15.08.2020
18:19
Главная / Наши новости / С мобильным на «ты»

С мобильным на «ты»

С мобильным на «ты»

Мобильный телефон – это то, без чего мы не представляем нашу жизнь. Но старшему поколению нелегко освоить этот гаджет, поэтому, специально для жителей Мотовилихи организованы курсы мобильной грамотности.

Позвонить внукам по скайпу в другой город, записаться на прием к врачу онлайн, посмотреть полезный вебинар, показать друзьям фото со своего огорода – об этом мечтают многие представители «серебряного возраста».  Период пандемии показал, что умение пользоваться онлайн-ресурсами может очень пригодиться в жизни. Конечно, за помощью можно обратиться к детям и внукам. Но не все могут понятно и доступно объяснить бабушкам и дедушкам, как использовать все возможности мобильного телефона.

Чтобы помочь всем поколениям, в Мотовилихе в рамках проекта «Активное долголетие» стартовали курсы мобильной грамотности. Первое занятие было ознакомительное, слушатели рассказывали о том, что бы хотели узнать. Сегодня состоялось второе занятие. Преподаватель НИУ ВШЭ Василий Ведерников рассказал основы работы с мобильным телефоном. Как пользоваться фонариком, как настроить время, что делать с настройками, почему быстро садится батарея.

«У меня телефон все время разряжается, буквально часа через два! И даже вот сейчас, смотрите, - заряда почти нет. А оказалось, что у меня блютус включен, геолокация и это все влияет на батарею. Выключила, посмотрю, как теперь будет», - рассказала одна из участниц занятия.

Также, слушатели узнали, какая прошивка установлена на их устройстве и смогли ее обновить. Василий Ведерников: «Вот смотрите, у меня андройд и прошивка шестая. А у некоторых присутствующих уже девятая стоит. Так что они продвинутые. А что еще не  получается – мы исправим, научим. Скоро все смогут делать с помощью телефона».

Впереди у учеников шесть занятий. За это время люди старшего поколения научатся в дистанционном режиме получать государственные и муниципальные услуги, онлайн оплачивать ЖКУ, совершать покупки в интернет-магазинах и т.д.

Напомним, в рамках проекта «Активное долголетие» в Мотовилихе работают более 20 бесплатных кружков – это скандинавская ходьба, рукоделие, пение, танцы, лечебная гимнастика, литературные клубы, различные мастер-классы и тренинги по личностному росту, оказанию психологической помощи. Во время пандемии занятия перешли в онлайн-режим.

Курсы мобильной грамотности проходят в малых группах по пять человек, поскольку в Пермском крае продолжается режим самоизоляции для лиц старше 65 лет.

Все занятия проекта «Активное долголетие» в Мотовилихе организованы местным отделением партии «Единая Россия», в рамках реализации федерального партийного проекта «Старшее поколение» при поддержке депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко.

Рубрика: Общество

Вернуться