованном городском округе будут разработаны программы развития на трёх-пятилетний период и утверждены на уровне краевого правительства. В рамках их реализации и будут предоставляться субсидии. Эти деньги могут дать новый толчок для социально-экономического развития территорий, их можно будет направить на благоустройство, ремонт дорог, социальные объекты – на всё то, что повышает качество жизни населения», - отметил председатель комитета Александр Бойченко.

По предварительным расчётам объём субсидии уже преобразованным в 2018 году муниципальным образованиям оценочно составит 200 млн. рублей ежегодно. Законопроект планируется утвердить в первом чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

На комитете депутаты рассмотрели инициативу Совета муниципальных образований Пермского края, которая касается внесения изменений в краевые законы «О закреплении дополнительных вопросов местного значения за сельскими поселениями» и «О бюджетном процессе в Пермском крае».

По словам председателя Совета, главы Пермского района Александра Кузнецова, законопроектом предлагается закрепить полномочия за сельскими поселениями по резервированию и изъятию земельных участков в границах населённых пунктов для муниципальных нужд. На сегодняшний день поселения обладают полномочиями по предоставлению земель под объекты дорожной и коммунальной инфраструктуры, а их резервирование и изъятие под эти важные цели законодательно не закреплено. Принятие законопроекта устранит этот пробел.

 

 

Рубрика: Общество

Вернуться