04.07.2020
01:59
Главная / Наши новости / В Мотовилихе стартовала акция «Георгиевская ленточка»

В Мотовилихе стартовала акция «Георгиевская ленточка»

В Мотовилихе стартовала акция «Георгиевская ленточка»

В рамках акции молодогвардейцы Мотовилихи раздают Георгиевские ленточки сотрудникам крупных магазинов района и заявителям волонтерского центра.

Пятьсот Георгиевских ленточек сотрудникам двадцати двух магазинов. С этого стартовала акция партии «Единая Россия» «Георгиевская ленточка» в Мотовилихинском районе.

«Спасибо большое, это так неожиданно! В прошлом году мы ленточки сами покупали и даже не ожидали, что их нам прямо на работу принесут, еще и бесплатно!», - сказал директор одного из магазинов.

Кроме того, с сегодняшнего дня волонтеры начали раздавать ленточки заявителям, которые обратились за помощью в call-центр.

Сегодня, таких заявителей было четверо. Все они попросили волонтеров помочь им с доставкой продуктов. И были приятно удивлены, когда получили еще и Георгиевскую ленточку прямо на дом.  

Немногие знают, как Георгиевская ленточка стала символом победы. Российской императрицей Екатериной II в 1769 г. утвержден орден Св. Георгия. Вручался он офицерам, наиболее отличившимся на полях русско-турецкой войны. По этикету носился на шёлковой ленте с полосами государственных цветов Российской Империи: трех черных, двух желтых. По имени ордена она так и вошла в историю, как Георгиевская.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

Так и продолжалось, пока большевиками не были упразднены ранее действовавшие царские награды. Возрождение ленты приходится на время суровых испытаний Великой Отечественной.

В первые месяцы сражений с немецко-фашистскими войсками и их союзниками, был нужен символ, способный поднять боевой дух солдат, повести в атаку и победить. Наград еще было мало и они не успели заслужить должного почтения. Вот тогда и вспомнили о Георгиевской ленте, которая на протяжении многих была олицетворением Победы, мужества и героизма русского воина. Хотя по идеологическим соображениям во внешний вид были внесены некоторые коррективы: сменили название на «гвардейскую», но суть осталась неизменной.

И вот весной 2005 года на улицах российских городов впервые была проведена акция «Георгиевская ленточка». Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.

Рубрика: Мотовилиха помнит

Вернуться