22.10.2020
05:29
Главная / Наши новости / Трамплин «Летающий лыжник» в Мотовилихе

Трамплин «Летающий лыжник» в Мотовилихе

Трамплин «Летающий лыжник» в Мотовилихе

Горнолыжный комплекс на правом берегу Егошихи появился в Перми в 1936 году. Он был построен на склоне у деревни Суханка, поэтому прилегающая улица получила наименование «Трамплинная».

В 1948 году на том же месте был возведен новый 30-метровый трамплин, рекордный прыжок с которого был равен 34,5 метрам. Дальнейшему развитию трамплинного комплекса способствовал спортивный клуб завода имени Дзержинского, одного из крупнейших предприятий города в тот период. Спортсмены предприятия с начала 1930-х годов занимались на склонах Данилихи.

Благодаря участию Дзержинского завода, в 1952 году город получил вдвое больший в длину трамплин, а лучшие прыжки на нем превысили 50-метровую отметку. Спустя пять лет строение было реконструировано, после чего прыжковый рекорд, принадлежащий Л. Жигалову, составил 66,5 метров.

В июне 1963 года при трамплине был создан первый в стране специализированный клуб «Летающий лыжник», объединивший всех прыгунов и двоеборцев Перми и ставший методическим центром Прикамья. Для работы в клубе были привлечены лучшие тренерские кадры города.

Модернизация комплекса неоднократно повторялась и к 1990-х гг. опытные спортсмены демонстрировали на трамплине прыжки на расстояние свыше 90 метров.

В 1973 году пермские трамплины стали «героями» художественного фильма – именно здесь была снята часть фильма «Большой трамплин», созданного режиссером Леонидом Мартынюком на минской киностудии «Беларусьфильм».

Клуб «Летающий лыжник», детско-юношеская спортивная, а впоследствии и специализированная школа олимпийского резерва дали путевку в большой спорт многим пермским прыгунам и двоеборцам, которые с честью защищали Прикамье, Россию, Советский Союз на многих ответственных стартах у нас в стране и за рубежом. Первым чемпионом СССР по прыжкам на лыжах с трамплина в 1958 году стал пермский «летающий лыжник» — почетный мастер спорта Рудольф Быков. Он много лет входил в число сильнейших прыгунов страны, отлично выступал в составе сборной команды СССР на международных соревнованиях.

Пермский центр подготовки «Летающий лыжник», выпустил трех участников Олимпийских игр, пятерых мастеров спорта международного класса и пятьдесят мастеров спорта. Крупнейшими официальными соревнованиями в истории трамплинов стали VIII и IX зимние Спартакиады народов РСФСР в 1985, 1989 годах и чемпионат мира среди ветеранов в 1999 году.

Фотографии:

1. Трамплин на склоне Егошихи во время Всесоюзных соревнований сельских лыжников, март 1959 г. // ГАПК. Ф. ф-61. Оп. 61п. Д. 995.

2. Трамплины на Городских Горках, 1979 г. // ГАПК. Ф. ф-61. Оп. 61п. Д. 7612.

3. Комплекс Пермских трамплинов на р. Егошихе, 27 января 1981 г. // ГАПК. Ф. ф-61. Оп. 61п. Д. 8790.

4. Общий вид городского трамплина в микрорайоне Городские горки. 1980-е гг. // ГАПК. Ф. ф-50. Оп. 50н. Д. 92.

Материалы подготовлены Государственным архивом Пермского края


 

Рубрика: Прогулки по Мотовилихе

Вернуться