24.10.2020
16:15
Главная / Наши новости / Удивительное рядом

Удивительное рядом

Удивительное рядом

Четыре года назад, 2 сентября 2016 года, в Мотовилихе состоялось торжественное открытие «Чудо-сквера». Это событие не оставило без внимания жителей района. Таинственное место названо так не случайно, почему этот сквер чудесный и на что стоит обратить внимание – читайте и смотрите в нашем материале.

Сквер небольшой, но очень уютный. Находится он по адресу Крупской, 2, здесь всегда можно встретить много людей.

По данным летописи священника Гавриила Сапожникова «Памятная книжка Пермской губернии за 1863 г.», именно здесь, на территории бывшей деревни Горки, в XVIII веке, за несколько лет до основания Егошихинского завода (1723 - 1724 гг.), местному крестьянину явился святой Евстафий. На месте явления великомученика был поставлен деревянный столб с иконой, изображающей этого святого, ставшей одной из первых чтимых святынь Петропавловской церкви. Ежегодно 20 сентября, в день памяти великомученика Ефстафия Плакиды, жители Егошихинского завода, а затем и города Перми, совершали торжественный крестный ход в деревню Горки к месту чудесного явления.

Сейчас территория сквера облагорожена и заасфальтирована. Там установлены ограждения и скамейки, на которых можно отдохнуть и провести время с семьёй, под кронами берёз. Также здесь есть прекрасная смотровая площадка с видом на бескрайнюю Каму. Все гуляющие могут насладиться великолепными видами.

В центре сквера можно увидеть необычный арт-объект – кованое чудо-дерево, установленное в знак события, описанного в летописи.  Жители мотовилихи украшают его ленточками, а молодожёны прикрепляют замки в знак любви и верности.  Также там установлены стелы с информационными табличками, из которых которых можно узнать подробную информация об истории явления святого Евстафия.

И кто сказал, что в XXI веке чудес не бывает? Если в них верить, то возможно они случатся именно с вами. Чтобы это проверить стоит посетить «Чудо-сквер» и загадать желание.

Рубрика: Прогулки по Мотовилихе

Вернуться