05.04.2020
18:34
Главная / Наши новости / Весенний лед – это опасно

Весенний лед – это опасно

Весенний лед – это опасно

Весна вступает в свои права, снег начинает таять, морозы сменяются оттепелью. Оттаивают речки, ручьи и озера. И мало кто задумывается, что замерзшая вода может таить в себе опасность.

МЧС напоминает. Под пригревающими лучами солнца лед на реках и озерах быстро тает, что делает его очень опасным. Весенний лед даже опаснее первого льда, потому что он не издает предупреждающего треска, а просто рушится под шагающим человеком. Пропитанный талой водой растаявшего снега, последний лед непрочен и коварен.

Самые опасные места на водоёмах — промоины, образующиеся течением и подземными ключами, участки стоков тёплой воды от предприятий, проруби и рыбацкие лунки, устья рек, места быстрого течения, а также вблизи деревьев, кустов и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно проверить ударами достаточно толстой палки, но ни в коем случае не ударами по нему ногой, так как можно сразу же провалиться. И если после нескольких ударов палкой проступает вода, лёд крайне опасен.

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Если вы провалились под лед, ваши действия должны быть следующими:

- освободитесь от тяжёлых вещей, скиньте тяжёлую одежду и обувь;

- если у вас под рукой есть лыжи или палка, положите их поперёк полыньи перед собой и, навалившись на них грудью, выползайте на лёд;

- если под руками ничего нет, а лёд тонкий, наваливайтесь на него всем телом и разбивайте его, продвигаясь к берегу;

- если лёд прочный, то упритесь в края полыньи руками и, помогая себе движениями ног, ложитесь на лёд животом и отползайте от полыньи;

- если в месте, где вы провалились, сильное течение, то необходимо развернуться головой по течению и, работая ногами, удерживать их ближе к поверхности воды, чтобы течение не затянуло их под лёд – в этом случае течение даже поможет вам выбраться животом на лёд.

Если при вас кто-то провалился по лед, попробуйте ему помочь:

- кричите, зовите на помощь, попросите людей вызвать спасателей и «скорую помощь»;

- при наличии длинной верёвки можно один её конец привязать к дереву или дать его держать людям на берегу, а второй конец обвязать вокруг себя, ползком добраться до полыньи и бросить конец утопающему, чтобы назад по этой верёвке могли выбраться и вы, и он;

- если поблизости есть доски и т.п., то их следует также подложить под себя и таким образом подобраться к полынье, бросить утопающему верёвку, которую он должен намотать на руку – так его можно будет вытянуть на лёд или на берег;

- если нет никаких подручных средств, то необходимо нескольким спасателям подползти к полынье, держа друг друга за ноги, захватить утопающего сзади за подмышки или одежду и вытаскивать его спиной на край полыньи, подтягивать его к берегу;

- на берегу с пострадавшего необходимо снять мокрую одежду, укутать его в сухие тёплые вещи и быстро доставить в тёплое помещение или, если до помещения очень далеко, развести костёр и напоить горячим питьём – кипячёной водой, чаем и т.п.

И самое главное в таких ситуациях – не теряться, не паниковать и не делать рискованных и необдуманных действий, которые могут привести к печальным результатам не только для спасаемого человека, но и для самих спасателей.

Рубрика: Безопасность

Вернуться