21.10.2020
23:54
Главная / Наши новости / Сушим погреб безопасно

Сушим погреб безопасно

Сушим погреб безопасно

Сентябрь — традиционное время подготовки погребов к закладке овощей на хранение. При подготовке овощных ям к зиме многие хозяева, пытаясь их просушить, не соблюдают правила пожарной безопасности. Это может быть опасно.

МЧС напоминает, овощи в процессе хранения  создают вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи. А в дощатых погребах может скапливаться  болотный газ — метан.  Даже небольшая концентрация газа в воздухе является опасной для человека. 

Почувствовать ядовитое вещество и его воздействие на организм практически невозможно. При отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

При подготовке погреба следует хорошо проветрить помещение, продержать его открытым не менее суток. Прежде, чем спуститься вниз, проверьте, есть ли там кислород. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае требуется дополнительное проветривание, оставьте проветриваться помещение ещё на сутки. Если нужно протопить хранилище, ни в коем случае не используйте токсичные горючие вещества. Топите сухим, естественным горючим.

Перед закладкой овощей необходимо проверить электропроводку. Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как ее повреждение может стать причиной замыкания.

Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и тому подобных светильников недопустимо – это может привести к пожару.

Существует несколько безопасных способов сушки погреба: обтирание стен тряпками, бумагой, можно утеплить пол стружкой или опилками – они впитывают влагу в себя. Главное – высушить так, чтобы не подвергать себя опасности.

В случае, если произошло возгорание погреба, не спускайтесь вниз самостоятельно, так как можно получить отравление продуктами горения и не пытайтесь тушить самостоятельно, чтобы не терять драгоценного времени, сразу звоните по телефону: 01, по сотовому 112, 101.

Рубрика: Безопасность

Вернуться